2019-06-16 Золотое кольцо России. День девятый

Вот и наступил последний день нашего похода, осталось преодолеть последние 140 км. Всем этот маршрут давно известен, только мне он был в новинку. Это и понятно, я катаюсь намного меньше наших лосей. Ну да, ладно.

По плану у нас было посещение заброшенной базы ПВО, обед в Кубринске, отрезок по трассе до Вербилок и бросок до Дубны. Предполагался триумфальный въезд в Дубну после многодневного похода, но забегая вперед, приведу меткую фразу Дениса: "Поход закончился массовым сливом героев похода в Вербилках".

Куда же без традиционной фотки перед стартом

Первая достопримечательность  поворот на заброшенную базу ПВО

А это уже ее развалины. Руины рухнувшей империи, как я часто говорю

Говорят, что еще совсем недавно здесь были строения, но, судя по всему, их просто взорвали после того, как здесь поработали мародеры.

Кстати, судя по материалам в Инете, здесь базировался полк ПВО С-200. В далеком 1986 году я проходил сборы по своей ВУС как раз в полку ПВО С-200 под Переславлем-Залесским. Там же принял присягу. И возили нас в город мимо ботика Петра, а заодно и в сам музей. Я думаю, что не так уж много полков С-200 базировалось в той стороне. Вероятность того, что я вернулся в то самое место, очень велика. Вот только не сходятся мои воспоминания с расположением объектов. Нет плаца, стрельбища, да и антенный пост был не там, где он сейчас на карте. Пусковую установку я видел только одну. С другой стороны, уже больше 30 лет прошло, да и не заехали мы далеко на территорию.

После базы начался песчаный грейдер, ехать было довольно тяжело. Да еще и солнышко стало припекать

Через какое-то время грейдер превратился в тропинку вдоль разобранной узкоколейки. Я даже пару костылей из шпал прихватил в надежде сделать сувениры. Так и валяются на балконе.

Когда тропинка совсем исчезла, мы свернули в объезд через торфоразработки. А там такие красивые озера

И вот мы почти у Кубринска. Последнее препятствие в виде разобранного мостика

Дима aka GDT в предыдущем посте на форуме подробно описал, как он когда-то перебирался по этому мостику. В этот раз мы не решились перебираться по нему. Метнулись в объезд, к другому мосту, который Дима тоже подробно описывал.

Помнится, было очень жарко

В Кубринске затарились едой и питьем и двинулись в сторону Московской области по известному тряскому грейдеру. При въезде на асфальт решили пообедать, но пиршества не получилось. Налетевшие слепни окончательно испортили аппетит. Пришлось ехать, чтобы отстали эти наглые насекомые.

Последние километры. Уже Дубна, но еще не город. Денис втопил на электричку и уже скрылся из виду

Перед самыми Вербилками мы заехали в остановку передохнуть. А она оказалась не простой деревенской остановкой, а свежепокрашенной красивой голубой краской остановкой. 

Сели прямо в краску


Меня сия неудача миновала, а вот Коле с Андреем пришлось оттираться, благо нашлась баночка с бензином.

Я уже твердо решил, что не еду в Дубну своим ходом по причине больной коленки, и помчался потащился потихоньку в Вербилки на электричку. Но "одноклубни" поддержали меня – примчались следом. А может им тоже уже кататься надоело .

Прощальная фотка оставшихся походников + фотограф за кадром. Денис уже уехал на электричке

Ну и рожи!

Загрузились в электричку. Дальше началась переписка в WhatsApp. Привожу ее полностью, ибо друзья написали лучше, чем я тут пытаюсь изобразить.



Мой результат похода: за девять ходовых дней пройдено 764 км с набором высоты 4253 метра.

Здесь живут мои треки.

На этом повествование о тех славных деньках завершено, всем спасибо за внимание.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

2024-09-14 Галопом по традиционному маршруту Гремячий ключ – Радонеж – Абрамцево – Мурановская петля

2019-10-19 к усадьбе Гагариных в Карачарово

2024-06-10 Турбаза "Шишки" – Косицкий бор