2024-06-01 Традиционный пельменный бревет 200 км

Будет много текста и мало фоток. Мы ехали, а не фоткались.

Вот и пришло время традионной поездки в Поречье, чтобы поесть пельменей. В процессе обсуждения выяснилось, что массового заезда, как в прошлом году, не получится. Возможно, свою роль сыграла непонятная погода в мае, народ просто не раскатался. В прошлом году мы ездили первого июля, на месяц позже. Но тем не менее, мы с Лешей решили ехать. Денис, как мне кажется, тоже не особо колебался. Юра с Серегой поначалу заявились на всю дистанцию, но в последний момент решили прокатить нас первые 50 км. Коля долго колебался, но ехать с нами отказался, ссылаясь на нераскатанность. Да и вообще его сообщения в чате отдавали оппортунизмом и ревизионизмом. Он  вообще предложил шоссейную покатушку на время с призом в виде пельменей (бонусом были пирожки, которые Леша закупал в огромных количествах) ревизионировать заменить на какую-то расслабленную поездку по лугам и болотам с какими-то пирожками. Пришлось пресечь эти тлетворные мысли на корню. Даже Денис, редко участвующий в обсуждениях, высказался, что на пирожках он и 100 км не проедет.

Что-то не спалось мне перед стартом, поэтому на точку старта я приехал аж за 25 минут до часа Х, поймав на повороте Алексея, который уже отмахал 20+ км из Кимр. Кстати, неправильный расчет времени стоил ему рекорда, к тому же мы еще немного ждали Юру с Серёгой. У них тоже не обошлось без приключений. Толи Юра забыл взять Серегу с собой, толи Серега поехал в тапочках вместо контактных ботинок.

К шести часам к вокзалу подтянулись Андрей, Павел и Коля, которые собирались проехать по знаменитым пяти перелазам. Также на старт подъехал Иван, но он не собирался ехать с нами всю дистанцию. А он бы нам пригодился в качестве лидера, ибо, судя по профилю в ВК, гонец он знатный. 

Как не сфоткаться с Колей, хоть он и не едет с нами. Это он организовал все эти безобразия в свое время

Стартовали примерно в 6.05. Юра, как и обещал, раздвигал для нас воздух с комфортной скоростью 25 км/ч. Он вообще ехал по формуле 130/30/130 (мощность/скорость/пульс).

На въезде в Веретьево нас встретил огромный водолаз. Я сразу почуял неладное, когда издали заметил огромную черную тушу на обочине. Ему так захотелось побегать с нами, что он бросился нам наперерез. Где-то в чате ВК мелькало видео, когда собака выскочила на трассу велогонки, в результате чего образовался завал. Здесь было тоже самое. Передние затормозили, остальные въехали в передних, я удачно протаранил Лешу, даже ничего не поцарапал и успел выстегнуться. Поехали дальше, но собака страшная не отстает. Ей развлечение, а мне стресс, когда рядом с ягодицей радостно щелкает огромная слюнявая пасть. Это немного придало всем сил и скорости, и нам все-таки удалось оторваться от этого чудовища. 

Бодро доехали до Юдино, где я обнаружил, что у нас появился неучтенный участник по имени Ефим, как я потом узнал.

После Юдино мы в полной мере осознали необходимость сильного лидера, ибо появился уверенный "мордник", хоть и прогнозируемый. Причем, Юра с Серегой так хорошо нас прикрывали, что экономия мощности доходила до 50-60 ватт. Юра сказал, что держал около 130-150 ватт, а Ефим доложил о 80 ваттах, когда ехал в хвосте группы. Так и доехали до Есаулово, где Юра с Серегой решили нас бросить. Мы им посоветовали ехать через "Журавлиную родину" в Кимры и Александровку. Иван тоже с ними поехал. Короткое прощание, чтобы не снижать среднюю скорость, и мы двинулись дальше. Тут Ефим вызвался быть лидером. А чего ему, молодой, силушки невпроворот. Только вот площадь маловата😄, на всех не хватало. Кстати, я попробовал разогнаться с одной приметной горочки. Жалкие 40 км/ч против прошлогодних 54. Это я про силу ветра.

Я в этой покатушке не выделывался, вперёд не рвался. Более того, регулярно просил снизить скорость, чтобы отдышаться, ибо ехал на пределе. Да и так уж ехали на 30+ км/ч. В горку  запаса пульса и мощности уже не хватало. Когда я совсем отставал, Денис брал надо мной шефство. Вдобавок впечатление испортил противный участок с разбитым асфальтом от Яринского до Лук. Теперь даже трасса от Нерли до Спас Угла выглядит намного приличнее. К тому же ее почти всю отремонтировали, в том числе тот участок в Сорокино, напоминавший полигон для танкового триатлона. Но это я забегаю вперед.

С таким результатом мы прибыли в Поречье

На наше счастье:

  1. Кафе работает.
  2. Народу почти нет, сразу заказали пельмени.
  3. Денису досталась его порция без всяких эксцессов.

В процессе ожидания я успел поругаться с какой-то бабкой, которой не понравился мой тон, которым я ей ответил, что нас четверо. Она спросила свободен ли стул у стола, за которым я сидел. Ну и разоралась, когда я ответил, что нас вообще-то четверо. Очень ей не понравилось слово "вообще-то". Блин, не дай боже дожить до такого, когда будешь бросаться на каждого встречного-поперечного, но похоже, что все идет к этому. Ах да, я еще успел выпить бутылку пива, припасенную для пельменей. Совсем забыл с этой бабкой.

Четыре порцайки пельменей и одна бутылка Портера😀

В результате мы пообедали очень быстро и менее чем через час двинулись домой. Денис всю дорогу говорил, что он уже не тот, но я почему-то ему не верил. Как же я был прав, когда его МТБшная натура прорвалась наружу и заставила его рвануть вперед, чтобы возглавить нашу маленькую колонну и расшевелить ее до 35 км/ч. Денис в этот момент даже высказался, что в отчете все равно я все навру.

Насчет МТБшной натуры. Есть у него такая привычка унижать шоссеров на своем МТБ салатового цвета, о которой постоянно говорят в местном сообществе. Юра всегда при случае вспоминает о ней. Шоссер в данном случае был один, но Ефим благоразумно не принял этот вызов. А я продержался немного в хвосте, после чего начал умолять сбросить скорость. 

Кое-как доползли (все ехали, я полз) до Спас Угла, где посидели, попили водички. 

Следующая цель – Квашёнки. 25 км до них дались мне нелегко, как вообще вся обратная дорога. Ветер вроде бы сменился на попутный, но помощи от него не чувствовалось. Да и сил у меня уже не осталось. Теперь мы разбились на пары. Алексей и Ефим ехали где-то далеко впереди, Денис тащил меня на колесе.

Когда мы въехали в Квашёнки, мне даже не хотелось идти в "Пятерочку", попросил Лешу купить мне бутылку воды. Пока я охранял велосипеды, то подумал, что, наверное, пришло время завязывать с  многокилометровыми покатушками. Леша предлагает ехать 400 км, а я подумываю отказаться от 300 км. Если еще пару-тройку лет назад я возглавлял колонну, а Юра просил меня не гнать (шутка, конечно, они ехали 400 км, а я их встречал), то теперь уныло плелся в хвосте. Я теперь даже не останавливался по пустякам, тем более, что на такой жаре пустяки выходили через пот. Кстати, все, кроме меня, с легкостью выходили из 10 часов. Я даже предлагал похоронить меня тут бросить меня, но соратники дружно отказались от рекордов. Леша проехал 200 км за 10 часов 17 минут минус полчаса на вокзале БВ – личный рекорд.

Зато от Квашёнок до Титово оказалось всего десять километров, что придало мне сил, ибо от Титово начинался длинный спуск до Кимр, где мы распрощались с Лешей. По идее, я мог бы уложиться в пресловутые десять часов, ибо был некоторый запас по времени. Но усталому престарелому велосипедисту всегда что-нибудь мешает. То велосипед, то ноги. В данном случае помешали ноги, левую ногу начало жутко сводить, хотя я пил злые изотоники. Такого у меня не было со времен Гранфондо Руза в 2019 году, когда я стоял скрючившись на обочине, пока мимо пролетали поезда пелотоны.

    Смотреть с 1:13. Одинокий велосипедист, стоящий на обочине жопой спиной к квадрокоптеру  это я на новом гревеле пытался проехать сотку

Все эти задержки с разминанием ноги повлияли на финальный результат

На последних пяти-десяти километрах я уже рассчитал финальный результат и старался уложиться в него из последних сил. После выполнения поставленной задачи последние четыре километра до дома ехал совсем расслабленно, 22-25 км/ч. Подъехал к дому, выключил все девайсы. К моему удивлению, часы показали всего 182 км, но при этом наградили медалькой за самый длинный заезд. Потом посмотрел их трек, он закончился в Савелово на вокзале. Видимо, я случайно поставил часы на паузу.

Подведу итоги. По сравнению с прошлым годом я улучшил свой результат на 27 минут. Скорее всего, выигрыш во времени получился за счет сокращения времени остановок. По всем показателям я выступил в этот раз хуже. Возможно, жара повлияла, может быть физические кондиции пошли на убыль. Как-то тяжело мне даются покатушки. Для примера приведу результаты прошлых заездов в сравнении с нынешним.




Прав ослик Иа

Контрольное взвешивание после покатушки показало, что я потерял примерно 2-2,5 кг живого веса, всхуднул, так сказать. При этом выпил более пяти литров воды и съел порцию пельменей. Короче говоря, в процессе езды из меня вышло почти ведро воды в виде пота. Одна короткая остановка по пустякам не в счет.

Установлению рекорда (надо подумать, рекорд ли это вообще 😕) помогло сочетание нескольких факторов:
  1. У нас были сильные лидеры, которые нас тащили против ветра. Юра, Серега и Ефим здорово прикрывали нас от встречного ветра первую половину пути.
  2. Вторая половина проходила под знаком попутного ветра. Это по прогнозу, по ощущениям он был какой-то непонятный. Попутный ветер частенько дул в морду.
  3. Замечу, что для меня темп был высоковат. В связи с этим еще раз хочу выразить свою искреннюю благодарность за то, что тащили мою тушку все эти нелегкие 200 км.
По поводу оборудования. Сейчас у меня установлена система 46-30. В полях и по грунтам с небольшими вкраплениями асфальта я, в основном, использовал маленькую звезду. В какой-то момент даже закралась мыслишка, что можно было сэкономить и поставить одинарную систему. Нынешний бревет полностью развеял эти мысли, я всю дорогу ехал на большой звезде. Кстати, каретку в этот раз не клинило, но что-то в ней пощелкивало.

Новому гревелу – новое седло Prologo Dimension NDR CPC TiroX. На предыдущей покатушке "Соточка по Вело 1" с Димой Шарыгиным через 70-80 км я уже сидеть на нем не мог, поэтому сомневался ставить его или нет в этот раз. Правильное положение исправило ситуацию – 204 км вообще без всяких проблем.

Трек живет здесь.

Что-то слишком много букафф получилось. Можно было бы меньше себя жалеть, но исправлять не буду. Засим прощаюсь.

 



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

2024-05-18 На Волгу в хорошую погоду

2024-04-28 ПВД Ржев – Волоколамск