2018-06-14 Viana do Castelo – Vigo

В этот день мы въехали в Испанию, проехав при этом 91 км и набрав 974 метров высоты.

Традиционная утренняя фотка

Сфоткал, но не знал, кто это

Нашел в "Википедии", кто это такой (перевод от Яндекса):
Варфоломей Брага (3 мая 1514 г. – 16 июля 1590 г.) – урожденный Бартоломеу Фернандес и религиозный Бартоломей душ Мартирес – был португальским римско-католическим и открытым членом Ордена проповедников, а также почетным архиепископом Браги.
Просто сфоткал, опять не знаю кто это

Наверняка, эта инсталяция кому-то посвящена, но это осталось тайной для нас. Возможно, это памятник солдатам экспедиционного корпуса, про который я уже писал.

Коля старался сделать маршруты интересными. Иногда это ему удавалось, иногда нет

Вот заехали к какой-то мельнице. Подъемы туда были совсем не тривиальными

Одна из моих любимых фоток. Та гора – уже Испания

Посмотрел в Гугле, она называется Santa Trega (не знаю, как переводится). Там есть смотровая площадка, но забираться туда нужно по серпантину не один час. В условиях ограниченного времени сделать это было нереально. Хотя виды там потрясающие, да еще там есть археологические достопримечательности.

Детишки загорают с родителями или воспитателями

Ветер был очень сильный и холодный, но если от него укрыться, то вполне себе ничего, даже жарко. Мы тоже позагорали на этом пляже, пока ждали паром.

Ура, скоро Испания. Я, весь такой из себя полиглот, подлетаю к кассе:
– Dos bicicletas y dos personas? – это я заучил, как попугай. Таня научила в прошлом году в Мадриде.
– Quatro, – А это я уже не понял, пришлось Тане переспрашивать у кассира. На слух плохо воспринимаю, хотя слова понятные.

Билет на паром Португалия – Испания. Велосипед стоит 2 евро, велосипедист едет бесплатно

Это я фоткал уже на пароме. Мы проехали 580 км по Португалии

Паром приближается к испанскому берегу. Городок называется A Pasaxe

И вот мы уже в Испании. За спиной осталась гостеприимная Португалия, где почти все говорят на английском

Но Испания мне тоже нравится, а Таня просто влюбилась в Галисию. Кстати, ветер в Испании был ничуть не слабее. Реально сдувало.

Первые километры по испанским велодорожкам. Только непонятно, почему такое ограничение скорости – 10 км/ч

На вершине горы – замок Святого Креста (Castillo De Santa Cruz)

Очередное интересное место, куда мы традиционно не попали. Да и не планировалось это. Фотографировал со смотровой площадки, продуваемой всеми ветрами Атлантического океана. Холодно.

Время обеда подкралось незаметно, вот и кафешка на указателе нашлась. Опять же знаки указывают нам Путь

Реальность же оказалась намного суровее: все закрыто, хотя в деревушке было две или три кафешки. Что делать – сиеста. В этом и есть отличие Португальского Пути от Французского. На Французском Пути народу намного больше, соответственно, всегда можно найти, где поесть.

Нашли-таки придорожную кафешку

Зашли, я обращаюсь к девушке за стойкой по-английски: "One beer, please" и вижу в ее глазах полное непонимание. Да уж, это вам совсем не Португалия. Пришлось повторить по-испански: "Una cerveza, por favor". Я вроде бы уже упоминал, что Таня мне всегда выговаривала: "Папа, ты в Португалии говорил на испанском, а в Испании говоришь на английском. Надо наоборот". Согласен, было такое. Вот совсем недавно на джазовом концерте разговаривал с негром преклонных годов из Нью-Йорка. С трудом сдержался, чтобы не вставить испанские слова.

С грехом пополам заказали какой-то перекус, ждем. Коля весь мозг выклевал – давай ему футбол. В тот день Россия играла против Саудовской Аравии. А по телевизору показывали какие-то мультики для малолетнего испанца галисийца. И тут Коля выдал фразу, навсегда вошедшую в анналы нашего путешествия. Я до сих пор не знаю, на каком языке он это сказал, поэтому приведу его фразу в русской транскрипции. Звучало это так (со взмахом руки в сторону девушки за стойкой):

- Футбол, си!

Что удивительно, девушка его поняла и переключила канал. Господи, как мы орали, заразившись Колиным энтузиазмом! Местные жители нас поняли и быстро слиняли из кафешки, чтобы не мешать нам. Первый тайм мы успешно проорали. Но надо было выдвигаться, уже 5 часов вечера, а нам ехать еще 50 км.

Циркулировать с осторожностью и объезжать велосипедистов за полтора метра

Специально сфотографировал этот знак. В прошлом году не догадался его сфоткать, а тут специально высматривал. Увидел-таки.

Байона. Наконец-то свернули на восток. Ветер из сильного встречного превратился в сильный боковой

Осталось совсем немного до Виго, где у нас забронирован номер в отеле с гордым названием "Águila", что означает "Орел". Тут мы слегка заблудились, переругались и поехали каждый своим путем. Мы с Таней ловко скатились под горку за всеми, но я увидел, что едем не по треку. Вернулись. Еду себе не спеша. Тут меня обгоняет испанский товарищ на автомобиле, сигналя и размахивая руками, чтобы привлечь моё внимание. Оказывается, Таня отстала: что-то у неё случилось с велоштанами. Но, слава богу, всё обошлось, и мы добрались до отеля.

Про отель с гордым названием, приведенным выше, надо рассказать отдельно. Отель оказался уникальным: он располагался в старинном здании с очень высокими потолками, однако все его внутренние стены были сделаны из фанеры. Эти фанерные перегородки не доставали до потолка, поэтому звукоизоляция отсутствовала напрочь. Все стены тряслись, когда кто-то хлопал дверью, а также было прекрасно слышно, как кто-то сидел в туалете.

Комментарий от Тани:
Забыл ещё один хит! В гостинице "Орёл" ты выходишь из ванной и говоришь мне: "Ну что, у меня для тебя есть две новости, хорошая и не очень. Хорошая – есть шампунь, не очень – вода чуть тёплая".
Ужинали в местном ресторане неподалеку. Так себе, надо заметить, была еда.

Пробуем pulpito – осьминожку. По сравнению с ногой осьминога в Порту, жевать тут было нечего, кроме картошки

Потом заказали устриц под белое вино. Но все равно этого было мало

Несмотря на все наши усилия наесться до отвала, постоянно ощущалась некоторая незавершённость. В результате Таня после чая с морковным пирожным отправилась спать, а мы полуголодные пошли догоняться в бар на улице.

Так закончился первый день в Испании.

Трек живет здесь.

Продолжение 2018-06-15 Vigo – Caldas de Reis

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

2024-05-18 На Волгу в хорошую погоду

2024-04-28 ПВД Ржев – Волоколамск

2024-06-01 Традиционный пельменный бревет 200 км