2018-06-12 Поездка в долину Доуру – родину портвейна

Этот день мы провели в долине реки Доуру, родине портвейна. Утром после завтрака мы встретились с нашим гидом Анатолием, который отвез нас на место и провел познавательную экскурсию по двум винодельням и городку Ламегу. Все попробовали, портвейн, белое, красное вино и даже местный бренди.

Анатолий специализируется на дальних поездках, а его супруга водит экскурсии по Порту.  Такой семейный бизнес. Растят дочку, которая родилась уже в Португалии и не знают, куда девать лимоны, которые просто так растут в саду около дома .

Завершился день закреплением пройденного материала, то бишь совместным распитием приобретенного портвейна.

Готовимся к поездке. Кстати, неплохие завтраки подавали (сами брали, ибо самообслуживание) в этом хостеле

Кто бы мог подумать, что, кроме родины портвейна, я побываю на родине Фернана Магеллана

Этот поселок Саброза и есть родина Магеллана, как указывает большинство исследователей. Анатолий вскользь упомянул об этом, а я упросил остановиться на пару минут, чтобы сфоткать этот памятник.

Сделали специальную остановку на смотровой площадке, чтобы сфотографироваться. Что интересно, дороги узкие, поэтому водители на поворотах сигналом предупреждают встречный транспорт. Возможно, в других местах тоже такое правило практикуется, я не знаю.

Перед нами долина Доуру во всей красе

Виды совершенно изумительные, только погода слегка подкачала. Все склоны заняты террасами с виноградниками.

Из "Википедии":
Окружённая горной цепью, поднимающейся более чем на 1400 метров над уровнем моря, долина реки Дору обладает уникальными геологическими и климатическими условиями: засушливый и резко переменчивый климат, сланцевые почвы и гористый ландшафт. Сами португальцы говорят о местном климате, как о «восьми месяцах зимы и четырёх месяцах ада»: жестокие морозы зимой и выжигающее всё живое солнце летом. Весна же здесь известна своим штормовым порывистым ветром, проливными дождями, вызывающими оползни, и градом размером с грецкий орех. Именно по этим и многим другим причинам виноградные лозы традиционно выращиваются на искусственно построенных террасах на склонах вдоль реки Дору и её притоков.
...
В долине реки Дору выращивают 165 сортов винограда, для производства портвейна рекомендуются 29 сортов и разрешены – 87. Лучшие и наиболее широко используемые красные сорта: Торига Насионал, Тинта Рориш, Тинта Баррока, Тинта Кау и Торига Франка. Белые сорта: мальвазия фина, виосиньо, донселиньо и говейо.

Велодубна на фоне долины реки Доуру. Анатолий нас любезно сфотографировал

Начало экскурсии – винодельня Quinta do Bomfim

Винодельня Quinta do Bomfim является ведущей винодельней компании Symington, которая в свою очередь имеет 130 летнюю историю производства портвейнов и сухих вин.

История кинты не так уж глубока. Известно, что она была куплена и обустроена Джорджем Уорре в середине 1890-х, который в те времена владел Домом «Silva & Gosens»: собственно им принадлежал бренд «Dow’s». Ещё с начала ХХ века члены семьи Симингтонов были причастны к деятельности «Silva & Gosens», а с 1961 года получили полный контроль над этим бизнесом и брендом «Dow’s». Это все нам рассказал Анатолий на экскурсии, но т.к. детали я, конечно, не помню, то привожу сведения отсюда.

Оплатили экскурсию и дегустацию. Побродили с Анатолием по залам винодельни, посмотрели фотографии, послушали про историю винодельни и вообще портвейна.

Бочки с вином сплавляли по реке на таких лодках

На видео ниже будет показан процесс транспортировки бочек на таком суденышке. В те далекие годы реку Доуру была намного более бурной, что делало сплав весьма захватывающим занятием.

... или на телегах

Нашел какой-то девайс под крышей. Назначение его непонятно.

Чаны (lagares) для первичного виноматериала

Их наполняют ягодами и давят до тех пор, пока не запустится процесс ферментации. Существует несколько способов раздавить ягоды. Самый известный способ показал Андриано Челентано в своем бессмертном фильме. В этом же фильме был показан другой способ – поршневой. В этой винодельне используется лопастной метод – в виноматериал опускаются лопасти, которые мнут и перемешивают виноград. На стенах я увидел фотографии, из чего заключил, что на винодельню можно приехать в сезон сбора винограда и поработать ногами, как Челентано. Но сейчас понимаю, что для такого способа необходимо наличие классических емкостей, сделанных из гранита. В случае компании Symington такое возможно только на винодельне Vesuvio Winery, где возродили классический метод. Вот стырил у них пару фоток.



А в этих цистернах происходит то же самое, что и на фотках выше, только механическим способом

После брожения виноматериал крепят спиртом, чтобы остановить процесс брожения, и переливают в бочки.

Нашел хорошее видео процесса изготовления портвейна.

Taylor Port

Спустились в подвал, где Анатолий рассказал нам все, что я описал выше.

Спускаемся в подвал

Сравнительные размеры бочки

Насколько я помню, бочка на фотке содержит портвейн "Руби". На фотке можно даже разглядеть ее емкость, вроде бы 63250 литров.

Бочки, бочки. Так хранится портвейн

Для сравнения – маленькая бочка на 10 тыс. литров. Не помню точно, но вроде бы это портвейн Тони (Tawny) 20-летней выдержки.

На самом деле 20-летняя выдержка означает, что портвейн имеет вкус, как если бы он выдерживался в бочке 20 лет. Каждый год из бочки сливается определенное количество выдержанного напитка, а бочка дополняется свежим виноматериалом. Таким образом, получается некий купаж из вин разных годов. Такова технология, причем это относится только к Тони, который в бочках дозревает и набирается чудного вкуса и запаха. Живет, как сказал Анатолий. Я могу ошибаться, но мне запомнилось именно так. Кстати, Руби Анатолий не жаловал, называя его мертвым. Тут уж на вкус и цвет все фломастеры портвейны разные. В отличие от Тони, Руби относится к молодым винам и имеет минимальную выдержку.

А теперь переходим к дегустации. Блин, пока описывал, захотелось выпить портвейна. Полез в бар, где у нас стоит запечатанная литровая бутылка портвейна, привезенная оттуда. Шесть лет стояла, ждала своего часа.

Открыл и плеснул себе для творческого вдохновения. Бокал, правда, не совсем подходит к напитку

А когда описывал поездку в Обидуш, то захотелось вспомнить вкус жинжии. В баре стоит бутылка, тоже привезенная оттуда, но жена разрешила только открыть, понюхать и капнуть на язык. Она хотела выпить ее раньше с подругой, но они тогда не смогли открыть бутылку. Ну я-то справился с этой задачей, за что был награжден маленьким глоточком. 

Наши дегустации

Можно выбрать три вида вина в различных комбинациях от 15 до 50 евро. Я выбрал что-то среднее за 25 евро. Таня вообще выбрала набор с белым вином. Но мы все равно перепробовали напитки друг у друга. В придачу ко всему Анатолий угостил нас своим любимым портвейном 1985 года. Мда, мы с ним решили, что мне надо чаще тренировать вкусовые рецепторы, чтобы хоть что-то понимать в хороших винах. IMHO, это относится не только к портвейну.

Мой набор. Ruby Six Grapes, винтаж и Tawny 20 летней выдержки

Анатолий утверждал, что Six Grapes – любимый портвейн Уинстона Черчилля, который он заказывал в больших количествах. Думаю, что если я поеду в Армению, то там обязательно найдется его любимый коньяк. Хотя "Википедия" пишет, что факт любви Черчилля к армянскому коньяку никем не подтвержден.

Тренировка вкусовых рецепторов, как сказал Анатолий

Андрей заснял нашу дегустацию

Цены на портвейн могут быть самые разные. От пяти евро за рядовой портвейн в супермаркете до вот таких цен и выше. Кстати, представленная на фотке бутылка – муляж, ибо держать дорогущий портвейн в неподходящих условиях слишком расточительно.

Имитация портвейна, только цена настоящая

Насмотревшись на разные бутылки и прочие экспонаты, мы зарулили в местную сувенирную лавку. Я там прикупил себе фирменное поло с логотипом. Надо было бы еще и толстовку приобрести, но как представил, что все это придется тащить на себе еще 500 км, то всякое желание пропало. Да еще некстати вспомнился велопоход 2016 года, когда до того затарился всякими сувенирами, что под конец велоштаны стали просто неподъемными.

Винтажный портвейн, получивший 100 очков из 100. Довольно редко удается вину получить такое признание

Кстати, по поводу винтажного портвейна Анатолий рассказал интересную байку. Была у него экскурсия с какими-то русскоговорящими товарищами из Монако (или какой-то такой страны, где тусуются все богатенькие буратины, говорящие по-русски). Купили они бутылку винтажного портвейна за 400 евро, а он оказался мутным, на дне присутствовал какой-то невообразимый осадок. По этой причине пить они его не стали: решили, что им подсунули испорченное вино, и просто выкинули в пропасть вылили. Но смысл в том, что винтажный портвейн таким и должен быть. Он делается с виноградными шкурками и не процеживается. Более того, его нужно выпивать практически сразу, т.к. он начинает сразу окисляться и портиться в ускоренном темпе. Анатолий утверждал, что опытный эксперт замечает ухудшение вкуса уже через сутки.

Просто понравился вид из окна

Нам предстоит через этот мост попасть в следующую винодельню Quinta das Carvalhas

Собственно, вот она напротив на другом берегу

Приведу лишь краткую справку, найденную здесь:
«Real Companhia Velha» на сегодняшний день остаётся одним из крупнейших землевладельцев долины Доуру. Сегодня ей принадлежат кинты Carvalhas, Q. dos Acipretes, Q. do Cidro, Casal da Granja (там расположена главная винодельня), Q. Sibio. Но главной кинтой и предметом особой гордости компании, фундаментом ее виноделия, остаётся гигантская кинта Carvalhas, занимающая целую гору напротив Пиньяу с другой стороны реки Доуру. Говорят, что это самая большая по площади кинта долины: около 600 гектаров!
...
На кинте производятся: винтажный портвейн (виноград идёт только со старых лоз), LBV, Reserva руби и тони, датированные тони в 10 и 20 лет.
Кроме портвейнов, на кинте производятся три отличные вина категории DOC: Carvalhas Branco (белое), Carvalhos Tinta Francisca и Carvalhos Vinhas Velhas. Последнее вино делается также со старых лоз, некоторым из которых уж минуло 100 лет. Производится вино по старинным технологиям, выдерживается во французских бочках в подвалах Гайи минимум 18 месяцев и способно красиво стареть в бутылке – совсем как винтажный портвейн.
Вот туда на дегустацию сухих вин мы и собирались попасть.

Переехали через реку, подъехали к винодельне , а там просто так растут апельсиновые деревья.

Какой же лось из Велодубны откажется залезть на апельсиновое дерево

Спросили разрешения и полезли на дерево нарвать апельсинов. Наверное, смотрелись мы, как дикари! Ладно хоть, апельсины долины реки Доуру оказались очень сочными. Сок просто брызгал из них, весь обляпался.

Наш стол у Дениса за спиной. Это его фотка

Приготовления к дегустации

Сухие вина стали производиться относительно недавно, но они на мой непритязательный вкус очень даже ничего, плотные и насыщенные. Жаль, что в России они мне на глаза не попадались, наверное, нераскрученный регион.

Изображаем из себя крутых сомелье

Заключительная часть экскурсии  обед в какой-то деревушке и короткая экскурсия по городку Ламегу.

Мой обед

Обед описывать не стану, скажу, что все было хорошо. У Анатолия там все было схвачено, нас специально дождались и накормили меня седлом козленка. Остальные взяли что-то другое. Кстати, Анатолий предупреждал, что есть надо медленно, чтобы проявить уважение к хозяевам.

После обеда долго считались, пытаясь разделить общий счет. В конце концов Денис махнул рукой и заплатил, в результате чего Анатолий пообедал бесплатно. 

Едем в Ламегу, восхищаемся видами

Скопировал отсюда:
Город известен самой важной и главной святыней всей Португалии. Церковь Носа-Сеньора-дус-Ремедиос принимала всех паломников, начиная с XII века. Готический собор, расположенный в верхней части холма в центре города, был построен в 1129 году в честь Афонса Эринкеша, который через 10 лет стал первым королем Португалии.
...
К церкви ведет высокая лестница, где количество ступенек достигает 600. Здесь есть 9 террас, которые украшены роскошными панно. Лестница и церковь очень похожи по своему исполнению, но лестница была построена лишь в XIX веке.
Из-за недостатка времени мы туда не поднимались, к сожалению

Португалия была одной из немногих стран, сохранявших нейтралитет во время Второй мировой войны. Но, когда в войне наметился перелом, она, как и остальные, стала склоняться на сторону Антигитлеровской коалиции. Вкладом Португалии в общее дело стала отправка на фронт пятитысячного военного корпуса. Он целиком погиб, и теперь во многих городах Португалии стоят памятники ему.

Памятник бойцам экспедиционного корпуса

Местный собор. Сюда мы тоже зашли

Потом немного побродили по местным торговым рядам, где Таня купила магнитик Lamego. Я ей предлагал купить какое-нибудь изделие из пробки, например, кошелек, но она из скромности отказалась. Да и цены были не совсем гуманные. Я видел сумку за три тысячи евро.

В Португалии производится более 50% пробок в мире, изделия из пробки – одно из главных направлений экспорта.

Пьем кофе

В кафе хозяйка Анатолия хорошо знала. Они о чем-то потрещали, после чего к кофе нам был предложен местный бренди. Это была финальная дегустация, после чего мы на большой скорости поехали обратно в Порту. Анатолий торопился домой, ибо ему еще ехать далеко, кажется, в Коимбру.

И о погоде. Пока что на улице ясно, осадков не ожидается

Но накатывает грозовой фронт

Фотки, иллюстрируют резкую смену погоды. Вроде бы только что было ясно, и вот уже облачный фронт накатывает. Сделано из машины на ходу.

Денис сделал финальную фотку, завершившую этот насыщенный день

Думаю, что друг другу мы понравились, в смысле наша группа и экскурсовод. По крайней мере, распрощались мы очень тепло. Спасибо тебе, Анатолий, за интересную поездку.

Экскурсия закончена, но нужно было закрепить пройденный материал, не везти же его с собой. Ничего, справились, хоть все и устали сильно. Потренировали вкусовые рецепторы, по выражению Анатолия.

В Питере Порту – пить

Какой-то из них стоил что-то около 26 евро. Думаю, что LBV

Осадок в бокале – это нормально

Вот такой осадок у винтажного портвейна. Его, конечно, полагается наливать очень аккуратно, чтобы не потревожить осадок на дне. Также рекомендуется наливать напиток через специальное ситечко, но мы уж наливали и пили, как представлено на картинке .

Трека в этот день не было по понятным причинам, а продолжение здесь 2018-06-13 Porto – Viana do Castelo

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

2024-05-18 На Волгу в хорошую погоду

2024-04-28 ПВД Ржев – Волоколамск

2024-06-01 Традиционный пельменный бревет 200 км