2018-06-16 Caldas de Reis – Santiago de Compostela – Madrid

Наступил последний ходовой день. Всего было 43 км пути и 768 метра набора. Как оказалось, это был самый интересный день – крутые подъемы и спуски по глухим "коровьим тропам" (Андрей ©). Общую фотку сделать не удалось. Как-то все получилось неудачно, скомкано.

Комментарий от Тани:
При выезде из гостиницы, как всегда, была какая-то спешка, и мы забыли получить в креденсиали печати в виде фонтанчиков, за что ты чуть не сожрал меня!
Ну да, зато не забыли затариться фирменным мылом с фонтанчиками на 30 евро. Заодно забыли сделать групповое фото.

Только что выехали из отеля

Сначала мы поехали все вместе, но после первого крутого подъема "одноклубни" разъехались своими маршрутами. Виталик просто поехал по маршруту, Коля с Андреем решили заехать на какие-то очередные водопады. Это хорошо показано в видео у Андрея: "Коля в шоке. Чем-то напоминает коровью тропу." Когда выдвинулся Денис, я уже не помню, но, судя по всему, он выехал позже всех и поехал по основному маршруту.


Мы с Таней тоже поехали по основному маршруту, но, понятное дело, за Виталиком нам было не угнаться. Проехались по шоссе, на макушке какой-то горушки зашли в кафе, чтобы отметиться. Я что-то нервничал, что нам не дадут компостелы без печатей, поэтому остановились в этой кафешке выпить соку и поставить печати. В результате Таня там забыла очки на стойке, о чем мы информировали Дениса, но он уже проехал эту кафешку.

А потом мы съехали с шоссе. Как я упоминал раньше, ни одна фотка не передает уклон. "Страва" упоминает про спуск в 18% на каком-то участке


Кстати, на одном из таких спусков состоялся примечательный диалог. Спускаюсь тихонько юзом по склону, все тормоза зажаты, велосипед упорно ползет вниз с угрожающей скоростью. Проползаю пролетаю мимо пары молодых пилигримов, с которыми состоялся такой диалог:

– ¡Buen camino!
– Obrigado!
– Oh, Portugal?
– No, Brasil,
– Bien, muy bien! – типа я побеседовал с ними на чудной португальско-испанской смеси языков. 

Фига се, я еще и португальский знаю . Еще раз повторюсь, ехать по Camino очень интересно и познавательно.

Очередной знак Пути. В Фатиму назад, в Сантьяго – вперед. Нам нужно попасть в Сантьяго.

Постепенно мы выехали из глухих лесов

Кругом стали появляться виноградники

Кстати, забыл написать как мы пили вино в предыдущий день. Как-то так получилось, что мы ехали впятером. Проезжали мимо такого вот виноградника, а там на ограде висит объявление, что вино чуть ли не даром наливают. Я догнал Виталика и говорю:

– Куда ты гонишь так? Вон там вино наливали!
– Да ладно тебе. Вот, пожалуйста, здесь тоже наливают.

Буквально через 50 метров остановились около какой-то избушки и заказали себе белого вина. Что может быть лучше белого вина в жаркий солнечный день в Галисии? Только холодное белое вино. Местная бабулька нам тут же нацедила из бочки по кувшину белого вина и отвалила закуски. Минус был в том, что оно не было холодным. Плюс был в том, что его было много за какие-то смешные деньги. Если хотите знать все точно (объем, уплаченные суммы), то обращайтесь к Тане. У нее фотографическая память, у меня же остались только мазки от впечатлений. Но точно помню, что ехать стало намного веселей.

Место отдыха. Через несколько сот метров мы выскочим на шоссе

Мы подъезжаем к Падрону. Если присмотреться, то можно заметить, что в речушке плавает крупная форель

Какая-то инсталляция на площади

В Падроне мы с Таней особо не задержались. Проехали по главной площади, поглазели на людей и двинулись дальше.

Кстати, о Падроне (взято отсюда):
«Los pimientos de Padrón: unos pican y otros, no». Это выражение в Испании знают абсолютно все. Зеленый перец из Падрона знаменит своим восхитительным вкусом и удивительной особенностью: среди десяти сладких перчиков попадается один горький. При этом до того горький, что не считается плохой манерой достать его изо рта и положить на тарелку или выбросить.
...
Падрон известен и тем, что, согласно легенде, к каменному валуну («pedrón», что дало название поселку) в продолговатой бухте, носящей на галисийском побережье название «риа», был в свое время пришвартован корабль, доставивший останки апостола Сантьяго, или Якова. Прославившийся этим историческим событием камень в настоящее время находится под алтарем церкви, носящей имя апостола.
Постфактум, узнаешь много нового о местах, которые мы проехали .


Выбравшись узенькими улочками из Падрона, мы с Таней засели в кафешке перекусить, выпить чаю и пива. Сидим, греемся на солнышке в глубине дворика, с дороги нас не видно. И вдруг слышим родную русскую речь. Выбежав из закутка, я увидел, как мимо пролетели Коля и Андрей. Пришлось орать им на всю Галисию, чтобы остановились. Дальше уже мы поехали вчетвером.

Судя по всему, это сооружение было предназначено для омовения пилигримов

Оттуда так и веет стариной. Правда, вода там какая-то застоявшаяся

Думаю, что это пугало, там много было таких фигурок на других участках

Яндекс-переводчик сообщает, что на вывеске написано по-галисийски: "Союз создает силу. И вместе избегаем этого дерьма врываемся в дверь". Коряво как-то, но лучше, чем ничего.

Позаимствовал у Дениса фотку – он поймал удачный момент.

El perro y el jamón. Тот же участок

Те же действующие лица крупным планом

Я бы обозвал эту фотку "El perro espantoso", то бишь, собака страшная, о чем повествует предупредительная вывеска. Главный герой отдыхает в глубине двора.

До Сантьяго осталось всего-ничего. Теперь мы ехали уже впятером, только не помню, где нас догнал Денис (или мы его). Выехали из лесов, теперь только асфальт. На подъезде к Сантьяго я отстал немного. Спускаюсь по какому-то крутому спуску и тут замечаю, что все "одноклубни" столпились внизу. Вот так встреча – догнали Лену, которая шла пешком. Глеб ушел вперед, а она шла одна.

Денис, как всегда, разогнался под горку и внезапно увидел Лену. Начал тормозить, упал, поцарапав коленку. За ним ехал Андрей, но он остановился без падений. Когда я подъехал, лечение Дениса шло полным ходом. Пообнимались, потрещали, договорились встретиться на площади перед собором.


Наконец мы въехали в Сантьяго. Уверенно добрались до собора. Это первый раз мы с Таней плутали долго, а теперь все пути ведут только туда. Вот он стоит перед нами во всей красе, почти без строительных лесов. Таня по дороге как-то сказала, что добравшись до собора, ляжет прямо на площади и будет лежать долго. Лежать же пришлось мне, ибо высоченный собор никак не влезал в кадр и пришлось лечь прямо на брусчатку, чтобы как-то сфоткать его.

Наш Путь в очередной раз успешно завершен!
¡Fin del Camino!

Коля и все остальные поехали в монастырь знакомиться с монашками, а мы с Таней поехали искать свой отель. Район был знакомый, мы там уже ходили. Но найти дом никак не можем. Связи нет, позвонить некому. Ходили, ходили вокруг. И у таксистов спрашивали, эти вообще в другую сторону послали. Наконец нашли неприметную вывеску на подъезде жилого дома. Вроде бы отель должен быть здесь. Таня действительно нашла какой-то отель в этом подъезде, но ее там тоже послали. С трудом нашли наше пристанище.

Наша ошибка была в том, что мы искали альберг или отель с отдельным входом, наподобие Парадора в Леоне. В реальности же – это подъезд в жилом доме, неприметная вывеска среди всяких стоматологов и прочих жильцов. Что интересно, Лена уже была на месте. Она нашла отель без проблем, позвонив Глебу.

Справа – ожидания, слева – реальность.

Нашел в Гугле по адресу, вот эту дверь мы искали. Во всяком случае, очень похоже. А ожидаемый отель – это "Парадор" в Леоне как отсылка к фильму "Путь" 2010 года от режиссера Эмилио Эстевеза.

Что интересно, при заселении я пообщался с хозяином (или кто он там), молодым парнем, в несколько необычной манере. Он набирал фразы на испанском в Гугль-переводчике, который переводил ему на английский. А я читал с экрана и отвечал ему то по-испански, то по-английски. Интересный способ общения, мне понравился. Вот так компьютер решает проблему поголовного незнания английского в Испании.

Приняв душ и слегка отдохнув, мы двинулись получать наши компостелы. Дело знакомое, рутинное, можно сказать. В этот раз обошлось без эксцессов в виде горячих испанских парней.

Опять Велодубна в Сантьяго и опять тем же составом

Лена с Глебом тоже получили свои компостелы


В прошлом году они их не получили, хотя прошли те же 100 км. Но по правилам необходимо пройти последние 100 км. Они же вышли из Леона и дошли до Понферрады. Но зато народу было существенно меньше, да и места там более интересные.

Вот осьминог, а не мелкие уродцы, что нам подавали в Виго. Да и устрицы побольше будут

Мы еще не оставили надежду поесть морепродуктов и после получения компостел двинулись искать ресторанчик, отправив по пути открытки в Россию своим родным. Заодно приодели Виталика и меня, купив футболок с логотипом португальского пути в сувенирном магазине.

Долго искали подходящее место. Там посидели, сям посидели. Так и бродили, пока не нашли уютный ресторанчик за пределами местного Бульварного кольца. Вот тут-то мы оторвались по полной в честь окончания похода. Мы оказались одни в этом заведении и официант просто не отходил от нас, ловя заказы. Там мы и попробовали знаменитые падронские перчики, которые нам с Леной они очень понравились. Хорошо посидели, жаль фоток не осталось.

Это не тот ресторанчик, в котором мы сидели. Но название многообещающее

Наверное, это был первый из ресторанов, в который мы зашли в поисках совершенства. Еще совсем недалеко от собора.

Комментарий от Тани:
Разумеется, мы не могли обойти своим вниманием и лучший гастроном Сантьяго! Многие, вероятно, представили себе сейчас "Елисеевский" на испанский манер, но это отнюдь не так. Лучший, по моему убеждению, гастроном Сантьяго представляет собой небольшой, ничем не примечательный магазинчик на самом краю исторического центра города со стороны местного Бульварного кольца. Магазин торгует исключительно галисийскими вкусностями: разнообразными сырами и копчёностями, фруктовыми ликёрами и джемами из самых умопомрачительных комбинаций фруктов, шоколадом и конфетами всех мастей и, конечно, же знаменитой tarta de Santiago любого размера! Никакой излишней вычурности и пафоса: всё невероятно мило и просто! Очень приветливая девушка-продавец охотно рассказывает о каждой баночке варенья и каждом куске сыра. Я запомнила этот магазин ещё с нашего прошлого путешествия и, пока товарищи закусывали в ресторанчике под очередной футбольный матч, решила посетить его. С 2017-го года у меня остался незакрытый гештальт в виде варенья, нелепо утраченного в аэропорту Мадрида, и сейчас я намеревалась исправить это недоразумение. Прекрасная девушка-продавец, как и в прошлый раз, познакомила меня со всеми баночками, и на этот раз я выбрала грушево-шоколадное и каштановое варенье. Ясное дело, прошлась по большим шоколадкам и не оставила без внимания ликёры! А без tarta de Santiago просто неприлично покидать галисийскую столицу! Ужасно довольная своими покупками, я вернулась к пирующим товарищам. Они, увидев мои пакетики, тотчас же пожелали посетить этот чудо-магазин. Мы ввалились в него за пятнадцать минут до закрытия, и за это время или чуть больше, полагаю, сделали девушке дневную выручку! Кому-то по душе пришёлся сыр, кто-то не мог оторваться от ликёров и сладостей! Я торжественно пообещала папе, что ради ещё одной шоколадки выброшу свой громоздкий и уже бесполезный очёчник, что и сделала, как только пришла в гостиницу. В общем, замечательный аутентичный магазин, и для меня он - одна из неотъемлемых частей неповторимого колорита Сантьяго.
All rights reserved . Таня даже где-то фотку конфет нашла


Комментарий от Лены:
А еще в этом магазине я угостила симпатичную продавщицу своими любимыми конфетами "Миндаль в шоколаде", на что она достала из-под прилавка раскрытую коробку и угостила меня со словами "А это мои любимые". Миндаль в шоколаде творит чудеса.
В этом магазине мы так хорошо затарились сыром, что сразу после нашего ухода магазин закрылся. Особенно постарались Виталик и Лена. Мы потом долго ели эти сыры, вспоминая Португалию и Испанию.

Погрузив купленные сыры в рюкзаки, мы двинулись дальше и в результате засели в ресторанчике, про который я писал выше. Хотя Таня утверждает, что закупались сырами мы уже на обратном пути. Сомнительно это  – уж слишком хорошо мы провели вечер.

А на следующий день мы знакомым маршрутом двинулись на вокзал. Привычно упаковали велосипеды, стали грузиться в паровоз. Тут выяснилось, что у Виталика билет на поезд куплен на другую дату. Что тут началось! Велосипед у него уже проехал рамку, а самого его контролерша не пускает. Виталик хочет забрать велосипед, она его не пускает. По-английски она ни черта не понимает, Тани поблизости не наблюдается, чтобы вякнуть что-нибудь по-испански. Шум, крики. В конце концов, велосипед ему отдали. Он метнулся покупать другой билет, билетов нет. Метнулся на автостанцию, там тоже что-то не сложилось. В результате, он приехал в Мадрид на такси раньше нас за какие-то нескромные деньги.

В паровозе мы успели поругаться с проводником, который тоже не понимал по-английски. Ну не поругаться, конечно, а просто выслушали возмущения проводника. Мы раскидали велосипеды, где нашли места,  что и вызвало его недовольство, ибо мы загородили проход. А некуда было ставить.

Худо-бедно, добрались до Мадрида. Там вообще получилось все замечательно. В аэропорт Барахас мы с кайфом приехали на электричке, причем бесплатно. Это входило в наш билет.

И последний штрих. В самолет мы грузились вместе с колумбийскими болельщиками, летевшими в Москву на Чемпионат мира. Некоторые из них бухать начали, как только плюхнулись в кресла. Тане же в соседи достался молодой парень, с которым она четыре часа болтала на испанско-английской мове. Ну и я иногда подсказывал ей испанские слова, благо переводчик в телефоне был установлен заранее.

Таня дополнила:


Насчет велоштанов – у симпатичной сотрудницы Аэрофлота испанской наружности возникли сомнения насчет габаритов полупустых велоштанов, используемых в качестве ручной клади, и она попросила их засунуть в рамку. С возгласом "Легко" я просто вбил их рамку, на что она замахала руками "Enough, enough...".

И это был последний из рассказов о Маугли...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

2024-05-18 На Волгу в хорошую погоду

2024-04-28 ПВД Ржев – Волоколамск

2024-06-01 Традиционный пельменный бревет 200 км