2017-04-28 Sarria – Boente. Четвертый ходовой день
Утро началось, как обычно, с лихорадочных сборов. Кстати, альберг был довольно большой, коек очень много, соответственно, возникали некоторые недопонимания. Помнится, мы собираемся, шуршим, а на соседней койке за занавеской какая-то дама на нас шикает, чтобы не очень шумели. Ну что делать, на всех не угодишь.
Было так холодно, что даже не фотографировал. Обидно поехать в Испанию и чуть не обморозиться.
Ну, да ладно. Нас ожидал обычный ходовой день, всего 66 км и набор высоты около 1200 метров. Как всегда, стартовали вместе с основной группой и даже успели с ними проехать метров 500 до первого подъема.
Ехали себе спокойно по Пути, проезжали деревеньки. В одном месте перекусили у дяденьки, расположившим перекус на прицепе. Кофе из термоса, чай, домашняя выпечка. Donativo, т.е. даешь сколько хочешь.
![]() |
Позаимствовал у Лены фотку как пример Donativo |
А дальше случилась засада. Какие-то девушки предлагали подписать что-то типа фонд помощи слепоглухонемым детям. Ну и пожертвовать денег. Что-то мне подсказывало, что это разводилово какое-то. Мы же ездим в подмосковных электричках, всему обучены.
Я вроде бы сгоряча предложил Тане дать им пару евро, но дочь оказалась более хладнокровной. Я потом спросил, дала ли она им денег, на что получил отрицательный ответ. Зато вовремя подвернувшемуся дяденьке с перекусом мы отдали пять евро, на что Таня отметила, что мы могли бы дать ему и больше. Как я писал выше, дяденька предлагал перекус по системе "Donativo", т.е. даешь, сколько можешь или хочешь. Вот что значит правильное воспитание
.
Кстати, когда я проезжал через толпы пилигримов, то заранее предупреждал их на чудной английско-испанской смеси: "Let me pass, por favor", на что они кричали впереди идущим: "Bici, bici". Такое вот воспоминание.
Хочется отметить очень уважительное отношение автомобилистов друг к другу, пешеходам и велосипедистам. Контраст после российских дорог просто разителен. И подтверждение этому я получал на всем протяжении Пути.
В Испании есть специальный знак "Осторожно, паломники". Другой знак, который предписывает автотранспорту объезжать велосипедистов за 1,5 метра, я, к сожалению, не догадался сфотографировать.
Народу, кстати, прибавилось заметно. Идут большими группами, даже видели группу девушек из какого-то колледжа в одинаковой форме.
Но русскоговорящих пилигримов очень мало. За все время разговаривали только с парнем из Молдавии, который шел из Мадрида, женщиной из Германии и женщиной из подмосковного Домодедова. С ней, кстати, мы разговаривали в этот день. В кафешке, где мы перекусывали, она услышала нас. Ну и слово за слово, так и поговорили. По ходу беседы выяснилось, что шла она из Леона.
Пообедали в уютном альберге перед Портомарином. Что интересно, хозяйка его, судя по всему немка, вышедшая замуж за испанца. Таня разговаривала с ней по-испански, я – по-английски. Что-то не совсем она нас понимала. Зато она весело трещала с немками, тоже зашедшими перекусить, из чего мы заключили, что она переехала в Испанию из Германии. Где еще поговоришь на немецком, как не в Испании
. Таня, кстати, попрактиковалась в немецком с пожилой четой из ГДР, но это было намного позже, уже Фистерре.
В тот день мы ехали наперегонки с командой из Венесуэлы. Сначала мы их встретили, когда что-то у них сломалось, наша помощь не потребовалась, хотя я предлагал. Потом они нас перегнали, потом мы их. Так и ехали вместе, подбадривая друг друга. В Мелиде распрощались, чтобы встретиться в Сантьяго. Мы поехали дальше в Boente до альберга San Lazaro.
Аж целых 1000 метров набрали на 50 км |
Типа, это я хотел показать наши достижения девушке из команды Венесуэлы. Правда, она не совсем меня поняла. А может, это для них и не достижение, а рутина.
Интересный вечер выдался в альберге. Денис познакомился с французами и весь вечер болтал с ними. Я тоже посидел немного с ними за бокальчиком вина, послушал, сам вставил пару слов.
Все-таки, что мне понравилось на Пути, так это общение с разными людьми. Пусть я их не всегда понимаю, пусть они меня не совсем понимают, но завораживает сама атмосфера Пути. Это непередаваемо, это здорово, в конце концов, это расширяет наш кругозор и увеличивает лексикон за счет разнообразных слов, пусть и не всегда приличных, mis cojonudos.
Кстати, в процессе беседы за бокальчиком вина выяснилось, что один из французов работает охранником на кладбище в Париже и имеет 7 (семь) велосипедов. А другой собеседник, Дидье, на следующий день прошел 50 км до Сантьяго. Мы с ним встретились там. Вот так и завершился наш очередной день.
Комментарии
Отправить комментарий