Это была моя первая покатушка в Мещеру. Т.к. я тогда мало писал на форумах, то сначала приведу Колино описание, а потом добавлю свой текст, дополненный фотками и оставшимися воспоминаниями.
В качестве сказочности
Коля выступил в своей восторженной манере с большим количеством восклицательных знаков:
Наш велопоход, наверное, нужно назвать не сказочный Шушмор, а "Погружение в Мещёрские пески", ибо оно было этаким полновесным. Я не катался больше месяца и вырвавшись на просторы велопокатушек получил истинное удовольствие.До Шатуры мы добирались по разному. Я и Эдуард на машине, а Саша, Андрей и Денис на электричке. И если Денис ехал из Москвы, то Саша и Андрей из Дубны.
В 10.45 мы стартуем из Шатуры. Закупившись провиантом двигаемся по треку. Слева и справа шикарные болотные виды, дорога каменистый грейдер. Мы думали что ужасный, на самом деле в конце дня я о нём вспоминал с удовольствием. Первые 20 км. мы проскочили очень быстро. Осталось каких то 50. В голове мелькнула мысль "а где же приключения", драйв? Неужели так быстро и проскочим сказочные мещёрские места. Тут дорога превращается в какое то месиво, грибники на машине ели выползли, но на веле ехать комфортно, объезжай лужи и всё. Опять не драйв. Саша, как командир группы, решил нас развлечь и показал очередной трюк с падением в Мещёре. В этот раз он был более безопасным чем в прошлое посещение Мещёры. Наш тонус повысился, а песку с каждым километром становилось всё больше и больше, и он был всё суше и суше. Повышение тонуса ох как нужно было!
Ради интереса делаем крюк и заезжаем в церковь Рождества Пресвятой Богородицы около Курилово. Всё на месте, как и в прошлый раз.
Далее у нас следует длинный перегон до реки Большая Ушма, этакая быстрая речушка с каменистым дном. Обед!!! Уф, пора! Ибо песочек уже начинает надоедать. Подкрепившись, в том числе и средством для расширения сосудов, мы снова тронулись в путь. Саша с Андреем уверенно оторвались, остальные ехали в своём темпе. Я с интересом жду брода через речку Сеньга. Не срослось! Река мелкая и засыпана облоем, т.е. доской. Прошли как по суху. Но на выезде из Москоской во Владимирскую область путь нам перегородила довольно глубокая канава, глубина в человеческий рост. Что интересно именно она впадает в Сеньгу. На наше счастье рядом есть мостик, он был показан на карте, но не факт что был бы на самом деле! Но он есть и мы проявляя чудеса эквилибристики переправляемся!
Далее у нас по плану озеро Сеньга. Озеро подпитывается из многочисленных болотин в окрестности, мы тоже влезаем в небольшую её часть и выбираемся снова на сухой песок. На противоположном берегу уже начинается цивилизация: база Динамо. Берег сухой и располагает к купанию, но Андрей с Сашей уже сделали это на том берегу, и повторяться не стали. Надо успеть засветло до Клязьмы. В какой то момент у меня мелькнула мысль, может а ну лезть дальше, ведь завтра возвращаться, но такие мысли, слава богу, так же быстро ушли как и появились. Ведь около озера Чащинского был самый лакомый кусочек первого дня нашего похода: Длинный брод через протоку, ну наверное по колено, вел приходилось поднимать, чтобы не замочить сумки. Девчёнкам понравилось бы! Тёплая вода и красивые виды.
В деревне Чаща начинается грейдер, ноги уже не накручивают скорость более 20 км/час, но и этого достаточно для полноценного восприятия дня! Вот и Клязьма! Довольно быстрое течение и куча рыбаков на мосту. Денис уехал в Москву, а мы нашли местечко, поставили палатки, успели ещё покупаться и только тогда нас накрыла тьма. Ужин, как и всегда, прошёл в дружеской обстановке. Российский коньячок придал бодрости, но уже вскоре я спал без задних ног!
Второй день начался с небольшого дождика, а весь первый день светило солнце! Мы позавтракали и разделились: мне с Эдуардом в Шатуру, а ребятам в Ногинск. Решаем убрать петлю к озеру Горбатое, ибо будем финишировать в темноте. Едем по шикарной бетонке вдоль Клязьмы до деревни Дубровка, где сворачиваем в царство канав и проток. И снова, как и в первый день, первые 20 км. пролетели на Ура! Мостки были там где надо, первый перелаз был небольшим и добавил изюминки к походу. А вот второй перелаз, на треке дорожка показана точечками, поставил нас в тупик. Нормальная дорога упёрлась в заросли, а за ними была глубокая канава. На противоположном берегу не наблюдалось никаких признаков человеческой жизнедеятельности, в попросту было болото. Вариантов было немного, самый простой ехать в объезд через озеро Сеньга. Но там мы уже были вчера, неинтересно. Мы нашли дорожку которая вела вроде бы как в нашем напрвлении и поехали по ней. Это было недолго. На поляне дорога растворилась. До искомой точки, дороги по треку всего 1 км. Принимаем решение идти напролом. Этот километр у нас превратился в 5!!! И брода мы всё-равно не миновали. И только через пару часов мы выбрались. Дорога идеальная и идёт по треку в болото. Посетила мысль, что нужно было всё же пересечь ту первую канаву и поискать счастья с другой стороны, но что сделано, то сделано! Далее едем к месту где соединяются 3 канавы-протоки. Мост ЕСТЬ!!! и ещё какой! Устраиваем отдых и обед! Природа, которая до этого нас терпела и не поливала дождём, а обещали, не вытерпела и разразилась бурей с ливневым дождём. Но мы же хорошие, через 15 минут снова светило солнце!!!
В Мануйлово мы наконец то выбрались из Мещёрских лесов, и наши приключения, активная их часть, завершились. Далее мы гнали по асфальту и финишировали со скоростью 30 км/час!!!
Спасибо Мещёра за впечатления! И они были самыми прекрасными!
Предыдущий оратор уже все рассказал, но все же опишу немного собственных впечатлений от поездки по местам, воспетым К. Паустовским.
Места, конечно, сказочные, красивые. В них можно снимать детские сказки про Бабу Ягу. Грибы и ягоды растут прямо на дороге, жЫвотные ползают по дороге. Мох свисает с веток сосен. Болота, озера.
Крепенький боровичок
То ли голубика, то ли черника. Где-то вдали пасется Андрей
Дорогу перебегает здоровенный уж
Езда по песку утомляет сильно, да к тому же с велосипедом (или с тем, кто на нем) что-то не то – вязнет велосипед в песке сильно.
Навернулся с велосипеда
Саша трек нарисовал интересный, особенно ему удались переправы через водные препятствия.
Идем вдоль речки
А здесь небольшая переправа по хлипкому мостику
А завершилось все проходом по просеке ЛЭП, где в конце мы уже шли по колено в воде.
Фотка сделана, стоя в болоте по колено в воде
Но все-таки добрались мы до Клязьмы
Денис поехал в Покров на электричку, а мы поставили палатки, искупались (неожиданное получилось купание ), поужинали и легли спать.
Сказочное утро
На второй день еду и думаю, какой хороший трек Коля нарисовал, не то что Саша. Песка почти нет. Лесные дорожки, грязи мало. Пока не приехали к канаве, которой нет на карте. А трек нарисован прямо через нее! Ходим вокруг, ходим. Куда податься – непонятно. Тут парнишка на квадрике подсказал, мол, езжайте по той дороге. Километра через 2 будет СНТ "Химик". Но сам он проехать не может – деревья повалены. Ну, мы и поехали. Ехали, пока дорога не исчезла. Коля говорит: "Вон, смотри, в камышах тропинка, наверное, охотники ходили". Ломанулись туда. Но что-то мне подсказывало, что это кабаны ее проложили. Недолго мы так прошли, пришлось вернуться. Вот так и бродили часа два по сказочному лесу, с буреломом, с бродом, крапивой и блохами. Где-то перетаскивали велы через поваленные деревья, а потом обратно. Вдобавок, я потерял телефон, который у меня служил навигатором. Тут мы чуть не впали в панику, но успокоившись, вернулись по своему следу обратно. Нашли-таки пропажу.
Наши петляния
А в результате все равно пришлось переправляться вброд через канаву. Уже на другом берегу канавы нашлась прекрасная укатанная дорожка до самой Шатуры.
Ну, и напоследок, когда до Шатуры оставалась пара километров, я проколол колесо. Коля уехал за машиной, а я остался менять камеру. Под вечер, преодолев 240 км на автомобиле, уставшие и переполненные впечатлениями, мы вернулись в Дубну.
Традиционно фотки и треки день 1 и день 2 P.S. Коля, а что ты видео не выложил?
Коля выложил видео
Напоследок выложу Санин пост, где он слегка посмеивается над нашими бруляниями в его терминологии
Третий традиционный мещерский поход завершен. Поход в очередной раз удался. Было все, и песок (куда же в мещере без него), и грязь, и переправа по бревнам и брод по тропинке через болото. Всем наверно запомнился мой фееричный нырок прямо с велосипеда озеро в лужу. Посетили церковь в Курилово. Прохали через урочище Убитое поле, где Евпатий Коловрат в 1238 году бился с войском Батыя. Ночевка на Клязьме под шум поездов.
Второй день для нас с Андреем начался с грунтовых дорожек вдоль Клязьмы. С ними мы быстро расправились. Дальше нудная 20ти километровая асфальтовая связка до Санино. Ее можно исключить, но не в этот раз. В районе Красного луча посмотрели последствия урагана, который бушевал здесь месяц назад. Под него попали несколько человек из клуба Караван, когда возвращались со своего похода на Киржач.
От Санино до Захарово дорога была уже знакома. Грейдер, песок, небольшая переправа по бревнам через ручей, немного асфальта. ПОдвесной мостик через Шерну. В заключение похода еще раз искупались в Шерне. В Захарово были около 14:00.
Хорошо что мы развернули маршрут. Если бы этого не сделали, то возможно в Дубне мы были бы только в понедельник.
До встречи в сентябре 2017 в 4м походе. Нас ждут новые тайны Мещеры и Шушмора. Какие сюрпризы они готовят?
Обычно этот маршрут мы катаем толпой, летом и неспеша, с купанием во всех купелях, обедом в Мураново. Но не в этот раз. Мы были вдвоем и очень хотели успеть на не очень позднюю электричку домой. Это нам удалось. В этот раз толпы не получилось, наверное, из-за того, что самые активные катальцы укатились в ПВД3D. Поехали только мы с Павлом. Но в этом есть свои преимущества – маленькая группа более мобильна за счет сокращения тупежек. Будет много селфи, хотя я этого и не люблю, но надо же кого-то фоткать в нашей минигруппе. Высадились в Бужаниново. Первая селфи фотка Начали галопирование по знакомому маршруту. Немного асфальта, много спусков и подъёмов. Это вам не наши заболоченные равнины, здесь проходит Дмитровско-Клинская гряда, понимаешь ли. Чтобы прочувствовать ее, достаточно забраться на Перемиловские высоты там, где установлен памятник советскому солдату. Павел увидел какую-то часовенку Уклон, как всегда бывает на фотках, не заметен, но можете поверить,...
Предыдущий день здесь 2024-06-09 Большая Валдайская тропа – Турбаза "Шишки" Начну утро с котиков как самое замечательное событие на турбазе. Превед, медвед! Котенок напал на Андрея По плану у нас был заезд к истоку Волги, но Коля с Андреем решили туда не ехать, т.к. уже были там много лет назад. Они остались на турбазе и собирались выезжать часа через три, а мы с УЛЯ поехали по маршруту. Дан приказ: ему – на запад В завтраке нам отказали из-за раннего выезда, поэтому мы позавтракали вчерашними дошиками и поехали на второй завтрак до ближайшего магазина в Свапуще, до которого ехать десять километров. На карте магазинов было отмечено две штуки, но один из них, как водится, не работал. Озеро Селигер Так как получилось, что магазин в Свапуще был единственным в этот день, поэтому мы попросили оставшихся "одноклубней" закупиться едой на вечер. Им пришлось героически тащить всю еду на себе около 30 км. А вот Макс с Павлом этот момент упустили, не закупились на вечер и из...
Чтобы покататься с кем-нибудь, мне приходится отслеживать анонсы в двух чатах и комбинировать. Вот и в этот раз Коля предложил прокатить сотку, доехать до Конакова, поваляться на пляже и вернуться через Ручьи. У меня же остался незакрытый гештальт, я этим летом еще не катал 200 км. В дружественном чате Макс предложил ехать 200 км по треку, который мы обсуждали несколько недель назад. Теперь я только его подредактировал, чтобы заехать в Завидово покататься по местным велодорожкам. Во время обсуждения трека в чате, Коля предложил проехаться по новому пешеходному мосту через Дойбицу. В результате образовалось две группы, лайтовая и бреветная. Предполагалось, что до Конакова мы едем вместе, потом лайтовая группа садится в электричку в Конаково и едет до платформы "Путепроводная", а от нее возвращается в Конаково через Мокшино, соответственно мы с Максом едем им навстречу свои 200 км. Ладно, поехали. Собрались на вокзале БВ, поздоровались и покатили к парому. Блин, с этой оплатой ...
Комментарии
Отправить комментарий