2025-06-09 Турбаза "Казачий кордон" – берег Дона #2

Утро началось с чириканья. Над моей дверью обнаружилось ласточкино гнездо. Наверное, у птенцов начался завтрак.

Пытался сфоткать обитателей, но они близко к себе не подпускали

У меня завтрак начался с поисков еды. Леша с Андреем уже жарили яичницу, я пошукал по холодильнику, но ничего подходяшего не нашел. Но тут появился кто-то из местных и показал залежи вчерашнего ужина. Холодная окрошка, шашлык и прочие вкусности... Что еще надо велопутешественнику, чтобы проехать 100 километров. А вот Алексей наутро был хмур и неразговорчив. Создавалось ощущение, что он нас уже не узнает.

Вчера в темноте не удалось разглядеть. А тута вона чё

Биплан с пулеметом товарища Сухова

На территории был еще и бассейн. Небольшой, но поплавать можно. Коля, Андрей и Павел вроде бы искупались. Я как-то пропустил это действо, спал долго.

Попрощались с обитателями гостеприимного "Казачьего кордона" и двинулись в путь. Общую фотку сделать мы, конечно же, забыли.

Несмотря на раннее утро солнце жарило вовсю, поэтому мы передвигались от магазина к магазину. Первая остановка случилась в Новой Калитве, затарились водой в "Пятерочке". Макс показал мне местного Ильича. Невразчный он, да еще и на фоне каких-то труб.

Ленин Новокалитвенский

В этот раз Гармин предсказал всего три горки с общим набором 600 метров

В Новую Калитву вел короткий подъем со средним градиентом 7%. Я на картинке специально поставил курсор на этом подъеме. Еле вполз. После Новой Калитвы начался подъем длиной аж в 10 км. Вроде бы не очень круто, но уныло тащиться по сорокоградусной жаре (по версии Гармина). Зато после подъема закономерно случился спуск. Ой как было приятно ехать по хорошему грейдеру и вообще не крутить педали. Сейчас прикинул на калькуляторе, средняя скорость у меня получилась в районе 30 км/ч, в конце вообще разогнался до 50. Затем был еще один подъем длиной в пару километров и опять пятикилометровый спуск. Как-то получилось само собой, что я ехал один. Байкпакеры уехали вперед, а все остальные отстали. Доехал до поворота на треке, где на всякий случай остановился, решил подождать остальных. Уж очень меня смущал этот поворот, ибо по треку рисовались какие-то элитные @беня, а впереди был отличный грейдер. Подъехали остальные соратники, мы стали гадать, куда нам ехать. Макс предлагал ехать по треку, т.е. по просеке вдоль ЛЭП, он утверждал, что дорога скоро закончится, а мы попадем в рай болото. Я настаивал на том, что по этой дороге движется встречный-поперечный транспорт, значит все будет хорошо. Слава всем богам, что мы поехали по дороге. Через пару километров я увидел эту самую ЛЭП. Блин, она проходила по тому самому болоту параллельно нам👀. Что-то у Макса с планированием в этот раз было не очень.

В Твердохлебовке еще работает милиция

Здесь мы долго сидели, два раза ходили в магазин за прохладительными напитками. Но делать нечего, надо ехать в Богучар.

На выезде из Твердохлебовки я задержался из-за маленькой технической проблемы. Китайцы, конечно, здорово придумали с электрическими мининасосами, но как можно сделать кнопку включения так, что она запускала насос от малейшего прикосновения. Вот и тогда я что-то сдвинул в сумке и тут же услышал жужжание. Пока нашел насос среди своего барахла, пока выключил, все уже уехали далеко вперед. А ведь Павел мне говорил об этой проблеме, но я не придал ей значения.

Ехал себе спокойно, пока не увидел Колю, который возился с велосипедом. Оказалось, что у него в очередной раз слетела цепь и как-то неудачно заклинилась. Ну вдвоем-то мы с ней справились. 

Далее по пути у нас нашелся родник, в котором мы слегка ополоснулись, намочили одежду. Температура уверенно держалась в районе 40°C. Гармин вообще раскалился на солнце и показывал 47°C.

После купания со словами "Я еду медленно" я медленно двинулся в Богучар. По пути явно чувствовалась близость к фронту, ибо по дороге часто проезжали военные грузовики. 

В объективе фотоаппарата – Дубненский лосик

Я, конечно, тоже сделал фотку на въезде в Богучар, но у Павла фотка получилась намного интереснее, тем более с лосиком. Да и люди тоже затесались.

Небольшое лирическое отступление. Я уже показывал эту фотку, но не сказал о лосике. Павел придумал продвигать таким образом Велодубну в соцсетях. Т.е. напечатал тучу наклеек и соответственно, расклеивал их в разных местах. На этой картинке, кроме лосика, нарисован QR-код с адресом странички в ВК. Когда Павел в первый день раздал всем такие наклейки, я был приятно удивлен. Мне даже жалко было ее наклеивать, так и прокатал ее в сумке весь поход. Да и выглядела бы она незаметной на сумке красного цвета.

Велодубна форева

Отвлекся. Итак, Богучар. Доехал до центра, покатался по парку. Похоже, что в этот день был выпускной, т.к. везде тусила молодежь в праздничных школьных одеждах. Пока курсировал по парку, подъехала основная группа, но не в парк, как я ожидал, а сразу в столовую, которую нашли Байкпакеры. В результате я приехал к еде самым последним.

Нормальная столовая, правда, пришлось подождать, пока принесут заказанное. Поел и поехал фоткать Ленина.

Ленин Богучарский на площади Ленина. Обсижен птицами

Не Лениным единым славится Богучар. Детская площадка тоже хороша. Например, Чебурашка, как я думаю. Крокодила Гену я не нашел и даже боюсь представить себе, как он выглядит. Ужастик какой-то. А вообще надо расширять хобби, фоткать не только Ленинов, но такие шедевры детских площадок.

В гостях у сказки

Ульяна сфоткала процесс создания шедевра

Стало совсем жарко, поэтому после обеда было решено устроить сиесту с купанием на местном пляже. Покатались немного вдоль него, пытаясь найти подходящее место, но в конце концов завалились на какой-то концертной эстраде в тени. Я даже искупался, но вода была какая-то грязноватая, поэтому мне больше понравился душ после купания. А еще там были питьевые фонтанчики, к которым мы регулярно ходили.

Термометр висит на стене общественного туалета, если что.

Отдыхали, наверное, часа два-три. Вокруг ходили военные разной степени трезвости. Двое  подсели к нам. Судя по всему, они проходили лечение в местном госпитале. Один из них попытался завязать разговор на тему "когда это все закончится", но более старший товарищ прервал его.  А потом они увидели своих товарищей, распрощались с нами и пошли купаться. Может оно и к лучшему.

Но и нам надо было ехать дальше, тем более,  что температура начала спадать. Решили сделать общую фотку на фоне туалета. 

Температура была 42°C, теперь она снизилась на один градус

Во время фотосессии выяснилось, что Коля купил себе стакан мохито со льдом. Всем тоже захотелось. Пошли, встали в очередь, получили по стакану напитка. Я его не только с кайфом выпил, но даже траву съел и сгрыз лед. Задержались еще на полчаса.

Руки у меня короткие, рожи еле влезли в кадр

По пути остановились в "Пятерочке". Там Павел снял видео, как Коля купил богучарские козинаки и произнес коротенькую речугу минут на пять.

Еле уговорил его закончить речь

А потом начался последний бой подъем. После двенадцати километров подъема был короткий спуск, на котором я разогнался до 52 км/ч. Наверное, можно было бы разогнаться побольше, но тут уже влияет аэродинамика. Сумки очень сильно парусят.
 
Осталось немного. Закупка и поиск стоянки

Наверное, это дом культуры. Просто "Колос"

Описывать больше нечего. Стоянку в этот раз мы нашли быстро, поставили палатки. Я сварил на горелке свой скромный ужин. Невелик у меня выбор, всего лишь дошик с рыбной консервой для нажористости, ибо готовить лень. Ну и пиво, конечно.

Спокойной ночи, малыши

Трек живет здесь.

Продолжение следует...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

2024-09-14 Галопом по традиционному маршруту Гремячий ключ – Радонеж – Абрамцево – Мурановская петля

2024-06-10 Турбаза "Шишки" – Косицкий бор

2023-06-12 Бобровское озеро – озеро Ламское