2025-06-11 Станица Вёшенская – берег Дона #3
Если вчерашний день был самым интересным, то сегодняшний можно назвать трагичным. Как говорится, ничто не предвещало беды.
Утро началось с завтрака, причем мы в столовую приперлись сильно заранее. Зато и поели быстро и без очередей. Перед завтраком я еще и собраться успел.
Мой скромный номер на одного. На балконе мы вечером сидели, беседы беседовали |
Вид на Дон с балкона гостиницы "Дон"
В этот раз было групповое фото перед стартом |
Макс резвится |
река Дон, если кто не понял |
Там к нам подбежал охранник с приказом не фотографировать мост. А мы его и не фотографировали.
Диковинный для нас фрукт – шелковица |
По виду малина или ежевика, только растет на дереве |
Оказывается, шелковица или тутовник – это и есть то самое дерево, листья которого пожирает тутовый шелкопряд. Это он плетет коконы из шелковой нити. Шелковица растет везде, где тепло. Только загвоздка в том, что этот вредитель жрет исключительно листья белой шелковицы. К тому же у нас ему слишком холодно.
От сока потом руки не отмываются |
Я, конечно, видел шелковицу раньше, но не в таком количестве. В 1987 году наш поток, вернее, две группы, проходил практику в авиационном полку ПВО в Лиманском Одесской области. Вот уж где было раздолье с яблоками и вишней. Была и шелковица, но ягод было очень мало.
А тут ешь, не хочу. И никому дела до нее нет. Не знаю, как ее собирают, но сок с нее течет просто ручьем.
Добрый сосед нас предупредил, что хозяин деревья поливал какой-то гадостью, чтобы птицы не клевали. Может ему стало жалко ягод с соседского дерева, и он таким образом хотел отвадить нас. Кто его знает. Один фиг, мы его не послушали и обглодали дерево, как тот самый шелкопряд, только на выходе у нас шелковых нитей не было.
Едем дальше потихоньку
По плану у нас был осмотр декораций к фильму "Тихий Дон" в Калининском, но что-то мне не захотелось смотреть на эти развалины. Да и остальным, похоже, тоже, ибо только Павел с Предводителем съездили туда.
Лично я там не был, комментировать нечего |
Потом мы опять ехали берегом Дона. Где-то по дороге, где-то буераками.
Нашли удобное место для купания. Байкпакеры отстали, можно купаться голышом
После купания мы поехали дальше, а на нашу купалку подтянулись Байкпакеры. Судя по всему, они купались совсем недолго, ибо отстали совсем чуть-чуть, как потом выяснилось.
Видите суслика? |
Это мы с Максом фоткали сурчиные норы. Мне лениво было ползать по земле, а Макс чуть ли не в нору залез ради контента.
Как я говорил, ничто не предвещало беды, но на 49 километре со мной приключилась трагедия. Дорога проходила через лесочек, я ехал по краю дороги под горку. Скорость-то была не очень высокая, примерно 22-24 км/ч. Я даже сначала не понял, что случилось. Руль внезапно вырвался у меня из рук. Велосипед из-под меня куда-то исчез, сам я покатился по дороге. Только отметил про себя сильный удар шлемом о камень. Шлем голову защитил, с ней все было в порядке. Зато левая сторона, ребра и бедро, пострадали очень сильно. Боль была адская, я просто орал от боли.
Видео от Режиссера
Анализируя свое падение, я пришел выводу, что во всем виноват чертополох, росший на обочине, и моя расслабленность. Руль надо было крепче держать, т. е. держаться за него, обхватив четырьмя пальцами, тормозить можно было одним указательным пальцем.
Макушка чертополоха зацепилась за рог на руле, вырвав его у меня из рук. Слава богу, этот злосчастный рог, боковая и поясная сумки смягчили удар. Рог в результате спасения моей жизни сломался. Запылился я знатно, джерси слегка порвалась с левой стороны, а из кожи на лопатке я потом долго выковыривал мелкие камушки.
Вроде бы ехать можно, если не сильно напрягаться. Ребра с левой стороны поначалу болели очень сильно, чихать и кашлять я вообще не мог. Лежать можно было только на правом боку, а вылезать ночью из палатки приходилось минут по пятнадцать, стиснув зубы, чтобы не заорать от боли и не разбудить мирно спящих соратников. По ощущениям переломов вроде бы не было, но ребра болели еще пару месяцев. Но это все будет потом, а сейчас надо ехать дальше.
В Крутовском заехали в магазин подкрепиться, съесть по мороженке. Поселок казался вымершим, на вопрос, куда все подевались, продавщица сказала, что народ отлеживается после свадьбы её внучки. Если гулять на свадьбе, так всем поселком и всю неделю😀.
Судя по названию, тут в Дон впадает река Хопёр. На самом деле устье Хопра намного выше, в районе Бобровского-1. Мы его уже давно проехали.
Берег Дона не всегда радовал сухостью и комфортом |
Через пять километров должна была быть закупка в Хованском, а там берегом Дона мы должны были добраться до стоянки. Но, как всегда, что-то пошло не так.
После Хованского выяснилось, что по берегу проехать невозможно, все заросло. Пришлось искать пути обхода. Вначале мы поехали по какому-то полю, но потом решили, что дальше мы проехать не сможем. Только Андрей решился ехать напрямую по полю. Как он потом утверждал, проехал вообще без проблем.
Мы же под руководством Макса долго плутали по полям и в конце концов выехали на твердую дорогу, а по ней через поселки Буерак-Сенюткин и Буерак-Поповский добрались до стоянки. Названия-то какие говорящие. Ехали и завидовали: "Байкпакеры с Андреем уже небось приехали, палатки раскинули...". Ну примерно так оно и оказалось.
Я уж думал, что этот день не закончится никогда, тем более, что каждая кочка отдавалась в ребрах. После падения я практически не фоткал. Спасибо соратникам, сотворили контент.
Комментарии
Отправить комментарий