2025-06-14 Берег Дона #5 – станица Голубинская
День начался немного необычно, после завтрака наступило время ремонта. Как и было обещано, Макс починил задний переключатель Колиного велосипеда. Даже я принял посильное участие в этом представлении. Не руками, но запчастями – у меня нашелся подходящий винтик.
| Режиссер и Предводитель |
Причина поломки – изношенное колесико
Надо сказать, что не везет Коле с этими роликами. Помнится, он уже менял ролик перед Кудыкиной горой в походе 2021 года, когда мы ехали к истоку Дона. Тогда ему Леша дал запасной б/у ролик. Как бы это не тот самый ролик оказался. Ну да ладно, все хорошо закончилось в этот раз.
| Режиссер и Сценарист. Тоже что-то ремонтируют, а может обсуждают свои будущие шедевры кинематографии |
А в общем-то предполагалось, что Байкпакеры с утреца (или вечером?) заберутся на Кобылью голову, а потом мы все вместе двинем по маршруту. Но в результате было решено, что надо собраться и всем вместе влезть на гору. Велосипеды можно оставить внизу, никуда они не денутся.
Я не захотел лезть, тяжеловато мне было. Сейчас думаю, что просто смалодушничал. Андрей уже был там, второй раз он туда лезть не захотел.
| В этом месте мы расстались |
Что интересно, вот эти стены – развалины какого-то монастыря, судя по карте. Но на местности об этом не скажешь. Более того, вокруг них еще и локальный степной пожар прошелся.
| Внизу по дороге едут Павел и Макс |
Ладно, разошлись и потихоньку полезли каждый в свою горку. У меня фоток мало, ибо фоткать было нечего, поэтому приведу фотки остальных участников.
| Вон они залезли, стоят на краю. Вид снизу |
К этому времени я тоже залез на горку и потихоньку двинулся по треку. В этот день у нас намечались некоторые напряги с водой. Т. е. что вчера вечером купили и не допили, то сегодня днем будем пить. Но по карте у нас должен был быть спасительный родник с кристально чистой и холодной водой. Чтобы не терять время я поехал туда на разведку. Туда ехать было приятно, докатил быстро под горку-то.
| Ползет турист по пустыне, подползает к колодцу: "Вода..." Из колодца выскакивает мужик: "Где вода?" |
Вот и у меня получилось так же. Там, где на карте располагался родник, обнаружилась какая-то тусовка из нескольких автомобилей. Людей нет, только какой-то дед сидел в шатре и курил. Судя по всему, охранял лагерь. На вопрос "Где вода?" я получил ответ, что воды здесь не видели уже давно, вернее, никогда на его памяти. Отдыхающие за водой ездят в ближайший поселок.
Было желание у меня сгонять в лесочек, где стояли машины, но с другой стороны причин не доверять словам деда у меня не было. Что делать, развернулся и поехал обратно.
| Пока я изображал бойскаута в поисках воды, молодежь резвилась в тучных нивах |
| Гонка выходного дня по местным полям |
Называется она просто МЕЛ. Это ежегодная двухдневная гонка с самообеспечением. Леша сказал тогда ее название, а я сейчас нашел отчет о ней 2025 года.
Мы остановились на развилке подождать Колю, наверное, полчаса валялись в кустах. Так и не дождались, он поехал каким-то своим путем. Была мысль спуститься вниз к Трехостровской, чтобы затариться водой, но как представили, что придется обратно забираться в гору, отказались от этой мысли. На самом деле ситуация с водой была еще не совсем критическая.
Примерно в этом месте наши пути разошлись. Гонщики погнали в одну сторону, Коля – неизвестно куда, а мы просто поехали по треку.
Мы долго ехали по каким-то полям, потом вдоль просеки. Где-то слегка заблудились, потом вернулись на трек. Завершились наши бруляния грандиозным пятикилометровым спуском прямо на берег речки Большая Голубая. Там мы славно посидели на бережке с полчасика, Андрей даже окунулся в какой-то ямке. Я всего лишь побродил по воде, чтобы остудить слегка ноги.
Так там было хорошо, что даже фоток не осталось. Посидели немного, но нужно было двигаться дальше. Я слегка замешкался, все уехали вперед. И тут я внезапно увидел впереди себя Предводителя. Какими тропами он проехал, осталось загадкой навсегда. Свои треки он никому не показывает, по словесным описаниям ничего непонятно. Тем не менее группа воссоединилась, что уже хорошо.
На карте было нарисовано некое поселение Большенабатовский, где хотелось бы пополнить запасы воды и провианта, но по факту там ничего не было, даже развалин. Еле вполз в горку с уклоном 14% (в максимуме, конечно), проехал по макушке горки несколько километров и вот же видна станица Малоголубинская. Чтобы добраться до нее, пришлось съехать с такой же горки. Ну как съехать? Скорее, сползти почти что юзом, зажав все тормоза, чтобы не дай бог не разогнаться и не влететь в какую-нибудь промоину. Это только Андрей с Максом безбашенные бесстрашные и съезжают с таких горок без тормозов. У меня же есть башня, которая только слегка пострадала при падении пару дней назад, в отличие от моих ребер.
В Малоголубинской был магазин и он был открыт. Мы там долго сидели, пили воду, ели мороженку. Заодно и затарились провиантом на вечер и следующее утро. Пацан ещё какой-то крутился вокруг нас. То ли внук, то ли сын продавщицы. Скучно ему одному, вот он болтал с нами всю дорогу, помогал таскать бутылки и прочее к велосипедам. Потом лихачил вокруг нас на своем велике. Я ему рассказал про свою аварию, показал шлем и посоветовал приобрести какую-нибудь защиту. Кстати, у моего шлема от падения вылетели крепления из корпуса, поэтому он сидел на голове на манер кепки, болтаясь туда-сюда.
После Малоголубинской настало время поиска стоянки. Съехали обычным манером с очередной горки (15% в максимуме) на берег Дона. Кстати, на наших глазах какой-то лихач на "Весте" или "Калине" пытался въехать в эту горку. Фигвам, индейская изба.
Что можно сказать о месте предполагаемой стоянки? Суббота, длинные выходные, погода великолепная. Куда ни глянь, везде праздник жизни. Вся поляна заставлена машинами, палатками, мангалами и прочими праздничными причиндалами. Бухают взрослые, бегают дети, вкусно пахнет шашлыком и пивом. Но нам нет места на этом празднике.
Несолоно хлебавши, мы двинулись на поиски места для ночлега. Проехали туда-сюда проверили несколько перспективных мест. Все занято или непригодно для ночевки. Километров пять накрутили, пока я не принял волевое решение остановиться в месте, которое мне издалека показалось более-менее подходящим. Так оно и оказалось. С дороги оно было не очень заметно, но найденная полянка вместила нас всех. Даже выход к воде был, но это болото мало напоминало полноводный Дон. Зато лягушек было в изобилии. Хотя надо сказать, что вода там была довольно чистая, я даже обмыл свои запыленные и уставшие организЬмы.
Полянку мы утоптали, с дровами проблем вообще не было, сушняка навалом. Вот еще один день подошел к концу. Но зато в этот раз было чуточку побольше времени на вечерние посиделки после ужина. Жгли большой костер и обсуждали модные среди нас, великих фотографов, животрепещущие темы фотографирования открытого огня при разных цветовых температурах.
Но зато всем было тепло и уютно. Даже жарко😁. Если добавить к нашей беседе такое высокоинтеллектуальное занятие, как лузганье семечек, то вообще наступила нирвана.
| Сфоткал перед тем, как нырнуть в палатку. Вызвездило-то как😎 |
Завтра будет последний ходовой день до Калача-на-Дону с ночевкой в гостинице. 47 километров с небольшим набором – это вообще ни о чем. Доедем как-нибудь.
Трек живет здесь.
Продолжение следует...
Комментарии
Отправить комментарий