Проезд по Лиссабону – это нечто. Чтобы ехать на велосипеде по центральной улице Avenida Almirante Reis с интенсивным движением, нужно иметь крепкие нервы. Да тут еще всякие шутники с ножами бросаются

. Работяга так шутил, показывая, как проткнет велы ножом. Но, к чести лиссабонских водителей и прочих шутников, вели они себя очень корректно.
 |
Улица другая, но движение такое же |
 |
Наконец выехали на набережную |
Тут уже раздолье – велодорожка, которая тянется практически вдоль всего побережья Португалии. Прокатились по набережной, посетили башню Белем и поехали на электричке до Кашкайша. Все как запланировано. Тут
видео, вернее, анимация трека нашего выезда из Лиссабона.
 |
Велодубна впервые открывает Лиссабон и вообще Португалию |
Памятник первооткрывателям (порт. Padrão dos Descobrimentos, Monumento dos Descobrimentos) – монументальный ансамбль в Лиссабоне, посвященный выдающимся португальским деятелям эпохи Великих географических открытий. Высота памятника – 56 метров, ширина основания – 20 метров. Открыт в 1960 году, хотя макет его был разработан еще в 1940 году.
Памятник представляет собой каравеллу из белого известняка, на носу которой стоит фигура вдохновителя португальских географических открытий – инфанта Генриха Мореплавателя, а за ним по обе стороны – еще 32 фигуры выдающихся личностей той эпохи.
 |
Сделали с Виталиком как был селфи на набережной Лиссабона. |
Вдали виден Мост 25 апреля и статуя Кришту-Рея на другом берегу реки.
Из Википедии:
Мост 25 апреля (порт. Ponte 25 de Abril) – висячий мост, соединяющий Лиссабон на северном (правом) и Алмаду на южном (левом) берегу реки Тежу.
Мост пересекает место впадения Тежу в Атлантический океан. Он был открыт 6 августа 1966 года. До 1974 года мост назывался в честь Антониу ди Салазара (порт. Ponte Salazar), но был переименован после Революции гвоздик. По состоянию на сентябрь 2022 года мост 33-е место в мире среди висячих мостов по длине.
 |
Башня Торре-де-Белен – один из символов Лиссабона |
Немного схалявили и проехались на электричке до Кашкайша, чтобы не ехать по промышленным районам. Это было запланировано, да и дождик начал накрапывать.
 |
В ожидании паровоза |
 |
Местная специфика перевозки габаритных вещей. Велосипеды, кстати, перевозятся бесплатно |
 |
Свет в окошке |
 |
Поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны |
Это действительно конечная остановка. Кстати, на электричке можно было поехать сразу в Синтру. Лена с Глебом так и сделали.
 |
На набережной |
 |
Мы на самом крутом курорте Португалии, а погода так себе |
 |
Сейчас Денис посмотрит трек и даст команду двигаться |
 |
Отсюда начинаются все Пути. Отсюда мы и стартуем |
Из Википедии:
В настоящее время Фатима (Fátima) является широко известным центром паломничества Португалии. Свою религиозную известность город приобрел всего лишь 100 лет назад, после того, как троим детям: Лусии, ее двородным брату Франсишку и сестре Жасинте, в 1917 году явилась Дева Мария. Стоит отметить, что явления Девы Марии продолжались не раз, причем говорят, что даже скептически настроенные люди являлись свидетелями этого знамения: «вспыхнувшее» солнце и мечущихся птиц. После этого католическая церковь (Ватикан) объявил богоявление подлинным, a Фатиму – святым местом. Вот это все, собственно и является причиной известности Фатимы в настоящее время. Конечно же, чудо явления Девы Марии привлекло внимание множества «заинтересованных в чуде» людей. После этих событий облик города полностью изменился и приобрел глубоко религиозный смысл. Сегодня город в специальные дни и по праздникам привлекает тысячи паломников, идущих сюда по дорогам – Каминьуш дe Фатима (Caminhos de Fatima).
 |
Выехали на трек |
 |
Но уехали совсем недалеко. По пути попался музей гоночных ретроавтомобилей. Вход свободный, почему бы не заглянуть
|
 |
Руками не трогать, por favor |
 |
Руки, конечно, крюки. Что мешало чуть-чуть сместить кадр вправо? Но машина шикарная |
 |
Еще какое-то туристическое место с павлинами на крыше |
 |
Павлины-мавлины крупным планом |
Восьмикратный оптический зум творит чудеса. Даже жалею, что сейчас не таскаю с собой свой любимый Canon Powershot Pro 1, "прошка" в просторечии. На момент покупки в 2004 году это бы революционный аппарат, опережавший начальные модели зеркалок. Но сейчас он все-таки безнадежно устарел И матрица шумная, нет приличного видео, нет оптического стабилизатора, нет... Да много чего нет. Но объектив у него класса L, с красной полоской. Кто знает, тот поймет.
Ладно, отвлекся, надо ехать в сторону ада, в пасть к дьяволу.
 |
Boca do Inferno тоже достопримечательность, в данном случае Кашкайша. |
Как описывается в путеводителях:
«Пасть Дьявола» – место, где море и земля ведут нескончаемую дуэль, придавая мистический ореол этой битве. Особенно сильное впечатление производит в зимнее время. Когда бушующий океан с гулом бьётся в стены грота, вода ищет выход и выплескивается вверх многометровыми «языками».
 |
Велодорожки тянутся практически вдоль всего побережья океана
|
 |
А по обочинам велодорожки растут кактусы. Диковинка для нас, однако |
 |
Едем в сторону Кабо да Рока – самой западной точки Европы. Она где-то там вдалеке слева |
А та гора в тумане – это Синтра. По треку нам туда ехать с набором 1400 м, как я уже говорил. На первой же горке я обнаружил, что передний переключатель у меня работает на 2/3, т.е. на самую маленькую звезду цепь не перекидывается. Что-то случилось с манеткой, у нее остались всего две скорости. На привале я подрегулировал переключатель, чтобы можно было использовать маленькую звезду. На маленькой и средней звезде я проехал оставшийся путь. Здесь же после короткого обсуждения решили в Синтру не ехать, хотя по словам очевидцев места там потрясающие. Но время поджимало, да и устали уже слегка. Рассчитывали метнуться туда из отеля на трамвайчике. Но, как позже выяснилось, добраться до отеля по Колиному треку – весьма достойное приключение.
 |
Нам туда, к самой западной точке Европы |
 |
Маяк |
 |
Памятная стела... |
 |
... и я на фоне |
Не люблю я такие фотки, но надо же как-то отметиться. Тут еще нужно было урвать момент, чтобы сфоткаться одному. Слишком уж популярное место.
Отметились и поехали дальше. Таня напомнила: продолжаем ехать по Колиному треку. Лихо спускаемся с горочки к пляжу, теряем метров 100-150 набора, выезжаем к пляжу. Тупик, однако

. Но трек показывает тропинку в гору.
 |
Видите эту гору? Нам туда вверх по склону, как ведет нас наш трек |
 |
Вот по этой тропинке |
Даже Андрей, всегда поддерживающий всякие Колины авантюры, отказался лезть в эту гору. "Тошним" (Таня(с)) обратно. Время обеда подкатывает по расписанию, мы же не животные, чтобы есть, когда захотим. Не знаю, как остальные, но я был голоден, как животное. Зашли в кафе, я с помощью Тани заказал себе сразу паэлью, бутерброд и пиво. И тут я впервые столкнулся с португальскими порциями. У меня, конечно, был опыт в галисийской деревеньке, когда кусок мяса накрыл тарелку (см.
отчет о нашем первом паломничестве). Короче говоря, португальские порции не меньше галисийских

.
 |
Я погорячился, бутерброд был трехслойный и огромный. После обеда хозяин, посмеиваясь, завернул мне его с собой |
 |
Это мой обед |
Хозяин заведения в деревушке каким-то образом был знаком с российскими обычаями и пиво наливал в поллитровую кружку. В других местах Big glass означало в лучшем случае 0.33 литра. Я с ним разговорился, он говорил что-то насчет Молдавии. Все ближе к нам, чем эти места.
А вот помидоры у них фиговые. Наверное, еще не сезон для них, в отличие от клубники, которую выставляли вдоль дороги по 4,5 евро за большую корзинку.
 |
Нетрудно догадаться, что это дверь в мужской туалет |
 |
Это, соответственно, дверь в женский туалет |
Блин, приехали. Нас сюда завел Колин трек. Он, конечно, предлагал сократить путь и пройти по пляжу. По воде я с прошлого похода в Мушию научился ходить, не замочив ног. Но скакать по скалам с велосипедом – это еще нужно осваивать. Мы объехали по дорожке. И слава богу.
 |
Где-то на той стороне пляжа находится наш отель |
А потом был отель, теплый прием, горячий душ и бесплатные тапочки, которые я провез по всей Португалии и даже показал им Сантьяго де Компостела. И так нам стало хорошо, что ни о какой Синтре речь уже не заходила.
Вечером сбегали в местный магазин за продуктами и напитками к ужину. Ознакомились с местным ассортиментом, так сказать, и хорошо так затарились. Я даже купил какой-то сыр к вину, но благополучно забыл про него и оставил в холодильнике при отъезде на следующий день.
 |
Виталик в роли бармена (постановочный кадр, бутафорский реквизит) . |
Первая часть трека живет
здесь, а вторая
– здесь. Я забыл выключить велокомпьютер в электричке.
Комментарии
Отправить комментарий