2018-06-16 Caldas de Reis – Santiago de Compostela – Madrid
Наступил последний ходовой день. Всего было 43 км пути и 768 метра набора. Как оказалось, это был самый интересный день – крутые подъемы и спуски по глухим "коровьим тропам" (Андрей ©). Общую фотку сделать не удалось. Как-то все получилось неудачно, скомкано.
Комментарий от Тани:
Ну да, зато не забыли затариться фирменным мылом с фонтанчиками на 30 евро. Заодно забыли сделать групповое фото.
Ну да, зато не забыли затариться фирменным мылом с фонтанчиками на 30 евро. Заодно забыли сделать групповое фото.
![]() |
Только что выехали из отеля |
Сначала мы поехали все вместе, но после первого крутого подъема "одноклубни" разъехались своими маршрутами. Виталик просто поехал по маршруту, Коля с Андреем решили заехать на какие-то очередные водопады. Это хорошо показано в видео у Андрея: "Коля в шоке. Чем-то напоминает коровью тропу." Когда выдвинулся Денис, я уже не помню, но, судя по всему, он выехал позже всех и поехал по основному маршруту.
Мы с Таней тоже поехали по основному маршруту, но, понятное дело, за Виталиком нам было не угнаться. Проехались по шоссе, на макушке какой-то горушки зашли в кафе, чтобы отметиться. Я что-то нервничал, что нам не дадут компостелы без печатей, поэтому остановились в этой кафешке выпить соку и поставить печати. В результате Таня там забыла очки на стойке, о чем мы информировали Дениса, но он уже проехал эту кафешку.
![]() |
А потом мы съехали с шоссе. Как я упоминал раньше, ни одна фотка не передает уклон. "Страва" упоминает про спуск в 18% на каком-то участке |
Кстати, на одном из таких спусков состоялся примечательный диалог. Спускаюсь тихонько юзом по склону, все тормоза зажаты, велосипед упорно ползет вниз с угрожающей скоростью. Проползаю пролетаю мимо пары молодых пилигримов, с которыми состоялся такой диалог:
– ¡Buen camino!
– Obrigado!
– Oh, Portugal?
– No, Brasil,
– Bien, muy bien! – типа я побеседовал с ними на чудной португальско-испанской смеси языков.
Фига се, я еще и португальский знаю
. Еще раз повторюсь, ехать по Camino очень интересно и познавательно.
![]() |
Очередной знак Пути. В Фатиму назад, в Сантьяго – вперед. Нам нужно попасть в Сантьяго. |
![]() |
Постепенно мы выехали из глухих лесов |
![]() |
Кругом стали появляться виноградники |
Кстати, забыл написать как мы пили вино в предыдущий день. Как-то так получилось, что мы ехали впятером. Проезжали мимо такого вот виноградника, а там на ограде висит объявление, что вино чуть ли не даром наливают. Я догнал Виталика и говорю:
– Куда ты гонишь так? Вон там вино наливали!
– Да ладно тебе. Вот, пожалуйста, здесь тоже наливают.
Буквально через 50 метров остановились около какой-то избушки и заказали себе белого вина. Что может быть лучше белого вина в жаркий солнечный день в Галисии? Только холодное белое вино. Местная бабулька нам тут же нацедила из бочки по кувшину белого вина и отвалила закуски. Минус был в том, что оно не было холодным. Плюс был в том, что его было много за какие-то смешные деньги. Если хотите знать все точно (объем, уплаченные суммы), то обращайтесь к Тане. У нее фотографическая память, у меня же остались только мазки от впечатлений. Но точно помню, что ехать стало намного веселей.
![]() |
Место отдыха. Через несколько сот метров мы выскочим на шоссе |
![]() |
Мы подъезжаем к Падрону. Если присмотреться, то можно заметить, что в речушке плавает крупная форель |
![]() |
Какая-то инсталляция на площади |
В Падроне мы с Таней особо не задержались. Проехали по главной площади, поглазели на людей и двинулись дальше.
Постфактум, узнаешь много нового о местах, которые мы проехали
.
Выбравшись узенькими улочками из Падрона, мы с Таней засели в кафешке перекусить, выпить чаю и пива. Сидим, греемся на солнышке в глубине дворика, с дороги нас не видно. И вдруг слышим родную русскую речь. Выбежав из закутка, я увидел, как мимо пролетели Коля и Андрей. Пришлось орать им на всю Галисию, чтобы остановились. Дальше уже мы поехали вчетвером.
![]() |
Судя по всему, это сооружение было предназначено для омовения пилигримов |
![]() |
Думаю, что это пугало, там много было таких фигурок на других участках |
Яндекс-переводчик сообщает, что на вывеске написано по-галисийски: "Союз создает силу. И вместе избегаем этого дерьма врываемся в дверь". Коряво как-то, но лучше, чем ничего.
Позаимствовал у Дениса фотку – он поймал удачный момент.
![]() |
El perro y el jamón. Тот же участок |
![]() |
Те же действующие лица крупным планом |
![]() |
Я бы обозвал эту фотку "El perro espantoso", то бишь, собака страшная, о чем повествует предупредительная вывеска. Главный герой отдыхает в глубине двора. |
До Сантьяго осталось всего-ничего. Теперь мы ехали уже впятером, только не помню, где нас догнал Денис (или мы его). Выехали из лесов, теперь только асфальт. На подъезде к Сантьяго я отстал немного. Спускаюсь по какому-то крутому спуску и тут замечаю, что все "одноклубни" столпились внизу. Вот так встреча – догнали Лену, которая шла пешком. Глеб ушел вперед, а она шла одна.
Денис, как всегда, разогнался под горку и внезапно увидел Лену. Начал тормозить, упал, поцарапав коленку. За ним ехал Андрей, но он остановился без падений. Когда я подъехал, лечение Дениса шло полным ходом. Пообнимались, потрещали, договорились встретиться на площади перед собором.
Наконец мы въехали в Сантьяго. Уверенно добрались до собора. Это первый раз мы с Таней плутали долго, а теперь все пути ведут только туда. Вот он стоит перед нами во всей красе, почти без строительных лесов. Таня по дороге как-то сказала, что добравшись до собора, ляжет прямо на площади и будет лежать долго. Лежать же пришлось мне, ибо высоченный собор никак не влезал в кадр и пришлось лечь прямо на брусчатку, чтобы как-то сфоткать его.
Наш Путь в очередной раз успешно завершен!
¡Fin del Camino!
Коля и все остальные поехали в монастырь знакомиться с монашками, а мы с Таней поехали искать свой отель. Район был знакомый, мы там уже ходили. Но найти дом никак не можем. Связи нет, позвонить некому. Ходили, ходили вокруг. И у таксистов спрашивали, эти вообще в другую сторону послали. Наконец нашли неприметную вывеску на подъезде жилого дома. Вроде бы отель должен быть здесь. Таня действительно нашла какой-то отель в этом подъезде, но ее там тоже послали. С трудом нашли наше пристанище.
Наша ошибка была в том, что мы искали альберг или отель с отдельным входом, наподобие Парадора в Леоне. В реальности же – это подъезд в жилом доме, неприметная вывеска среди всяких стоматологов и прочих жильцов. Что интересно, Лена уже была на месте. Она нашла отель без проблем, позвонив Глебу.
![]() |
Справа – ожидания, слева – реальность. |
Нашел в Гугле по адресу, вот эту дверь мы искали. Во всяком случае, очень похоже. А ожидаемый отель – это "Парадор" в Леоне как отсылка к фильму "Путь" 2010 года от режиссера Эмилио Эстевеза. |
Что интересно, при заселении я пообщался с хозяином (или кто он там), молодым парнем, в несколько необычной манере. Он набирал фразы на испанском в Гугль-переводчике, который переводил ему на английский. А я читал с экрана и отвечал ему то по-испански, то по-английски. Интересный способ общения, мне понравился. Вот так компьютер решает проблему поголовного незнания английского в Испании.
Приняв душ и слегка отдохнув, мы двинулись получать наши компостелы. Дело знакомое, рутинное, можно сказать. В этот раз обошлось без эксцессов в виде горячих испанских парней.
![]() |
Опять Велодубна в Сантьяго и опять тем же составом |
![]() |
Лена с Глебом тоже получили свои компостелы |
В прошлом году они их не получили, хотя прошли те же 100 км. Но по правилам необходимо пройти последние 100 км. Они же вышли из Леона и дошли до Понферрады. Но зато народу было существенно меньше, да и места там более интересные.
![]() |
Вот осьминог, а не мелкие уродцы, что нам подавали в Виго. Да и устрицы побольше будут |
Мы еще не оставили надежду поесть морепродуктов и после получения компостел двинулись искать ресторанчик, отправив по пути открытки в Россию своим родным. Заодно приодели Виталика и меня, купив футболок с логотипом португальского пути в сувенирном магазине.
Долго искали подходящее место. Там посидели, сям посидели. Так и бродили, пока не нашли уютный ресторанчик за пределами местного Бульварного кольца. Вот тут-то мы оторвались по полной в честь окончания похода. Мы оказались одни в этом заведении и официант просто не отходил от нас, ловя заказы. Там мы и попробовали знаменитые падронские перчики, которые нам с Леной они очень понравились. Хорошо посидели, жаль фоток не осталось.
![]() |
Это не тот ресторанчик, в котором мы сидели. Но название многообещающее |
Наверное, это был первый из ресторанов, в который мы зашли в поисках совершенства. Еще совсем недалеко от собора.
Комментарий от Тани:
![]() |
All rights reserved |
Комментарий от Лены:
В этом магазине мы так хорошо затарились сыром, что сразу после нашего ухода магазин закрылся. Особенно постарались Виталик и Лена. Мы потом долго ели эти сыры, вспоминая Португалию и Испанию.
Погрузив купленные сыры в рюкзаки, мы двинулись дальше и в результате засели в ресторанчике, про который я писал выше. Хотя Таня утверждает, что закупались сырами мы уже на обратном пути. Сомнительно это – уж слишком хорошо мы провели вечер
.

А на следующий день мы знакомым маршрутом двинулись на вокзал. Привычно упаковали велосипеды, стали грузиться в паровоз. Тут выяснилось, что у Виталика билет на поезд куплен на другую дату. Что тут началось! Велосипед у него уже проехал рамку, а самого его контролерша не пускает. Виталик хочет забрать велосипед, она его не пускает. По-английски она ни черта не понимает, Тани поблизости не наблюдается, чтобы вякнуть что-нибудь по-испански. Шум, крики. В конце концов, велосипед ему отдали. Он метнулся покупать другой билет, билетов нет. Метнулся на автостанцию, там тоже что-то не сложилось. В результате, он приехал в Мадрид на такси раньше нас за какие-то нескромные деньги.
В паровозе мы успели поругаться с проводником, который тоже не понимал по-английски. Ну не поругаться, конечно, а просто выслушали возмущения проводника. Мы раскидали велосипеды, где нашли места, что и вызвало его недовольство, ибо мы загородили проход. А некуда было ставить.
Худо-бедно, добрались до Мадрида. Там вообще получилось все замечательно. В аэропорт Барахас мы с кайфом приехали на электричке, причем бесплатно. Это входило в наш билет.
И последний штрих. В самолет мы грузились вместе с колумбийскими болельщиками, летевшими в Москву на Чемпионат мира. Некоторые из них бухать начали, как только плюхнулись в кресла. Тане же в соседи достался молодой парень, с которым она четыре часа болтала на испанско-английской мове. Ну и я иногда подсказывал ей испанские слова, благо переводчик в телефоне был установлен заранее.
Таня дополнила:
Насчет велоштанов – у симпатичной сотрудницы Аэрофлота испанской наружности возникли сомнения насчет габаритов полупустых велоштанов, используемых в качестве ручной клади, и она попросила их засунуть в рамку. С возгласом "Легко" я просто вбил их рамку, на что она замахала руками "Enough, enough...".
И это был последний из рассказов о Маугли...
Комментарии
Отправить комментарий