2018-06-06 Lisboa – Algés – Cascais – Praia das Maçãs

Проезд по Лиссабону – это нечто. Чтобы ехать на велосипеде по центральной улице Avenida Almirante Reis с интенсивным движением, нужно иметь крепкие нервы. Да тут еще всякие шутники с ножами бросаются . Работяга так шутил, показывая, как проткнет велы ножом. Но, к чести лиссабонских водителей и прочих шутников, вели они себя очень корректно.

Улица другая, но движение такое же

Наконец выехали на набережную

Тут уже раздолье – велодорожка, которая тянется практически вдоль всего побережья  Португалии. Прокатились по набережной, посетили башню Белем и поехали на электричке до Кашкайша. Все как запланировано. Тут видео, вернее, анимация трека нашего выезда из Лиссабона.

Велодубна впервые открывает Лиссабон и вообще Португалию
Памятник первооткрывателям (порт. Padrão dos Descobrimentos, Monumento dos Descobrimentos) – монументальный ансамбль в Лиссабоне, посвященный выдающимся португальским деятелям эпохи Великих географических открытий. Высота памятника – 56 метров, ширина основания – 20 метров. Открыт в 1960 году, хотя макет его был разработан еще в 1940 году.
Памятник представляет собой каравеллу из белого известняка, на носу которой стоит фигура вдохновителя португальских географических открытий – инфанта Генриха Мореплавателя, а за ним по обе стороны – еще 32 фигуры выдающихся личностей той эпохи.

Сделали с Виталиком как был селфи на набережной Лиссабона.

Вдали виден Мост 25 апреля и статуя Кришту-Рея на другом берегу реки.
Из Википедии:
Мост 25 апреля (порт. Ponte 25 de Abril висячий мост, соединяющий Лиссабон на северном (правом) и Алмаду на южном (левом) берегу реки Тежу.
Мост пересекает место впадения Тежу в Атлантический океан. Он был открыт 6 августа 1966 года. До 1974 года мост назывался в честь Антониу ди Салазара (порт. Ponte Salazar), но был переименован после Революции гвоздик. По состоянию на сентябрь 2022 года мост 33-е место в мире среди висячих мостов по длине.
Башня Торре-де-Белен – один из символов Лиссабона

Немного схалявили и проехались на электричке до Кашкайша, чтобы не ехать по промышленным районам. Это было запланировано, да и дождик начал накрапывать.

В ожидании паровоза

Местная специфика перевозки габаритных вещей. Велосипеды, кстати, перевозятся бесплатно

Свет в окошке

Поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны

Это действительно конечная остановка. Кстати, на электричке можно было поехать сразу в Синтру. Лена с Глебом так и сделали.

На набережной

Мы на самом крутом курорте Португалии, а погода так себе

Сейчас Денис посмотрит трек и даст команду двигаться

Отсюда начинаются все Пути. Отсюда мы и стартуем

Из Википедии:
В настоящее время Фатима (Fátima) является широко известным центром паломничества Португалии. Свою религиозную известность город приобрел всего лишь 100 лет назад, после того, как троим детям: Лусии, ее двородным брату Франсишку и сестре Жасинте, в 1917 году явилась Дева Мария. Стоит отметить, что явления Девы Марии продолжались не раз, причем говорят, что даже скептически настроенные люди являлись свидетелями этого знамения: «вспыхнувшее» солнце и мечущихся птиц. После этого католическая церковь (Ватикан) объявил богоявление подлинным, a Фатиму – святым местом. Вот это все, собственно и является причиной известности Фатимы в настоящее время. Конечно же, чудо явления Девы Марии привлекло внимание множества «заинтересованных в чуде» людей. После этих событий облик города полностью изменился и приобрел глубоко религиозный смысл. Сегодня город в специальные дни и по праздникам привлекает тысячи паломников, идущих сюда по дорогам – Каминьуш дe Фатима (Caminhos de Fatima).
Выехали на трек

Но уехали совсем недалеко. По пути попался музей гоночных ретроавтомобилей. Вход свободный, почему бы не заглянуть

Руками не трогать, por favor

Руки, конечно, крюки. Что мешало чуть-чуть сместить кадр вправо? Но машина шикарная

Еще какое-то туристическое место с павлинами на крыше

Павлины-мавлины крупным планом

Восьмикратный оптический зум творит чудеса. Даже жалею, что сейчас не таскаю с собой свой любимый Canon Powershot Pro 1, "прошка" в просторечии. На момент покупки в 2004 году это бы революционный аппарат, опережавший начальные модели зеркалок. Но сейчас он все-таки безнадежно устарел И матрица шумная, нет приличного видео, нет оптического стабилизатора, нет... Да много чего нет. Но объектив у него класса L, с красной полоской. Кто знает, тот поймет.

Ладно, отвлекся, надо ехать в сторону ада, в пасть к дьяволу.

Boca do Inferno тоже достопримечательность, в данном случае Кашкайша.

Как описывается в путеводителях:
«Пасть Дьявола» – место, где море и земля ведут нескончаемую дуэль, придавая мистический ореол этой битве. Особенно сильное впечатление производит в зимнее время. Когда бушующий океан с гулом бьётся в стены грота, вода ищет выход и выплескивается вверх многометровыми «языками».
Велодорожки тянутся практически вдоль всего побережья океана

А по обочинам велодорожки растут кактусы. Диковинка для нас, однако

Едем в сторону Кабо да Рока – самой западной точки Европы. Она где-то там вдалеке слева

А та гора в тумане – это Синтра. По треку нам туда ехать с набором 1400 м, как я уже говорил. На первой же горке я обнаружил, что передний переключатель у меня работает на 2/3, т.е. на самую маленькую звезду цепь не перекидывается. Что-то случилось с манеткой, у нее остались всего две скорости. На привале я подрегулировал переключатель,  чтобы можно было использовать маленькую звезду. На маленькой и средней звезде я проехал оставшийся путь. Здесь же после короткого обсуждения решили в Синтру не ехать, хотя по словам очевидцев места там потрясающие. Но время поджимало, да и устали уже слегка. Рассчитывали метнуться туда из отеля на трамвайчике. Но, как позже выяснилось, добраться до отеля по Колиному треку  весьма достойное приключение.

Нам туда, к самой западной точке Европы

Маяк 

Памятная стела...

... и я на фоне

Не люблю я такие фотки, но надо же как-то отметиться. Тут еще нужно было урвать момент, чтобы сфоткаться одному. Слишком уж популярное место.

Отметились и поехали дальше. Таня напомнила: продолжаем ехать по Колиному треку. Лихо спускаемся с горочки к пляжу, теряем метров 100-150 набора, выезжаем к пляжу. Тупик, однако . Но трек показывает тропинку в гору.

Видите эту гору? Нам туда вверх по склону, как ведет нас наш трек

Вот по этой тропинке

Даже Андрей, всегда поддерживающий всякие Колины авантюры, отказался лезть в эту гору. "Тошним" (Таня(с)) обратно. Время обеда подкатывает по расписанию, мы же не животные, чтобы есть, когда захотим. Не знаю, как остальные, но я был голоден, как животное. Зашли в кафе, я с помощью Тани заказал себе сразу паэлью, бутерброд и пиво. И тут я впервые столкнулся с португальскими порциями. У меня, конечно, был опыт в галисийской деревеньке, когда кусок мяса накрыл тарелку (см. отчет о нашем первом паломничестве). Короче говоря, португальские порции не меньше галисийских .

Я погорячился, бутерброд был трехслойный и огромный. После обеда хозяин, посмеиваясь, завернул мне его с собой

Это мой обед

Хозяин заведения в деревушке каким-то образом был знаком с российскими обычаями и пиво наливал в поллитровую кружку. В других местах Big glass означало в лучшем случае 0.33 литра. Я с ним разговорился, он говорил что-то насчет Молдавии. Все ближе к нам, чем эти места.

А вот помидоры у них фиговые. Наверное, еще не сезон для них, в отличие от клубники, которую выставляли вдоль дороги по 4,5 евро за большую корзинку.

Нетрудно догадаться, что это дверь в мужской туалет

Это, соответственно, дверь в женский туалет

Блин, приехали. Нас сюда завел Колин трек. Он, конечно, предлагал сократить путь и пройти по пляжу. По воде я с прошлого похода в Мушию научился ходить, не замочив ног. Но скакать по скалам с велосипедом  это еще нужно осваивать. Мы объехали по дорожке. И слава богу.

Где-то на той стороне пляжа находится наш отель

А потом был отель, теплый прием, горячий душ и бесплатные тапочки, которые я провез по всей Португалии и даже показал им Сантьяго де Компостела. И так нам стало хорошо, что ни о какой Синтре речь уже не заходила.

Вечером сбегали в местный магазин за продуктами и напитками к ужину. Ознакомились с местным ассортиментом, так сказать, и хорошо так затарились. Я даже купил какой-то сыр к вину, но благополучно забыл про него и оставил в холодильнике при отъезде на следующий день.

Виталик в роли бармена (постановочный кадр, бутафорский реквизит) .

Первая часть трека живет здесь, а вторая  здесь. Я забыл выключить велокомпьютер в электричке.

Продолжение здесь 2018-06-07 Praia das Maçãs – Casal Moinho

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

2024-05-18 На Волгу в хорошую погоду

2024-04-28 ПВД Ржев – Волоколамск

2024-06-01 Традиционный пельменный бревет 200 км