2021-06-19 Вокруг Московского моря

Чтобы не терять набранную на Дону форму, я предложил Nik'у прокатиться, не напрягаясь, по асфальту. Даже предложил маршрут, который мы давно хотели разведать. Там предполагалась возможная (!) небольшая, километров пять-семь, пешка, на что Коля заметил, что нас там сожрут слепни. Взамен он предложил маршрут по асфальту вокруг Московского моря и даже дал объявление в VK. Там все дружно поглумились, но никто не поехал.

В ходе обсуждения маршрута Остапа понесло: "А давайте свернем в сторону Шара и от Игнатова до Барановской проедем по лесной дорожке". Я ездил по этой дорожке и не помню, чтобы там были какие-то проблемы. Но, как оказалось, это была наша самая большая ошибка!

И вот мы в 7 часов утра втроем двинулись по маршруту. На удивление до Игнатова долетели быстро, ибо там сделан отличный грейдер. А мужики-то и не знали, кроме Андрея. Жаль, что какие-то подонки разломали Шар.

Начало дороги от Игнатово до Барановской. Все, как мы любим

Как таковой дороги не было, мы как-то хаотично двигались по густой траве в сторону леса, пытаясь найти хоть какое-то подобие даже не дороги, хотя бы тропинки. Нашли в конце концов...

Это мы тоже любим. Добро пожаловать в ад

Андрей преодолевает лужу

Блин, никто не догадался сделать фотку или видео, как я преодолеваю аналогичную лужу, в которую провалился выше колен.

Есть только такая фотка убогого качества из Whatsapp, ибо от Коли фотки можно дожидаться до посинения

А потом началась эпическая битва, в том смысле, что мы подверглись массированной атаке слепней. Это был сущий ад. Я никогда не видел такого количества слепней. Вокруг стоял просто гул от сотен летающих насекомых. Эту битву мы позорно слили вчистую. Прихлопнув по паре сотен атакующих тварей, мы с Колей на максимальной скорости пешком двинулись к спасительному асфальту, ибо ехать по полевым колдобинам, управляя одной рукой, а второй отмахиваясь от озверевших насекомых, было невозможно. Мы даже бросили Андрея, который купался, вернее, смачивал организЬмы в Кимрке.

Фотка 2017 года

Вот в этом месте Андрей сегодня купался, только теперь – это полноводная река, с течением, сбивающим с ног. Шутка, ха-ха, но обмакнуться можно. Что интересно, Андрея слепни атаковали значительно меньше. Наверное, он худой и невкусный. Это мы с Колей – толстенькие пацаны, обильно исходящие потом.

Я не мог пропустить такой кадр

Покусанные и окровавленные, с ногами по колено и руками по локоть в крови, мы трудом выбрались на асфальт и стали ждать Андрея, вяло отмахиваясь от самых упорных слепней, коих оставалось еще немало. А он, хитрец, проехал через деревню и сам ждал нас дальше по дороге. Ну да ладно, встретились и двинулись в сторону Рождествена по асфальту, как и было заявлено.

А теперь позвольте сделать небольшое отступление, а именно привести небольшое сравнение слепней Владимирской и Московско-Тверской областей:

Массогабаритные показатели в общем-то совпадают. Более крупных я встречал только на родном Южном Урале, но те вообще были монстры размером в полпальца.
  • Кусачесть у обоих видов одинаковая.
  • Из мертвых оба вида восстают одинаково. Прихлопнешь его, он упадет на землю и тут же взлетает.
  • По скоростным качествам наши слепни превосходят владимирских. По воспоминаниям участников похода по Золотому кольцу, тамошние слепни отставали на скорости 23 км/ч. Наши же уверенно держали 24-25 км/ч, на 26 км/ч рядом еще летели отдельные особи, на 30 км/ч попадались только встречные насекомые. 
  • Пожалуй, основное отличие этих гадких насекомых в том, что московско-тверские слепни, обученные местными велосипедистами-шоссерами, умеют двигаться в пелотоне. 30 км/ч держат уверенно, грамотно перестраиваясь, пропуская более сильных вперед. Отстающие садятся на сумки, отдыхают и опять летят. Я имел возможность наблюдать за тренировкой местных слепней на всем протяжении от Барановской до Рождествена.
По итогам вышесказанного, я делаю вывод, что наши московско-тверские слепни намного превосходят владимирских. Вот когда Владимирская область заболотится хотя бы наполовину, как Тверская, тогда мы и проведем повторное исследование.

Начались вкусняшки. Река Созь  традиционное место купания велодубненцев

И я окунулся, несмотря на страшного цвета воду. Она чистая, но цвет не соответствует канонам. На самом деле это просто вода, настоянная на торфе. 

После Рождествена начался противный пыльный грейдер до Юрьево-Девичьего, 25 км. Я уже высказывался насчет этого грейдера, когда катались в Лисицкий бор. Повторюсь, что за все время притормозили, чтобы не пылить, водители всего трех машин.

На самом деле я снимал поля борщевика, чтобы показать контраст с Донским походом. Там поля засеяны разными полезными культурами, а борщевика нет вообще!

Насчет пыли и транспорта

В одном месте мне навстречу попался Hummer. Hummer, Карл! Водитель, не доезжая меня 50 метров, остановился, чтобы не пылить и пропустить меня! Спасибо тебе, незнакомый водитель. Правда, я был тут же засыпан пылью от другой машины, но мы к этому привычны.

Нашли еще одно место для купания недалеко от Рождествена  река Сосцы. Коля как-то ловко свернул с дороги и вывез нас прямо к оборудованной купалке со скамеечкой и ступеньками.

 Речка мелкая и заросшая по берегам вездесущим борщевиком

Ихтиандры смачивают жабры

Видите лося? А он там есть

Стояли себе спокойно с Андреем, беседу беседовали, ждали Колю. Тут в кустах раздался громкий треск. Андрей как закричит: "Лось, лось!". Морду лосиную без рогов я успел заметить и даже сфоткать ее, но, похоже, не попал.

Мы решили заменить разведку в Осиновской на футбол. Застали только раздачу автографов

Еще не все разошлись

Наверное, какой-то ветеран Спартака

После футбола мы метнулись к парому. Поначалу ехали медленно, но потом разогнались, за что были вознаграждены подходящим паромом. Переправлялись в Конаково вместе с заезжими футболистами и их болельщиками.

Берег левый, берег правый...

Финальная плюшка

Коля, наверное, час купался, отъедался и валялся на песке, набираясь сил перед финальным броском.

Кстати, финальный бросок получился неплохим, ибо Страва нарисовала мне какие-то рекорды. Я бы ехал еще быстрее и не останавливался бы в Дмитровой горе, но Коля меня постоянно тормозил, умоляя ехать помедленнее. Зато в Дмитровой горе встретили другую дубненскую группу, которая ездила в монастырь.

Финальный результат

Повествование об этой героической покатушке окончено, больше добавить нечего! Ах да, я катался на своем любимом гревеле Silex.

Трек живет здесь.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

2024-09-14 Галопом по традиционному маршруту Гремячий ключ – Радонеж – Абрамцево – Мурановская петля

2024-06-10 Турбаза "Шишки" – Косицкий бор

2019-10-19 к усадьбе Гагариных в Карачарово