Обычно этот маршрут мы катаем толпой, летом и неспеша, с купанием во всех купелях, обедом в Мураново. Но не в этот раз. Мы были вдвоем и очень хотели успеть на не очень позднюю электричку домой. Это нам удалось.
В этот раз толпы не получилось, наверное, из-за того, что самые активные катальцы укатились в ПВД3D. Поехали только мы с Павлом. Но в этом есть свои преимущества – маленькая группа более мобильна за счет сокращения тупежек.
Будет много селфи, хотя я этого и не люблю, но надо же кого-то фоткать в нашей минигруппе.
Высадились в Бужаниново. Первая селфи фотка
Начали галопирование по знакомому маршруту. Немного асфальта, много спусков и подъёмов. Это вам не наши заболоченные равнины, здесь проходит Дмитровско-Клинская гряда, понимаешь ли. Чтобы прочувствовать ее, достаточно забраться на Перемиловские высоты там, где установлен памятник советскому солдату.
Павел увидел какую-то часовенку
Уклон, как всегда бывает на фотках, не заметен, но можете поверить, он там есть. К тому же подъем был довольно длинным.
Ничего особенного. Сгодится, чтобы передохнуть на середине подъема
У них есть свой 119 км. Заныриваем в какое-то СНТ
Вообще мне не особо нравятся маршруты по населенному Подмосковью. Трек постоянно проходит через какие-то СНТ. Гадаешь при этом, закрыта калитка или нет.
Традиционно – блохер о блохере
Указатель на Гремячий ключ
Я не любитель купаний в купелях, а предметы и здания религиозного культа мне вообще пофигу. А уж если там куча народу, то вообще заезжать не хочется. Но маршрут заявлен, надо ехать.
Территория вокруг Гремячего ключа вся заасфальтирована и заставлена машинами. Почему-то сразу подумалось, что асфальт усиливает религиозность людей. Помнится, в первую мою поездку нормальных дорог не было, не было и такого количества людей. Как всегда, в местах массового скопления людей невозможно нормально перекусить. Две кафешки на огромную территорию и тучу народа – как-то маловато будет. Ибо нефиг толпиться в очередях за пирожками, потребляйте духовную пищу.
"Почем опиум для народа?" – спрашивал в свое время известный персонаж Ильфа и Петрова
"Киса и Ося здесь были" – из того же произведения
Наконец-то начались нормальные дороги
Я думал, что этот участок будет намного хуже, но нет, тех глубоких промоин, что были в прошлый раз, в этот раз не наблюдалось. Да и вообще все дороги высохли до каменного состояния.
То, что не удалось сделать в Гремячем ключе, мы сделали в "Пончике" рядом с автозаправкой
Купель работает. Как раз в момент съемки оттуда вышли две русалки. Пришлось попросить их отплыть в немного в сторону
Следующей точкой остановки стал Радонеж. Перед ним мы решили не ехать полями, зато в магазинчике залились водой.
Какой-то объект религиозного культа
Не хотелось спускаться к этому колесу, уж больно там крутой спуск. Но народу было мало, да и отметиться надо было.
У колеса мы были вдвоем, что порадовало
Полезное сооружение
Это мы приехали в Абрамцево
В Абрамцево мы особо не задержались, только попробовали попасть в музей, но он оказался платным, да еще и с велосипедами туда нельзя. Ну и ладно, поехали дальше.
Немного поплутали в лесу по Мурановской лыжне, но некритично. Даже там почти все просохло, проехали все в седле и без грязи.
В Мураново мы вообще даже с велов не слезали, проехали мимо ярмарки и двинулись в сторону Яхромы. В этот раз мы решили проехать через Благодать "тропой Андрея" по аналогии с "тропой Никоса". В отличие от "тропы Никоса" особых проблем там не возникло, только в какой-то момент около СНТ тропинка исчезла, но потом появилась снова. Был еще момент, когда мы ехали по лесной дорожке между двумя СНТ, засыпанной кирпичами.
А еще мы специально искали знак "Благодать", но он не попался нам по пути.
Воздушные шары
Закат, надо торопиться
Перед самым Ильинским порадовала горочка с 8% уклоном. Имея за плечами почти 100 км пробега и 1000 метров набора, влезать в нее было тяжеловато. Немного помог шикарный спуск перед ней, хоть немного по инерции въехал.
А в целом реально получилось галопом по Европам. Мы нигде не останавливались. Самая длительная остановка была в Гремячем, ну еще и пообедали. Зато рано приехали!
Успели на планируемую электричку с запасом
Немного технических подробностей. Почти всю дорогу на скоростных участках я сидел на колесе у Павла или плелся далеко сзади. Он парень молодой, только с гор спустился, куда уж мне с ним гоняться. Только в конце перед Яхромой что-то на меня нашло, может ветер был попутный, я хорошо разогнался.
Трек в новый Гармин я загрузил напрямую, подключив велокомпьютер как флешку, но ехать по нему было невозможно, он тупо отображался прямым отрезком от точки А до точки Б. Впредь надо не умничать, а загружать треки через Garmin Connect. Мы ехали по треку Павла, иногда ориентируясь на местности по смартфону.
А еще я упал на ровном месте напротив автобусной остановки, в которой сидела одинокая бабулька. Приметная остановка, мы в позапрошлом году там прятались от дождя.
Вон сколько народу было в позапрошлом году
Только я съехал с асфальта, как заднее колесо попало в асфальтовую крошку и уехало из-под меня. Хорошо, что скорость была небольшая, я примерно полметра пропахал пыль левой ногой и левой рукой. Удачно упал, всего лишь небольшая царапина на колене, ладонь была в перчатке, с ней ничего не случилось, только болела некоторое время. Локтем я тоже проехался, но к моему удивлению на нем не было даже царапины. Скорее всего, ладонь и руль приняли на себя основной удар.
А вот руль, спасший мой локоть, слегка пострадал. Вернее, даже не руль, а левый пистолет. Он довольно заметно поцарапался.
Исходя из стоимости пистолета, мое падение обошлось мне в несколько тысяч рублей
Надо теперь думать, как исправить последствия. В чате предложили зачистить это место тонкой шкуркой и покрыть лаком. Скорее всего, так и сделаю.
Традиционный бревет на 300 км в прошлом году мы не катали, как-то не сложилось. Зато в этом году Леша предложил совсем новый маршрут, который мы вдвоем творчески переработали. К тому же мы нашли аж четыре памятника Ленину. Забегая вперед, скажу, что маршрут в общем мне понравился. Самое главное, большую часть маршрута до Калязина был относительно "тихий асфальт". Итак, по всем прогнозам обещалась ясная безветренная погода с температурой 8-10 градусов ночью, легкий северо-восточный ветерок 2-3 м/с днем при температуре 18-20 градусов. Идеальная погода. Так удачно сложилось, что с нами поехал Юра, который обещал нас везти на колесе со скоростью 28-30 км/ч. В Сонково к нам должен был присоединиться Руслан. В пятницу в шесть часов вечера я стартовал в Савелово на электричку в 19.45 в Сонково, по пути прихватив Юру. И что-то мы так резво поехали, вернее, Юра топил 30+ км/ч, а я сидел на колесе, что Страва мне потом нарисовала несколько персональных рекордов. Не отходя от кассы, сра...
Предыдущий день здесь 2024-06-09 Большая Валдайская тропа – Турбаза "Шишки" Начну утро с котиков как самое замечательное событие на турбазе. Превед, медвед! Котенок напал на Андрея По плану у нас был заезд к истоку Волги, но Коля с Андреем решили туда не ехать, т.к. уже были там много лет назад. Они остались на турбазе и собирались выезжать часа через три, а мы с УЛЯ поехали по маршруту. Дан приказ: ему – на запад В завтраке нам отказали из-за раннего выезда, поэтому мы позавтракали вчерашними дошиками и поехали на второй завтрак до ближайшего магазина в Свапуще, до которого ехать десять километров. На карте магазинов было отмечено две штуки, но один из них, как водится, не работал. Озеро Селигер Так как получилось, что магазин в Свапуще был единственным в этот день, поэтому мы попросили оставшихся "одноклубней" закупиться едой на вечер. Им пришлось героически тащить всю еду на себе около 30 км. А вот Макс с Павлом этот момент упустили, не закупились на вечер и из...
Чтобы покататься с кем-нибудь, мне приходится отслеживать анонсы в двух чатах и комбинировать. Вот и в этот раз Коля предложил прокатить сотку, доехать до Конакова, поваляться на пляже и вернуться через Ручьи. У меня же остался незакрытый гештальт, я этим летом еще не катал 200 км. В дружественном чате Макс предложил ехать 200 км по треку, который мы обсуждали несколько недель назад. Теперь я только его подредактировал, чтобы заехать в Завидово покататься по местным велодорожкам. Во время обсуждения трека в чате Коля предложил проехаться по новому пешеходному мосту через Дойбицу. В результате образовалось две группы, лайтовая и бреветная. Предполагалось, что до Конакова мы едем вместе, потом лайтовая группа садится в электричку в Конаково и едет до платформы "Путепроводная", а от нее возвращается в Конаково через Мокшино, соответственно мы с Максом едем им навстречу свои 200 км. Ладно, поехали. Собрались на вокзале БВ, поздоровались и покатили к парому. Блин, с этой оплатой ч...
Комментарии
Отправить комментарий