2025-06-07 Лиски – берег Дона #1

Неисповедимы пути РЖД. Наш поезд прибыл в Лиски точно по расписанию, но, блин, на низкую платформу. Опаньки, а на другой стороне платформы Коля с Андреем уже бьют копытами шипами по асфальту. Самое прикольное, что наш поезд стартовал на двадцать минут раньше, а прибыл на десять минут позже. Где они нас подрезали, непонятно. В придачу ко всему им еще и высокую платформу подогнали.

Распрощались с парнем на гревеле, собрали велосипеды и двинулись фоткаться на фоне паровоза. Ленина Лисковского решили в этот раз не посещать.

Фото группы в полном составе. Местная жительница помогла

После фотосессии Макс, как и было запланировано, двинулся по треку без нас, а мы поехали в столовую завтракать. Столовая как столовая, располагается на цокольном этаже, Интернет не работает, еда разогретая, но вполне съедобная. Из плюсов – достаточно дешево, открывается рано, как раз к нашему приезду.

После завтрака затарились в "Пятерочке" водой и едой, по пути потеряв Байкпакеров. Жаль, я хотел ехать с ними по асфальту.

Комментарий от Алексея: 
А потерялись мы-из за прокола и вынужденного возвращения в Лиски для закупки утраченных камер (одна прокол, вторая брак).
Итак, вчетвером мы двинулись по маршруту. Мы еще были полны сил и оптимизма. Поначалу в 10-12% горки мы въезжали, пусть и с заметными усилиями. Не всегда, конечно, случаи разные бывали.

Первый подъем из семи, как сказал мне Garmin

Ой, а кто это там справа? Ба, да это же Макс

После первого подъема к нам присоединился Макс. По его словам, он решил, что сейчас он умнее, чем был, когда рисовал трек. Поэтому он решил где-то срезать, но влез в такие дебри, что пришлось возвращаться обратно и догонять нас.

С дебрями у нас будут проблемы на протяжении всего похода. Всего на спутниковых снимках не увидишь и не предусмотришь.

По плану у нас был спуск в какую-то пещеру. Поначалу я вроде бы метнулся за всеми посмотреть, но влез в такой бурелом, что дальше спускаться не решился. Андрей тоже где-то бродил неподалеку, но дошел-таки до пещеры, а я вернулся назад. Единственным плюсом была прохладная тень среди этого бурелома. Коля вообще решил не спускаться. 

Коля фоткает, как все ушли искать пещеру

Ну и что, что горизонт завален. Я художник, я так вижу

Где-то там Макс и Павел ищут пещеру

Солнце палило изо всех сил. Зашли в магазин, а там работал кондиционер. Бывает же рай на земле. Там же услышал из разговора, что в Лисках объявили температуру +39. Поначалу даже как-то и не верилось.

Очень жарко, спасаемся мороженками

В свете таких экстремальных условий родник по пути следования был просто спасением. Как же долго мы там плескались просто так и для контента.

Едем к роднику, нам налево


Немного о рельефе. Большую часть времени мы ехали по плоскачу. Нудных тягунов обычно не бывало, если только на асфальте. Зато были крутые и очень крутые горки. Да и те были только первые три дня. Теоретически это выглядит лайтовым походом, но это не так. Иногда заталкивать приходилось, наклоняясь параллельно земле.

Рельеф первого ходового дня

Предполагалось, что мы будем по возможности ехать по берегу Дона. Фигвам, индейская изба. Дон, понятное дело, по весне разливается, соответственно, те дорожки, которые были в прошлом году проходимы, оказываются заросшими до непролазного состояния. В этом случае приходилось искать пути объезда, залезая попутно в те самые горки.


Мы думали, что будем ехать вот так...

Реальность оказалась более жестокой. Не хотелось верить, что нам нужно влезать в эту горку 

Вид снизу

Вид сверху. Как прекрасна наша саванна с высоты птичьего полета

Куст хмеля уперся в консервную банку и ищет пути обхода. Совсем, как мы

Первый раз мы не знали, что делать с такими воротами. 

Как оказалось, огороженная территория – обычное дело. Ехать можно, только надо не забывать закрывать за собой ворота.

Долго ли, коротко ли, но мы проехали уже почти 90 километров и остановились на вечернюю закупку у магазина в Колодежном.

От магазина я отъехал чуть раньше и подъехал к горке на картинке ниже. Вроде бы нужно объехать эту горку, но непонятно как. Тропинка просто исчезла. И я полез в эту горку, с огромным трудом добрался до середины и посмотрел на трек. Блин, опять уехал с трека. Отдельно стоит сказать, что я смог залезть только до середины, ибо дальше просто не хватило сил толкать тяжелый вел. А Гармин издевательски показывал уклон 20%.

Последняя крутая горка этого дня

Спустился вниз (ой, дурак), поехал навстречу основной группе. После этого начались метания в поисках места ночлега. Сначала мы под предводительством Макса двинулись в сторону берега Дона, хотя я говорил, что это неправильное направление. Зато убедились, что весь берег Дона занят отдыхаюшими. Потом поехали в сторону какой-то архитектурной достопримечательности, но там уперлись в непролазные дебри. Вернулись на исходную точку и долго тыкали в навигаторы, пытаясь найти подходящий путь.

Наши метания. На карте все красиво, везде есть дороги

В конце концов мы полезли в эту горку. Второй раз я не стал особо упираться и попробовал залезть зигзагами по более пологим местам. Тоже не сахар, ноги проваливались в песке и съезжали. 

Байкпакеры, наверное, уже давно приехали на точку. Кстати, Алексей потом рассказал, что они как-то объехали эту горку окольными дорогами вообще без проблем.

Комментарий от Алексея: 
Когда мы приехали в Колодежное, мы так же думали, что вы уже давно лагерь разбили, пытались найти вас во всех возможных местах стоянки.
На берег Дона мы в конце концов выехали, спустившись по крутому склону и даже нашли Байкпакеров через несколько километров. Они уже поставили палатку, поужинали и неспешно вкушали пивко под зуд комаров и мошек.

Вроде бы ехали все вместе, но на спуске мы с Андреем вырвались вперед. Спокойно поехали по треку, обследовали берег, спросили о велосипедистах у молодой пары на "Калине". По их наводке мы выехали на стоянку Байкпакеров. Одних нашли, других потеряли, то бишь основная группа где-то потерялась в высокой траве бескрайних заливных лугов Дона. Поехали обратно, громким свистом привлекая к себе внимание. Через пару километров нашли всех остальных. Как они отстали, ума не приложу. Говорят, что Коля упал на спуске. Может быть из-за этого они задержались. Кстати, на этом спуске я ехал за Андреем и видел, как его повело в песке. Я не стал рисковать и малодушно затормозил.

Мне иногда казалось, что Андрей со всех горок съезжает без тормозов. Лично мне ссыкотно, уж простите за вольность.

Солнце уже зашло, а мы еще не доехали до стоянки

Приехали на стоянку, раскинули палатки и поужинали. Все хорошо, все остались живы и здоровы, чего не скажешь про второй день. А из неприятностей стоянки были только тучи мошкИ. Мошкара донимала нас первые три-четыре дня похода, потом резко сошла на нет.

Первый ходовой день закончился успешно. Все пошли спать.

Трек живет здесь.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

2024-09-14 Галопом по традиционному маршруту Гремячий ключ – Радонеж – Абрамцево – Мурановская петля

2024-06-10 Турбаза "Шишки" – Косицкий бор

2019-10-19 к усадьбе Гагариных в Карачарово