В планах на этот день было посетить замок Обидуш и пляж в Назаре́, проехав при этом 89 км и набрав 1265 метров высоты. Утверждалось, что в Назаре самые высокие волны на всем побережье.
 |
Традиционная утренняя фотка. Стартуем из нашего хостела |
Что-то я в предыдущий день так устал, что первые 10 км с трудом вкатывался. Потом вроде бы потеплело, стало полегче.
И вот мы добрались до замка Обидуш, где пили лучший в Португалии ликер жинжия. Я специально переспросил у продавщицы, как это слово произносится.
 |
Позавтракали вторым завтраком |
 |
Подъем на крепостную стену в контактах был несколько стремным |
 |
Забрались таки на крепостную стену. Опять я на фоне  |
Возвращаясь к ликеру. Вот, что пишет Википедия:
Жинжи́нья (жи́нжа, порт. Ginjinha, Ginja) – португальский ликёр, вырабатываемый из ягод вишни, настоянных на агуарденте (невыдержанном винном спирте) или бренди с добавлением сахара. Нередко в готовой жинжинье присутствуют целые вишнёвые ягоды. Жинжинья особо популярна в Лиссабоне, Обидуше, Алкобасе и ряде других городов страны. В Лиссабоне существует целый ряд маленьких лавок-баров, в которых можно продегустировать напиток. Жинжинью обычно употребляют из маленьких рюмок-шотов (а в Обидуше сохраняется традиция разливать ликёр по маленьким шоколадным чашечкам, служащим закуской).
Историю возникновения напитка связывают с послушниками лиссабонского монастыря São Domingos, в частности, с именем монаха церкви Святого Антония Франсиско Эшпинейрей (Francisco Espinheira), который в середине XVIII века экспериментировал с вишней и агуарденте. Получившийся ликёр быстро приобрёл популярность в столице.
 |
Пьют его из шоколадных чашечек, ими же и закусывают. Дитё напиток употреблять не стала, ну хоть сфотографировала |
 |
А продают его в таких вот киосках такие вот продавщицы
|
 |
У него есть свой секрет, как нам поведала эта надпись |
После Обидуша мы чуть было не разделились. Хотелось как-то сократить ползание по горкам и схалявить, но Коля настаивал на выбранном маршруте. В общем, все закончилось хорошо, и мы все дружно поехали смотреть монастырь в Алькобасе. Уже потом я изучил участки треков в "Страве". Она регулярно помечала отдельные участки как "восхождение 3 и 4 категории". Ну и, соответственно, такие же спуски. Как сказала Таня, после каждого хорошего спуска следует немедленное наказание в виде крутого подъема. Затяжных подъемов, таких как в Испании, где мы 10 км тащились в гору, здесь не было. На португальском побережье горки невысокие, но достаточно крутые.
Проезжали мы мимо какого-то заброшенного сада. Ну как удержаться и не сорвать первый раз в жизни апельсин с ветки? Коля и сорвал их пару штук. Вроде бы были неказистые на вид, но оказались вкусными и сочными.
 |
Апельсины просто так растут, как у нас яблоки |
 |
А это просто почтовое отделение в какой-то деревушке. Судя по надписи, на картинке нарисован ангел-хранитель |
 |
Крутой подъем |
В этом месте ботинки просто проскальзывали, когда я толкал велосипед в горку. Таня упорно ехала. Ехать ей оказалось легче, чем толкать велосипед. В левом углу фотографии видна дорога, по которой мы спустились в долину.
И вот мы в Алькобасе. Практически весь набор высоты мы выбрали и теперь только вниз до кемпинга. Здесь мы догнали Дениса, который пообедал и уже собирался уезжать. Он не стал нас ждать, поехал дальше в Назаре́, а мы остались обедать.
 |
Процесс принятия пищи в полном разгаре |
Кафешка, помнится, была какая-то неухоженная. Грязную посуду долго не убирали со стола, птеродактили какие-то бегали, да и вообще было как-то не очень.
 |
Послеобеденная фотка. Мы на фоне монастыря |
Монастырь Санта-Мария де Алкобаса (порт. Mosteiro de Santa Maria de Alcobaça) – цистерцианский монастырь в португальском городе Алкобаса, основанный первым португальским королём Афонсу Энрикешем в 1153 году и в течение двух столетий служивший королевской усыпальницей. С 1989 года ансамбль монастырских зданий входит в перечень памятников Всемирного наследия.
 |
Назаре, вид со смотровой площадки. Еще не сезон и пляж пустой |
Кстати, мы объехали город по высокому берегу слева на фотке, а Денис проехал прямо по набережной. Что-то нас остановило от этого поступка, наверное, вид лесенки, по которой бы пришлось тащить велосипеды на смотровую площадку.
Мы с Таней уже проехали поворот, потом вернулись. Тут нас встретил Коля, иначе бы мы не нашли этот кемпинг. Я был немного был удивлен

местом нашего проживания (оказалось несколько тесновато), но в целом все было отлично. Велосипеды разместили в бильярдной в основном корпусе, который служил столовой и центром развлечений. К тому же Денис договорился, чтобы нам постирали и высушили наше барахло. Привезли его нам обратно, оно еще было горячим. После чего мы пошли на ужин

, который заслуживает отдельного описания.
Сначала нам дали по кастрюле супа, который мы тут же с голодухи слопали. Реально на группу дали две или три кастрюли супа. Обычно местный суп – это густое овощное пюре. В тот раз было что-то вроде тыквы. Затем нам подали рыбу, которую мы одолели уже довольно спокойно. Потом возникла некоторая пауза, в течение которой мы сидели и гадали, когда нам попадут компот. Мы ошиблись, ибо нам подали основное мясное блюдо, а уже только потом пирожные и компот. Короче, мы еле отползли от стола и пошли спать.
Комментарии
Отправить комментарий