2025-06-08 Берег Дона #1 – турбаза "Казачий кордон"
День обещался быть трудным, т.к. предполагался большой набор высоты. А Гармин рисовал аж 14 подъемов. Забегая вперед, скажу, что лучше бы я сдох вчера. А Макс так точно чуть не сдох. Ну да ладно, поехали, пока еще не очень жарко.
Стартовая фотка неполного состава |
Сейчас поймал себя на мысли, что рассказывать особо не о чем. Проснулись, собрались и поехали. А за бортом изнуряющая жара, пот льется просто ручьями. Но это только поначалу, пока организм насыщен водой. Когда лезешь в горку, то пот заливает глаза, очки, капает с носа. Зато когда летишь с горки, капли свистят, как пули у виска. А потом организм подсыхает и едешь просто потный. И так весь день, то спуск, то подъем. Спасало только посещение магазинов, мороженки и много воды, ну и конечно же родники/колодцы с ледяной водой для омовения разгоряченных телес.
Кстати, в этот раз я взял крем от загара с самым большим индексом, которым мазюкал носик. Нос спас, а все остальные открытые части тела слегка обгорели, некритично. Меня спас майский египетский загар.
Выехали из леса, сразу стало жарко |
Дорога ведет вниз в Верхний Карабут |
Проехали Верхний Карабут, в котором затарились водой и едой. Я для себя установил негласную норму тащить 3-4 литра воды, пополняя запасы при каждом удобном случае, чтобы Гармин грозно не орал: "А ты выпил 11 литров воды?"
Белогорье. Чисто, богато, культурно |
Въехали в село по Красноармейской улице, проехали по улице Ленина, свернули на Пролетарскую, остановились у магазина на Октябрьской и двинулись дальше по улице 1 мая, чтобы потом доехать до часовни Во имя Божией Матери ее иконы "Умягчение злых сердец" (посмотрел по карте).
А за поворотом будет источник с ледяной водой. Утро, но вокруг полно народу. Набирают воду, отдыхают в тени, купают детей. Хорошее место, мы там остудили потные организЬмы, намочили одежду, перчатки и прочие банданы. Но даже мокрая, слегка отжатая джерси, напяленная на такое же мокрое тельце, высыхала моментально.
Местные жители подсказали, что дальше будет купель, где можно окунуться. Доехали, действительно есть купель, рядом вытекает родник, в котором я ополоснул морду лица, но купаться не захотелось. Купель была какая-то заросшая с застоявшейся водой, хотя источник работал исправно. Дон в этом отношении выглядел посимпатичней.
Коля вроде бы купался и Андрей, но это неточно |
Странно, что Макс, большой любитель пещер, не разглядел Белогорские пещеры, расположенные совсем недалеко от трассы на территории Белогорского монастыря. Как сообщает нам Алиса, которая теперь лезет из каждого утюга, то:
Ну проехали и проехали. ... наконец приехали. Впереди крутой спуск |
За каждым хорошим спуском следует немедленное наказание в виде крутого подъема, как в свое время говорила моя дочь.
Не самый тяжелый вариант |
В общем-то обычный подъем. В первые дни мы в них въезжали без особых проблем. Я, по крайней мере. А потом горок стало меньше, наборы высот уменьшились в несколько раз.
Такие разные спуски
Я заснял тот самый спуск по грунтовке и для контраста смонтировал спуск по асфальту в хутор Кувшин.
Самое прикольное, что мы долго валялись около дороги в нескольких километрах от Кувшина, отдыхали, пили воду и болтали ни о чем. Причина была проста – мы ждали Колю. Я уже начал волноваться, скинул сумки и поехал ему навстречу. Блин, лучше бы я подождал еще пару минут, ибо он тут же объявился.
![]() |
Красивое название – Кувшин |
В этом хуторе мы набрали воды и колодца и поплескались от души. В ходе процедуры выяснилось, что ведро в колодец нужно опускать правильно, т.е. потихоньку, чтобы не взбаламутить воду. Все это нам высказал Макс, когда ведро упало под собственной тяжестью в темный провал колодца, а вернулось полным мутной воды. А пофигу, эта вода пошла на полив потных тел велодубненцев.
На верхушке после подъема сразу после Кувшина. Слегка постановочный кадр, но в каждой шутке есть доля шутки |
Воспоминания об этом подъеме, как, собственно, и обо всех остальных, укладываются в пару-тройку слов "крутить было тяжело". Как-то так получилось, что я крутил, крутил педали и раньше всех влез на макушку. А дальше было по принципу "кто быстрее едет, тот дольше отдыхает". Я уже на тот момент отдохнул😁.
А потом все повторилось снова, изменилась только крутизна подъема и название села. Теперь оно называлось Семейка.
Начало спуска. Вдалеке видна дорога, по которой нам придется подниматься |
Все оттенки красного, как сказал Павел. Уклон 23% в максимуме |
Подъем, вид снизу. Видна макушка, но это неточно |
Подъем, вид сверху. Сзади видна дорога, по которой мы спустились в Семейку |
Зато потом мы были вознаграждены прекрасными видами с высокого берега Дона. Где-то рядом были пещеры, но спуститься туда не было возможности.
Можно опять сказать что-нибудь насчет нашей саванны |
Жук в закатном свете. Художественной ценности не представляет |
Я уже не помню, как получилось, что мы до Нижнего Карабута ехали вдвоем с Максом. Остальные участники где-то отстали или поехали по другой дороге. Зато я помню, где сфоткал этого жука. Перед спуском в Нижний Карабут растет дуб, в тени которого кто-то соорудил столик со скамейками.
Кстати, был случай, в какой-то день Андрей нас всех обогнал, проехав тайными тропами, не сворачивая по треку. Да и вообще, дорог по полям накатано много, но не все они ведут к нашей цели. Тут главное не ошибиться😁.
В Нижнем Карабуте мы с Максом долго сидели в тенечке около магазина, поджидая остальную группу. Успели съесть по паре мороженок и вдоволь напиться воды. Макс явно перегрелся на солнце и чувствовал себя фигово.
Пока все закупались в магазине, мы с Максом поехали по заранее утвержденному треку. Спустились с горки, поехали по берегу Дона. А дальше получилось все, как обычно. Вдоль Дона дороги не было. Мы попробовали найти альтернативный путь с тем же результатом. Пришлось возвращаться и тошнить обратно в горку. Добавили себе еще один подъем.
Что я там говорил насчет того, что кто быстрее едет, то больше отдыхает. А вот и неправда. Кто быстрее едет, тот больше в горку лезет. Вот и тогда мы поднялись в горку, а все остальные только подъехали к ней.
![]() |
Квест в районе Нижнего Карабута. Левый отросток – заезд в магазин |
У всех есть навигаторы, быстро нашли другую дорогу (+ один подъем). Дальше уже ехали без особых проблем. Главное, что мы ехали, а не искали место для лагеря. Это будет в следующие дни.
В Старой Калитве Коля высказал острое желание ехать по асфальту, избегая горок. Я с удовольствием поддержал его в этом начинании. Накатался по горкам, хватит. Мы с ним вдвоем поехали по асфальту в сторону турбазы "Казачий кордон". Остальные двинулись туда же, но @опами мира. А потом еще звонили, спрашивали, как проехать до точки.
Между тем Байкпакеры уже давно были на месте, постирались, отдохнули, освоились и просили хозяина кинуть в морозилку бутылку самогона.
И вот мы с Колей въехали в ворота турбазы. Хотел сказать торжественно, но это неправда. Недалеко от ворот увидели Байкпакерские велы, прислонились к ним. Да и сами Байкпакеры слонялись неподалеку. Блин, с каким наслаждением я открыл первую баночку пива "Дон. Южный рецепт"! Я ее честно заслужил. Проехали мы всего 84 км, зато набор составил 1248 метров. И каких метров, надо заметить.
Гармин оценил мои потери жидкости в этот день |
Склонен согласиться со своим девайсом. Ведро воды, скорее всего, я выпил и столько же потерял, причем практически все в виде пота.
Подошел владелец турбазы, Алексей. Познакомились, слово за слово, поболтали и пошли оформляться. Пока оформлялись, замахнули по рюмашке самогона. "По казачьему обычаю", как сказал Алексей. Тут и остальная группа подтянулась. По состоянию здоровья Макс тоже решил переночевать на турбазе. Из особенностей нынешнего времени: "Тут у нас беспилотники летают, но вы не обращайте внимания".
Оформился, помылся и пошел на ужин. Правда, возникли непонятки с оплатой. Я уже и забыл, что мы оплатили проживание. Получилось, что я оплатил "Люкс" Макса, он потом отдал мне денежку.
Перед поездкой Коля долго выяснял меню ужина, что заказать и т.д. Внятного ответа он так и не получил, кроме заверений, что все будет нормально. Так оно и оказалось.
Мы привыкли, что нам подают порцайку еды и питья. Как хочешь, так и ешь ее. В этот раз все было по-другому. Был общий стол, за которым разместились гости, т.е. мы, хозяин и его работники. На столе стояла огромная кастрюля с окрошкой, блюда с рыбой и шашлыком, овощи и всякие травы-приправы. По кругу ходила бутылочка самогона. Я сначала не понял, почему Алексей предлагал мне в окрошку долить кваса для вкуса. Только потом я понял, что на Дону принято делать окрошку на кефире. Вернее, есть две версии этого супа, кефирная более распространена.
Расспросы о нашем путешествии перемежались рассказами Алексея о жизни, о знакомствах и встречах с очень известными людьми. Упоминались певцы, имена которых на слуху. Мы джентльмены, людям верим на слово.
Без котиков отчет смотрится хуже |
После ужина мы переместились в беседку для неспешного разговора. По пути я у хозяина стрельнул парочку безымянных сигарет, коробку которых он получил в оплату каких-то услуг. Неплохой табак в них был, надо заметить. Макс начал оживать и слабым голосом тоже попросил закурить.
Потом подошел Алексей, попросил пива и начал длинный рассказ о своей былой жизни в Германии, где он строил объекты для Группы советских войск в Германии. Неординарный человек, прошедщий "огонь, воду и медные трубы". Сидели, пили пиво, курили халявные сигареты и слушали Алексея допоздна, получив представление о прошлых и нынешних событиях из первых рук. Но в час ночи я окончательно устал и пошел спать. Слишком уж насыщенный день был.
Да и писать я тоже устал, пора публиковать.
Продолжение следует...
Комментарии
Отправить комментарий