Традиционный бревет на 300 км в прошлом году мы не катали, как-то не сложилось. Зато в этом году Леша предложил совсем новый маршрут, который мы вдвоем творчески переработали. К тому же мы нашли аж четыре памятника Ленину. Забегая вперед, скажу, что маршрут в общем мне понравился. Самое главное, большую часть маршрута до Калязина был относительно "тихий асфальт".
Итак, по всем прогнозам, обещалась ясная безветренная погода с температурой 8-10 градусов ночью, легкий северо-восточный ветерок 2-3 м/с днем при температуре 18-20 градусов. Идеальная погода.
Так удачно сложилось, что с нами поехал Юра, который обещал нас везти на колесе со скоростью 28-30 км/ч. В Сонково к нам должен был присоединиться Руслан.
В пятницу в шесть часов вечера я стартовал в Савелово на электричку в 19.45 в Сонково, по пути прихватив Юру. И что-то мы так резво поехали, вернее, Юра топил 30+ км/ч, а я сидел на колесе, что Страва мне потом нарисовала несколько персональных рекордов.
Не отходя от кассы, сразу выскажу все свои благодарности нашей команде, в первую очередь Юре, за то, что тащили мою тушку эти 300 километров. Сам я малодушно скромно сидел на колесе.
На вокзале нас уже ждал Леша, мы загрузились в электричку, немало удивив проводницу своим маршрутом. Она долго не могла поверить, что есть такие отморозки, которые ночью потащатся в Дубну на велосипедах: "И даже в гостинице ночевать не будете?". Стращала нас лосями и рысями и прочими хищниками.
Не зря мы приехали на вокзал с запасом по времени. Поезд тронулся в 19.35. Леша ошибся в расписании на десять минут.
 |
Вокзал в Калязине |
Классно сделали вокзал, маленький, уютный. Чистый! В туалете под аккомпанемент моего журчания тихонько чирикали птички, играла какая-то музыка.
Через четыре часа мы высадились в Сонково. Заметно похолодало, но я еще в электричке я надел веселую флисовую джерси с рождественскими оленями. Только меня в ней никто не сфоткал. Да и вообще мы фоткали очень мало.
Почти сразу же к нам подъехал Руслан. Он утром выдвинулся из Дмитрова в Сонково и к нашему приезду уже три часа нарезал круги вокруг вокзала. Вот выносливость у человека немеряная. Как Юра потом скажет, он нарушает все правила и каноны длительной езды на велосипеде.
Через десять минут после прибытия электрички в 23.45 мы стартовали. Первый Ленин был совсем недалеко от вокзала, нашелся быстро.
 |
Ленин Сонковский |
Двинулись дальше по маршруту в Красный холм. Дорога пустая, асфальт хороший, ехали 30-35 км/ч. Вернее, Юра ехал, а мы у него на колесе сидели. Но счастье продолжалось недолго. Километров через пять-десять асфальт превратился в сплошной ямочный ремонт. Скорость резко упала до 22 км/ч. Так и тащились километров пятнадцать, весело клацая челюстями на выбоинах и не обращая внимания на полную луну.
 |
Леша добавил в ходе обсуждения отчета |
А посмотреть было на что. "Ночь, звезды, пустое шоссе, светит полная луна. Едут четыре велосипедиста"
– это я так попросил ИИ нарисовать картинку.
 |
Раза с двадцатого он выдал что-то приемлемое |
Реальность была намного красивее, только замерзшие руки совсем не держали смартфон. Фотки получились соответствующие.
 |
Постер к фильму ужасов про оборотней |
Тут оказывается медведи бродят. А проводница про них ничего не говорила. Общим голосованием решили, что нам медведей бояться не стоит, ибо он один, а нас четверо, орем на всю округу. К тому же он сытый, судя по фотке.
 |
Топтались совсем рядом, как не наступили в свеженькое |
На всякий случай не стали задерживаться, двинулись дальше, в Красный холм. Асфальт внезапно отремонтировался, и мы увеличили скорость до 30-32 км/ч. Доехали до Красного холма, нашли Ленина. Он действительно расположен на холме, точнее, администрация поселения находится на вершине холма. Красного, судя по названию. По старой советской традиции, где находится горком КПСС, там и Ленин должен быть.
Этот Ленин необычный. Он, кроме обычного постамента, стоит на какой-то баррикаде. На фотке я ее отрезал. Ну ладно, долго мы там не задержались, надо ехать в Бежецк.
 |
Ленин Краснохолмский |
А на улице похолодало еще сильнее. Останавливаться совсем не хотелось, ибо замерзали сразу. Ноги у меня закоченели, носки теплые я, конечно, не надел, хотя держал их в руках дома. Руки тоже замерзли, но терпимо, ибо я захватил тонкие перчатки с пальцами.
На 78 километре перед самым Бежецком у нас был запланирован круглосуточный магазин на автозаправке. О, с каким кайфом я окунулся в тепло. Продавщица сочувственно налила нам кофе, погрела по паре чебуреков. Уезжать совсем не хотелось, но надо двигаться. Перед отъездом я напялил на себя "мембрану". Это был кайф, когда чувствуешь, что спина и руки находятся в тепле.
 |
Ленин Бежецкий |
После Бежецка был еще один участок с плохим асфальтом, ну может, километров двадцать. Весь остальной путь мы ехали по хорошему асфальту.
Хоть мы и ехали местам 35-37 км/ч, я практически не потел. Фонарь освещал узкий участок дороги. Встречную полосу не было видно и казалось, что машины, двигающиеся по ней, едут прямо в меня.
Посмотрел по треку Гармина, самая холодная точка была в районе сотого километра трека – всего +4 градуса. Появился туман, местами такой густой, что едущие впереди скрывались в пелене.
 |
Съемки фильма ужасов продолжаются |
На 109 километре мы потеряли Руслана. Пока ехали, Леша наблюдал за светом его фонаря, а потом в какой-то момент потерял его из виду. Постояли, подождали, не дождались и поехали обратно. Примерно километра через полтора мы его увидели. На фиговом асфальте он потерял фонарь, соответственно, в темноте сбросил скорость.
Примерно в 4.30 небо слева слегка посветлело, а луна закатилась на горизонт. Постепенно стали проявляться окружающие пейзажи. Туман стелился по полям, а перед опушкой леса он вставал стеной, как тонкая занавеска. Но сфоткать эту красоту я не мог, потому что мы не останавливались, чтобы не потерять темп. А потом мы увидели стадо оленей, штук пять. Сначала я подумал, что это какие-то домашние животные, козы какие-нибудь. Но в округе не было деревень, только поля. Буквально на следующей поляне я увидел лося: "Лось, лось!". А их там оказалось аж трое. Они испугались моих воплей и с треском вломились в лесок.
 |
Окончательно рассвело |
К Кесовой горе совсем рассвело и потеплело. Как ночью мы ехали навстречу луне, так и утром солнце светило в лицо и слепило так, что ничего не было видно. В деревнях народ потянулся на утреннюю дойку, ну или чем они там сейчас занимаются. Жизнь стала налаживаться, ноги-руки оттаяли. Но куртку пока снимать совсем не хотелось.
 |
Ленин Кесовогорский |
Дальше уже просто ехали, описывать особо нечего. Второй магазин был у нас в Кашине. Я сфоткал Ленина, а потом мы затарились в "Магните" и двинулись на берег Кашинки. Там я наконец-то снял куртку, ибо совсем стало тепло.
 |
Ленин Кашинский |
 |
При свете дня мы и не такие страшненькие, как были ночью |
Еще вечером Леша обещал проводнице встретить ее на переезде в Калязине и помахать рукой, но мы опоздали на минут на 20-25 к проходящему поезду.
В Калязин приехали за десять минут до открытия "Пореченских пекарен". На тот момент Гармин показывал 197 км пройденного пути. Тут Руслану захотелось снять видео на фоне колокольни, как он проехал 500 км. Блохеры они такие. Время еще было, поэтому мы проехали кружок по Калязину. На втором круге мы с Юрой взбунтовались и отказались ехать дальше. Тем более, что кафешка уже открылась.
Калязинское отделение "пельменного рая" оставило двойственное впечатление. С одной стороны, это приличное заведение с чистым туалетом, как и положено быть заведениям общепита. Есть у меня такой метод определения приличности заведения по его туалету. Любого. Есть летняя веранда, на которой мы расположились. Но нет фирменных чебуреков, пельмени замороженные, наверное, их оттуда возят. Выбор напитков тоже ограничен. В холодильнике стоят какие-то банки и бутылки, но я ничего не смог себе выбрать. Пришлось заезжать в пореченскую "Пятерочку" за водой. Зато есть кофе и туча десертов. Я себе взял какую-то "энергетическую бомбочку".
 |
Долго подбирали ракурс, чтобы не быть единорогами |
У меня есть другая фотка, но там у Руслана глаза закрыты. Кто-то в чате даже сказал, что он уже спит😀. А на этой фотке симпатичная женщина влезла в кадр. Да и ладно.
Блин, все дороги перекрыты грузовиками и автобусами, на улицах толпы полицейских. Я уж подумал, что Сам решил посетить Калязин и лично поздравить нас с преодоленными 200 километрами. Я об этом даже поинтересовался у молодой красивой охранницы правопорядка с распущенными волосами. Правда, это было на ходу, и я не расслышал, что она ответила.
 |
Кадр мне понравился, но экскурсионные катера мешаются |
Двинулись в Поречье. Зато теперь другая охранница, некрасивая, в возрасте и в пилотке аж бегом выскочила нам навстречу с воплями: "Молодые люди, освободите проезжую часть, езжайте на тротуар. У нас крестный ход". Теперь-то я расслышал, где собака порылась. Служители религиозного культа решили потусить слегка, несмотря на ковидные ограничения. "Почем опиум для народа?!" – это уже я проорал классиков ей в ответ. К сожалению, не сразу, а только метров через 50, когда эта мысль меня посетила.
В Квашёнках мы расстались с Русланом, он поехал в Талдом. А в Савелово после вокзала Леша повернул в сторону дома.
Последние километры дались мне очень нелегко. Зад намялся и, наверное, ярко светился в инфракрасном свете. Попросту говоря, я его так отсидел, что он отказывался соприкасаться с седлом. Юра высказывал аналогичные мысли. Скорость тоже упала, теперь мы ехали 26-28 км/ч. Это понятно, Юра хоть и выносливый гонец, но тащить всех на себе 300 км утомительно.
Потом уже в чате с Юрой мы пришли к мысли, что надо чаще проветривать булки, попросту говоря, вставать на ноги для профилактики в течение всего маршрута, а не когда уже припекло по полной.
 |
Мой рекорд. Зафиксирован недалеко от Дубны, реки и города |
В позапрошлом году я проехал 300 км за 17 часов 17 минут. В этот раз я проехал быстрее на полтора часа с лишним. Вот, что значит сильный лидер. Если бы Юра имел возможность работать в паре с кем-нибудь, то мы бы ехали быстрее. Но не факт, что мы доехали бы вообще в этом случае. Хотя надо сказать, что Леша и Руслан ему помогали, пусть и немного. Это я халявил, но у меня теперь есть отмазка – предпенсионерам проезд бесплатный.
Еле затащил велосипед в квартиру, сходил в душ и просто плюхнулся на диван. Потом в чате Денис ехидно поинтересовался, брал ли я телефон, когда ложился. Нет, не брал.
Больно, когда он падает на лицо.
Немного об оборудовании. У нас троих были Гармины одного класса, которые работали в одних и тех же условиях, т.е. запись трека и навигация. Garmin Edge 1040 Solar у Леши, Garmin Edge 1050 у Юры и Garmin Edge 1040 у меня. Когда я приехал в Калязин, то у меня оставалось 46% заряда. У остальных с этим делом было намного лучше. Больше всего меня удивил 1050, у которого заявленное время работы раза в полтора меньше за счет AMOLED экрана, но в данном случае уровень заряда у него был повыше. Юра говорил, сколько у него оставалось, но я забыл. Мне кажется, что все дело в постоянно включенном Bluetooth и подключенных датчиках. У меня, кроме стандартных датчиков пульса и каденса, еще подключены мощемер, шифтеры и переключатели. Гармин постоянно отслеживает их состояние и предупреждает об уровне заряда аккумуляторов, например. А положение заднего переключателя я просто вывел на экран.
Похоже, у меня посыпалась каретка. Последние 150 км ехал под щелканье шариков внутри. Что-то совсем немного она у меня прожила. Уже заказал новую, родную SRAM.
Гештальт закрыт, теперь можно кататься. Хоть на гревеле, хоть на МТБ или даже виртуально.
Трек Сонково – Дубна живет
здесь.
Комментарии
Отправить комментарий