2017-04-28 Sarria – Boente. Четвертый ходовой день

Утро началось, как обычно, с лихорадочных сборов. Кстати, альберг был довольно большой, коек очень много, соответственно, возникали некоторые недопонимания. Помнится, мы собираемся, шуршим, а на соседней койке за занавеской какая-то дама на нас шикает, чтобы не очень шумели. Ну что делать, на всех не угодишь.

Было так холодно, что даже не фотографировал. Обидно поехать в Испанию и чуть не обморозиться.

Вместо традиционной общей фотки - холодное утро в Испании

Ну, да ладно. Нас ожидал обычный ходовой день, всего 66 км и набор высоты около 1200 метров. Как всегда, стартовали вместе с основной группой и даже успели с ними проехать метров 500 до первого подъема.

Вон вдалеке отставший NIK едет. Иней на траве на переднем плане

Ехали себе спокойно по Пути, проезжали деревеньки. В одном месте перекусили у дяденьки, расположившим перекус на прицепе. Кофе из термоса, чай, домашняя выпечка. Donativo, т.е. даешь сколько хочешь.

Позаимствовал у Лены фотку как пример Donativo

А дальше случилась засада. Какие-то девушки предлагали подписать что-то типа фонд помощи слепоглухонемым детям. Ну и пожертвовать денег. Что-то мне подсказывало, что это разводилово какое-то. Мы же ездим в подмосковных электричках, всему обучены.

Вон на заднем плане предприимчивые девочки стригут бабки с доверчивых пилигримов

Я вроде бы сгоряча предложил Тане дать им пару евро, но дочь оказалась более хладнокровной. Я потом спросил, дала ли она им денег, на что получил отрицательный ответ. Зато вовремя подвернувшемуся дяденьке с перекусом мы отдали пять евро, на что Таня отметила, что мы могли бы дать ему и больше. Как я писал выше, дяденька предлагал перекус по системе "Donativo", т.е. даешь, сколько можешь или хочешь. Вот что значит правильное воспитание.

Как я говорил, дорога часто проходила через такие зеленые коридоры

Говорят, что тропа не почти не изменилась за десять веков существования Пути

И точно также по ней идут пилигримы

Кстати, когда я проезжал через толпы пилигримов, то заранее предупреждал их на чудной английско-испанской смеси: "Let me pass, por favor", на что они кричали впереди идущим: "Bici, bici". Такое вот воспоминание.

Осталось всего 100 километров до собора в Сантьяго де Компостела

Тропа местами слегка похожа на трассу для даунхилла

Коровы – самые тупые животные. Никакое бибиканье не заставит их отойти в сторону

Хочется отметить очень уважительное отношение автомобилистов друг к другу, пешеходам и велосипедистам. Контраст после российских дорог просто разителен. И подтверждение этому я получал на всем протяжении Пути.

"Осторожно, паломники"

В Испании есть специальный знак "Осторожно, паломники". Другой знак, который предписывает автотранспорту объезжать велосипедистов за 1,5 метра, я, к сожалению, не догадался сфотографировать.

Народу, кстати, прибавилось заметно. Идут большими группами, даже видели группу девушек из какого-то колледжа в одинаковой форме.

Но русскоговорящих пилигримов очень мало. За все время разговаривали только с парнем из Молдавии, который шел из Мадрида, женщиной из Германии и женщиной из подмосковного Домодедова. С ней, кстати, мы разговаривали в этот день. В кафешке, где мы перекусывали, она услышала нас. Ну и слово за слово, так и поговорили. По ходу беседы выяснилось, что шла она из Леона.

Пообедали в уютном альберге перед Портомарином. Что интересно, хозяйка его, судя по всему немка, вышедшая замуж за испанца. Таня разговаривала с ней по-испански, я – по-английски. Что-то не совсем она нас понимала. Зато она весело трещала с немками, тоже зашедшими перекусить, из чего мы заключили, что она переехала в Испанию из Германии. Где еще поговоришь на немецком, как не в Испании . Таня, кстати, попрактиковалась в немецком с пожилой четой из ГДР, но это было намного позже, уже Фистерре.

Можно пить, только дороговато. Один евро за маленький стаканчик

Мост через реку Миньо. Добрались до Портомарина

В Портомарин направо, мы поехали налево. Паломники идут по мосту

За мостом виден указатель Пути

Здесь нас любезно сфотографировала девушка, гулявшая с собачкой. Сама предложила сфотографировать

Отдыхаем. Даже вроде бы потеплело

В тот день мы ехали наперегонки с командой из Венесуэлы. Сначала мы их встретили, когда что-то у них сломалось, наша помощь не потребовалась, хотя я предлагал. Потом они нас перегнали, потом мы их. Так и ехали вместе, подбадривая друг друга. В Мелиде распрощались, чтобы встретиться в Сантьяго. Мы поехали дальше в Boente до альберга San Lazaro.

Аж целых 1000 метров набрали на 50 км

Типа, это я хотел показать наши достижения девушке из команды Венесуэлы. Правда, она не совсем меня поняла. А может, это для них и не достижение, а рутина.

Интересный вечер выдался в альберге. Денис познакомился с французами и весь вечер болтал с ними. Я тоже посидел немного с ними за бокальчиком вина, послушал, сам вставил пару слов.

Все-таки, что мне понравилось на Пути, так это общение с разными людьми. Пусть я их не всегда понимаю, пусть они меня не совсем понимают, но завораживает сама атмосфера Пути. Это непередаваемо, это здорово, в конце концов, это расширяет наш кругозор и увеличивает лексикон за счет разнообразных слов, пусть и не всегда приличных, mis cojonudos.

Кстати, в процессе беседы за бокальчиком вина выяснилось, что один из французов работает охранником на кладбище в Париже и имеет 7 (семь) велосипедов. А другой собеседник, Дидье, на следующий день прошел 50 км до Сантьяго. Мы с ним встретились там. Вот так и завершился наш очередной день. Завтра будет Сантьяго.

Трек живет здесь.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

2023-07-15 Бревет 300 км. Демоверсия

2023-06-09 Дубна – Ленинградский вокзал

2023-07-08 Велокатерная. Описание эпического провала