2021-07-17 Мурановская петля

Из чата Велодубны. Это будет эпиграфом

Стартовали из Дубны мы с Колей вдвоем. В электричке с нами ехал еще и Саша Мошков aka CrazyAlex, но он ехал дальше. В Яхроме встретились с Виталиком и Светой, ну а в Бужаниново собрались уже все участники. Традиционную фотку в начале покатушки устраивать не стали, а решили сделать ее уже в Гремячем ключе.

Но до него еще надо было добраться. По дороге у Алины отвалилась манетка переднего переключателя. Просто отвалилась, т.к. у винтика срезало резьбу. Дальше было в точности, как в известной пословице: "Вы тут сваркой слегка прихватите, а я потом скотчем намертво замотаю". Правда, замотали изолентой вместо скотча, а цепь перекинули на среднюю универсальную звезду.

Поехали дальше. Было так жарко и, наверное, очень влажно, что я не вытерпел и купил на придорожном развале литр холодного козьего молока, хотя я бы предпочел литр кваса. Все дружно поставили диагноз, мол, пронесет меня конкретно. Фиг вам, я выжил.

Да и потом не обошлось без приключений. Подождал на перекрестке с указателем "На Гремячий ключ" отставших Колю и Свету. А пока ждал, то успел поговорить с собакой, которая ко мне подбежала и громко жаловалась на Колю, что он трек проложил не через ее владения. Поехал спокойно за ними, в навигатор не глядел, понадеявшись на Колю, который в местах много раз был. Вот и получил несколько дополнительных километров. По техническим причинам слегка задержался в лесочке и решил посмотреть на карту. За это время Коля исчез из поля зрения. Оказалось, что с трека мы ловко ушли на малозаметной развилке. Метнулся туда-сюда, хотел вернуться на трек по тропинке вдоль озера, которая есть на карте, но не существует в этой реальности. К слову сказать, таких тропинок нам попалось очень много. Практически все перелазы были импровизациями.

Пришлось подняться обратно в горку к развилке. Долго ли, коротко ли, но я добрался до этого Гремячего ключа по пыльному грейдеру. Похоже, что власти Подмосковья решили сделать из него некий центр паломничества, ибо активно строится подъездная дорога и большая парковка. Огромное количество народу, а кафешка одна (по крайней мере, очень мало), купить прохладительные напитки негде. А что, пей родниковую воду, что все и делают. Затариваются аж 19-литровыми бутылками, но так было всегда.

Когда я подъехал, все уже искупались, даже Коля со Светой приехали уже окунувшимися. А потом пошел обещанный мною легкий дождик, во время которого Леша с Павлом ремонтировали его гревел.

Фотка для подсчета участников, сделанная после дождя

Пообедали в кафешке, переждали дождь и двинулись дальше, ибо ехать далеко, некогда рассиживаться. Выехали из цивилизации, после чего сразу же попали в грязь после дождя. В этой грязи Павел застрял так, что колеса перестали крутиться. Мы это уже проходили и ездим без крыльев.

Проехали низкое грязное место и лезем на макушку

Вид на стройку с высоты птичьего полета макушки горы

Панорама в желтых тонах

Если бы еще и небо было бы ясным, то была бы вообще классика. Желтый и синий цвета в оптике являются дополняющими, поэтому такое сочетание смотрится эффектно. Угу, а еще задрать контрастность и насыщенность, то вообще бы получился шедевр, как говорит мой внутренний скептик.

Вторая купель оказалась заброшенной. Леша что-то говорит такое убедительное

Убедил таки

Кстати, по ходу пьесы к нам примкнула пара велосипедистов, ехавших по нашему треку, только собирались сливаться раньше. Вроде бы сначала они ехали отдельно, но потом присоединились и дальше мы уже ехали вместе. Это правильно, вместе веселее. В придачу ко всему, из дальнейших разговоров выяснилось, что они тоже ходили по Пути Святого Якова. Все сразу заинтересовались этим разговором, проявив незаурядные познания в Пути. Наталья в разговоре упомянула, что в Испании есть фонтачик с вином. Ну, я-то это место знаю, винодельня Ираче, изучал подробно. Чертов ковид, мы в этом году собирались там проехать.

По ходу движения мы потеряли Павла, который еще не восстановился после травмы и решил слиться. А еще по дороге я показывал Свете, как нужно растягиваться при судорогах в ногах.

Приехали в Радонеж


Макс прикалывается

Колин велосипед на фоне водяного колеса

Все пошли купаться, а мы с Алиной остались ремонтировать ее манетку. Вернее, она ремонтировала, а я служил источником запчастей, в том смысле, что у меня нашелся длинный винтик. Закрутили винтик до упора и замотали намертво изолентой. По крайней мере, скорости уже можно было переключать. Вот только не догадался сфоткать результаты ремонта. А зрелище было эффектным.

Следующей точкой нашего маршрута должно было стать Мураново. В процессе ориентирования на местности выяснилось, что тропинка вдоль реки, по которой мы предполагали ехать, отсутствует от слова вообще. Пришлось импровизировать, проехать чуть дальше через платформу. Нам ли быть в печали.

Приехали в Абрамцево

Пикник на обочине

Мчались сюда, как бешеные, надеясь найти какую-нибудь кафешку с чебуреками. В наличии был только магазин.

Алина упала в грязь, но не унывает

Я все думал, когда же Коля завезет меня в какую-нибудь грязюку. Вот, пожалуйста, специально для моих узеньких колесиков с лысой резиной

И это была последняя фотка, ибо после Мураново начались перелазы. В Мураново после обеда нас покинула Алина, за которой Леша приехал на машине, и пара примкнувших велосипедистов.

Первый перелаз от Герасимихи до Хлыбов был демоверсией последнего перелаза. В очередной раз заявленная тропинка исчезла и нам пришлось идти в обход, а комары и слепни добавили впечатлений. Я думаю, что мы полностью компенсировали Максу отсутствие грязи в прошлую покатушку. Более того, мы еще и заставили его переходить один и тот же ручей трижды, пока метались в поисках пропавшей тропинки!


Каким-то чудом сохранившиеся фотки из мессенджеров

Этот перелаз добил в хлам башмак у Виталика

После Хлыбов мы добрались до Щадрино, где распрощались с Евгением, который метнулся на свою электричку. Виталик с таким башмаком, понятное дело, ехать по маршруту уже не мог, поэтому они с Максом тоже двинулись в Морозки на последнюю электричку. А оставшихся членов команды Леша убедил ехать по треку, ибо времени до последней электрички было много, а ехать оставалось всего 10-15 км. Света, правда, робко предложила ехать по асфальту, но ее никто не услышал.

Уже начало темнеть, мы включили фонари. Коля, кстати, фонарь не брал, ибо был уверен, что вернется засветло.

И вот мы ринулись в последний бой двинулись на последний перелаз Ивановское  Пуриха. Всего три километра, зато каких. Поначалу мы ехали по березовому лесочку, потом дорога вышла на просеку и превратилась в колею, я упал и решил идти пешком. Света тоже падала, причем ее падения иногда сопровождались бранными словами, но я ее понимаю и не осуждаю.

Перед рекой Яхромой дорога превратилась в глубокие промоины, в которые велосипед уходил чуть ли не полностью, торчали только руль и седло, тащить его приходилось сильно согнувшись. После мостика через Яхрому начался крутой подъем такой, что я еле затолкал велосипед на макушку.

Нашел это место на треке. Оказывается спуск был намного круче, аж 22%, а зато подъем был мокрым и скользким

Выбрались из поймы и потихоньку двинулись вперед. Вокруг ни души и одни камыши. А потом дорога исчезла, просто растворилась в траве! Только длинная полоса воды блестела впереди в свете фар. Слава богу, Леша нашел объездную дорогу. Поехали по ней, все хорошо, относительно сухо и комфортно.

В темноте мне этот перелаз показался очень длинным, километров 5-6. Я все ждал, когда же появится эта чертова деревня, уже и собаки лают рядом, огоньки мерцают, а домов все нет и нет.
Выбрались! Вон стоят дома, какие-то заборы на краю деревни, хлам, грязь, чуть подальше видна освещенная улица. Только Коля куда-то исчез. Где-то на окраине поселка он свернул незаметно от всех и пропал. Хорошо хоть, что в телефон он что-то отвечал. Наконец, мы встретились на каком-то перекрестке.

Яхрома была уже недалеко. А в купель в Ильинском в 11 часов вечера мы заезжать не стали .

Кошмар перфекциониста, версия 2. 100 км за 12 часов 1 (одну!) минуту

Мы выбрались из кустов не то что по уши в грязи, а по самую макушку

Велосипеды тоже немного испачкались, но мы с Колей их отмыли слегка у него в гараже

Не удержусь, еще раз приведу картинку из начала отчета.

Хорошо прокатились. Домой я зашел в 2 часа ночи

Краткое содержание покатушки в небольшом видео

Трек живет здесь.

ЗЫ. Как говорится: "Никогда такого не было и вот опять". Была точно такая же покатушка с таким же поздним возвращением.

И видео к ней

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

2024-09-14 Галопом по традиционному маршруту Гремячий ключ – Радонеж – Абрамцево – Мурановская петля

2024-06-10 Турбаза "Шишки" – Косицкий бор

2019-10-19 к усадьбе Гагариных в Карачарово