2023-06-11 Остров Койонсаари – Бобровское озеро

Холодно! Даже чехол от велосипеда, которым я укрылся, не особенно помог. Хорошо, что солнце взошло рано и стало согревать палатку. С восходом солнца мимо нас начали бродить всякие романтики и любители восходов солнца на озерах, но это было ненапряжно.

День начался с зарядки девайсов. Брайтон и Гармин у меня заряжаются по ходу движения, а вот часы при использовании GPS желательно заряжать каждый день. Ищу зарядку, маленькую такую беленькую шайбочку, нет ее. Все перерыл, так и не нашел. Делать нечего, поэтому, чтобы не потерять чувство времени, отключил все лишние сервисы типа измерения пульса, автоматического включения экрана и т. д. Ну и понятно, что трек ими я больше не писал. Забегая вперед, замечу, что домой я приехал с 3% заряда. Расход с 56% до 3% за десять дней – мне кажется, что это неплохой результат для смартчасов с трехлетним аккумулятором. 

Фотка группы, только без флага

Позаимствовал несколько фоток с красивыми видами у Максима и Павла.

Хорошая была стоянка. Не надо далеко ходить, чтобы сделать романтическое фото

Нет Макса, он, наверное, убежал делать красивые фотки, которые я выложил ниже



Прекрасно видны шхеры. Зачем мы полезли еще куда-то их смотреть?


Вдали видна палатка одинокого байкпакера

Куда же без меня любимого

Вид из палатки Макса. 

Это Павел отметился на фоне карельских озер

Макс заразил всех фотками с видами из палатки. Теперь такие виды становятся классическими, наряду с групповыми фотками с флагом Велодубны.

Позавтракали, стали собираться, проводили в путь одинокого байкпакера, который ехал в Приозерск. Узнав, что мы едем по Тур Юнайту, поделился прошлогодним опытом. Он утверждал, что тогда были броды по грудь.

По плану в этот день нам предстояло проехать 47 км и сделать полудневку. Я не помню, кто предложил посмотреть Ладожские шхеры, наверное, они были заявлены в треке. Такие виды, такие виды! Шхеры мы, конечно, не увидели, зато по крутым скалистым тропинкам полазили от души. Мы еще не знали, по крайней мере, я не знал, что у нас весь день будет такой скалисто-лазательный. Мои ботинки уже начали скользить по камням, подошва начала отделяться от основания.

Комментарий от Макса:
Это я предложил поехать посмотреть вид на шхеры. Можешь меня за это поругать.
Виды на Ладожские шхеры

По ходу движения у нас возник теоретический спор о том, что означает термин "шхеры". Созвучно фьордам, но это не так. Вот, что по этому поводу говорит Википедия:
Шхе́ры (швед. skär, др.-сканд. sker — утёс, скала в море[1]) — архипелаг, состоящий из мелких скалистых островов, разделённых узкими проливами и покрывающих значительную часть прибрежной морской полосы, окаймляя берега шхерного и фьордового типа[2]. Каждый из таких островков в отдельности называется «шхе́ра».
Кстати, Макс победил в этом споре.

Оттуда лучше видно

Вот нашли одно место, где деревьев не очень много

Где-то держась за кусты на крутом склоне, где-то за камни, мы трудом вернулись на нормальную дорогу и выехали с этого острова.

Съехали с пыльного грейдера на красивую лесную дорожку

Комментарий от Андрея:
Насчёт поворота с пыльного грейдера. Из-за этой пыли, я не видел своего навигатора, поэтому проскочил нужный поворот. В общем, водилы большегрузов, те ещё дятлы.
Ну, не все у нас было шоколадно, тем более в этот день

Такие вот указатели на тропе

Пока фоткал табличку, меня обогнали два велосипедиста с минимальным количеством стояночного оборудования. Я уважительно посмотрел им вслед. Вот молодцы, по Тур Юнайту едут, барахла много не везут, спят под кустами.

Макс сфоткал, а Коля дал добро опубликовать эту фотку

Бобры бодры, но недобры


Очередная разрушенная плотина

И мы восседаем на этих руинах

Кстати, тут разговорились с теми двумя байкпакерами, они тоже здесь отдыхали. Оказывается, что сами они из Выборга, участвуют в каких-то соревнованиях. И вообще, это – ПВД. А я-то думал,  что они тоже километров на 500 подрядились ехать.

Финские названия продолжают удивлять

Упорно приближаемся к конечной точке нашего сегодняшнего пути. Мелькают поселки, хутора. Проезжали через сельское поселение Куркиёки, специально посмотрел на карте. Сказать, что я был удивлен, ничего не сказать. Такое ощущение, что его содержат совсем другие люди, оттуда. Чистота, красивые домики, школа, как с иголочки, рядом стоит школьный автобус. Через дорогу кафешка, в которой тусуется молодежь разного возраста.

Парту я догадался сфоткать, остальное - нет

Здесь же у местного магазина мы и перекусили. Мимо еще какая-то велогруппа подъехала, но у них вроде бы был ПВД.

Постановочный кадр. В жизни все гораздо хуже

Леша тем временем обучил Шарикова лапу подавать

Элисенваару мы проезжали на поезде

Карельская Вело

Заехали к очередным развалинам плотины. Сначала еле спустился к ней, а потом с трудом взобрался обратно.

Любит Макс залезть куда-нибудь

И вот мы приблизились к знаменитому Ястребиному озеру. Даже в Куликово, где мы остановились у магазина для закупки на вечер, самый последний алкаш знает про этот памятник природы. А я вот не знал. Кстати, это уже не Карелия, а Ленинградская область.

UPD: Решил уточнить границу по карте. Оказывается, Куликово – это еще Карелия, а Ястребиное озеро уже расположено в Ленинградской области на самой границе.

Первым делом я обратил внимание на людей, идущих нам навстречу. Сначала это были небольшие группы, с которыми мы вежливо здоровались. Потом эти группы превратились в толпы. А все из-за того, что мы попали сюда в выходной день, да еще и погода выдалась прекрасная. И еще одна деталь, удивившая меня – почти все люди несли в мешках свой мусор! И как я потом увидел, окрестности не завалены мусором, его просто нет.

В самом начале по дорожкам можно было ехать с грехом пополам

Здесь уже пришлось толкать велосипед

Тащить велосипед по скалам становилось все труднее и труднее, но мы не привыкли отступать. Я уже начал использовать обсценную лексику в особо сложных местах, а на вопросы проходящих туристов отвечал им: "Да, мы вот катаемся здесь, посмотрите на нас. Вряд ли вы еще когда-нибудь увидите таких дол...бов долбодятлов". Иногда попадались группы, увешанные альпинистским снаряжением, в шлемах и с мотками веревок. Выражение удивления на их лицах было непередаваемым. Они даже вопросов не задавали.

Были короткие моменты, когда можно было расслабиться

Мы уже думали остановиться здесь, на этой поляне с качелями, но толпы народа не вызывали никакого желания ставить палатки, тем более, что мы еще не достигли конечной точки, скалы Парнас.

Страшновато скакать по камням

Подошва на правом ботинке уже окончательно отслоилась от резинового основания. Нога норовила соскользнуть по гладкой скале, а шипы на ботинках громко цокали и выбивали искры, как лошадиные подковы. А тут еще в голову лез несчастный случай, произошедший с нашим "одноклубнем", и тоже в Карелии, у водопада Кивач. Саня, aka Greenman, будучи в МТБшных ботинках, тогда подскользнулся на скользких камнях и повредил себе руку.

Вид со скалы Парнас

И вот когда мы забрались на эту скалу, мое разочарование достигло апогея. И чо, это и есть обещанные виды и прочие красоты? Предыдущая стоянка имела виды на порядок лучше при полном отсутствии людей, несмотря на длинные выходные. Хотя надо заметить, что там все отдыхающие расположились на пляжах, им на скалу лезть было лениво.

Вон справа Леша пытается сфоткать виды озера по возможности без людей

После "покорения" скалы Парнас было принято два эпохальных решения:
  1. Было решено двигаться дальше на резервную стоянку. В дальнейшем это поломало всю логистику, ибо мы уже останавливались, где получится.
  2. Я надел "Кроксы" вместо порвавшихся ботинок. После этого в них я проехал весь оставшийся маршрут. Насчет удобства педалирования – вопрос спорный, но, по крайней мере, они не скользят на камнях.
Как обычно это бывает,  чтобы куда-нибудь спуститься, надо сначала куда-нибудь подняться. Дело в том, что наш спуск привел нас в тупик. Соответственно, чтобы выбраться из него, надо было подняться по тропе, напоминающей места для тренировок альпинистов. Наше упорство и взаимовыручка сотворили настоящее чудо. Без всяких веревок и крючьев мы затащили велосипеды и барахло наверх.

В "Кроксах" и без сумок

Взобрались, а теперь надо спускаться

Спуск был ненамного легче, хоть он был более пологим. Пробираться пришлось местами по какой-то расщелине. Зато я чувствовал себя увереннее в новой обуви.

Выбрались! Руки, ноги целы, даже царапин не было, чего не скажешь о последующих днях

То ли открытый шлагбаум, то ли последнее "Прости, прощай"

Так как памятник природы не принял нас на постой, мы поехали дальше на резервную стоянку на берегу озера. До нее было где-то 12-15 км, доехали без проблем. По ходу искали другие варианты, хорошо, что не нашли.

Коля уже предлагал ставить палатки в этом гадюшнике

По приезду выяснилось, что стоянка, на которую мы так рассчитывали, занята одиноким рыбаком. Метнулись туда-сюда, хороших мест нет. Если ехать дальше, то уже поздно. Бобровское озеро по форме напоминает скорее речку, а в самом узком месте берега соединяет мостик, по которому переправлялись с берега на берег. Леша, как всегда, быстренько метнулся на другой берег и нашел полянку как раз напротив нашей предполагаемой стоянки. На ней мы и решили остановиться. Отличный получился вариант. Мне, как самому пострадавшему, в качестве компенсации предложили поставить палатку на одиноком валуне. Все остальные расположились на мягкой травке, предварительно утоптав площадку. День закончился.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

2023-07-15 Бревет 300 км. Демоверсия

2023-06-09 Дубна – Ленинградский вокзал

2023-07-08 Велокатерная. Описание эпического провала