2025-06-10 Берег Дона #2 – станица Вёшенская
Это был самый интересный день нашего похода. Утро описывать неинтересно, все прошло, как обычно. Общую фотку мы, конечно же, не сделали. Нарушаются традиции постоянно.
Зато потом начались приключения. Во-первых, мы сделали крюк, проскочили незаметную дорожку. А вот Байкпакеры сразу поехали правильно. Во-вторых, при попытке проехать по берегу Дона мы дважды упирались в тупик. В конце концов нам пришлось вылезти на высокий берег и ехать по нему.
Мы едем в тупик, но еще не знаем об этом. Обратите внимание на дорожку справа |
Да, это та самая горка, мимо которой мы проехали. По меткому выражению Павла: "Утренний запихон, разминочный" |
Следующим пунктом нашего путешествия стало посещение санатория "Белая горка". Подъехали к воротам, хотели прорваться к павильонам с минеральной водой, но охранник нас не пустил. Типа идите в задний проход, то бишь через калитку с другой стороны. А это означало, что нужно опять тошнить в горку, потом с горки подъехать к калитке, что само по себе нетривиально, как оказалось.
Зашли на территорию. Катайся себе, сколько влезет. Спишем поведение охранника на его должностные инструкции, а то, что происходит на территории, его уже не волнует.
Павильон с водой |
Попробовал местную минералку. Вкус ужасный, к тому же вода еле сочится. Есть краник с питьевой водой, но чтобы наполнить бутылку надо обладать адским терпением. Короче говоря, я там не задержался. Остальные собратья по колесу, похоже, были того же мнения. Зато Предводитель aka Коля задержался там подольше, да так, что пришлось ему орать хором, чтобы выходил. А он там зацепился языками с пенсионерками, слово за слово и т.д. Предпенсионер, что с него возьмешь😁.
А после Белой горки мы как-то разделились. Получилось так, что мне не захотелось спускаться вниз к Дону, теряя с трудом набранную высоту. В этом меня поддержал Макс. В итоге мы с ним поехали вдоль тучных нив по высокому берегу, а Павел с Андреем продирались сквозь заросли по берегу Дона. А с кем поехал Предводитель, я уже не помню.
Эти самые тучные нивы |
Сводки с полей: Хороший нынче урожай зерновых выдался в Воронежской области |
Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот и нам пришлось спускаться к берегу Дона, чтобы встретиться с остальными. Проехали по какой-то ложбине, которая символизировала границу Воронежской и Ростовской областей. В нее ведут такие спуски и подъемы, что стало интересно, как там вообще техника проходит, ибо тучные нивы и сенокосные угодья и там присутствуют.
Пришло время переправляться на другой берег, в станицу Казанскую |
Ленин Казанский |
Вид сзади. Тоже вариант, чтобы посмотреть, куда указывает Ильич |
От Павла поступил вариант:
Пока мы завтракали в блинной, а Байкпакеры носились по округе, пытаясь найти другое место для завтрака и утреннего туалета, погода испортилась окончательно. Полил дождь, сначала отдельными каплями, а затем уверенными струями.
Тут выяснилась интересная особенность моего Гармина. От падающих капель дождя на экран он стал вести себя абсолютно непредсказуемо. Цифири менялись, экраны переключались хаотично. И только совсем недавно на покатушке 2025-08-09 Коферайд с элементами трофи Макс Зуб подсказал мне такую фичу, как "Lock screen". Ой, дурак...
Сколько раз смотрел на экран, но кнопку "Lock screen" не замечал |
Отъехали от Казанской, дождь прекратился, асфальт стал совершенно сухим. По пути попалась какая-то купель, я даже спустился к ней, но там была какая-то то ли свадьба, то ли просто пьянка, поэтому я развернулся, не стал никого ждать и поехал к речке Песковатка. По идее, в ней можно было искупаться, но там под мостом на пляжике резвилась молодежь, купаться нагишом было как-то неприлично.
Тут ко мне подъехал Павел |
И мы успели сделать селфи |
Прибыли в Шолоховский район. Андрей фоткаться отказался |
До Вёшенской осталось всего 15 километров, если ехать по асфальту. И тут началось самое интересное. Макс хотел проехать по треку, который проходил по пескам. Проверить пески, по его словам. При этом он утверждал, что там ничего страшного не предвидится. В этом его поддержали Предводитель и Павел. Штурман aka Андрей ехать с ними наотрез отказался и собрался двигаться сразу в отель. Я же в конце концов решил поискать приключений на всякие места и дал себя уговорить ехать с этими авантюристами.
Байкпакеры уже давно были в отеле |
Пожелали успехов Андрею и повернули в сторону приключений. Блин, до них еще добраться нужно было. Тащились пять километров против ветра под небольшим, но все же уклоном. Т.к. я каким-то чудесным образом оказался впереди всех, то не стал ждать остальных на повороте, а двинулся по треку. Через метров 200 я на огромной скорости влетел в дубовую рощу. От видов окружающей действительности у меня сработала установка поиска контента для будущего киношедевра от Режиссера и Оператора aka Павел и Макс (хотя кто их разберет, кто из ху). Я увидел четыре могучих дуба, росших вместе, как раз каждому могучему велосипедисту по дубу. На самом деле дубов было пять, запасной предназначался Андрею, но мы подобрали ракурс, чтобы видно было только четыре древа.
Четыре могучих дуба |
Есть еще видео, как мы долго готовились к этому кадру, но возможно оно войдет в кинофильм Режиссера.
Дальше уже начались акробатические этюды |
Или вот Макс залез на дуб
Киносъемочная сессия успешно завершилась, а до нашего пристанища еще ехать и ехать. Поехали, дорожка просто отличная, ровная, накатистая. Я даже объявил Максу благодарность с занесением в личное дело. Запись в его личном деле продержалась совсем недолго, до того момента, как мы выехали к пескам. О, что тут началось. Поначалу можно было ехать по полю, как показано на картинке.
Лафа с проездом по обочине продолжалась совсем недолго |
Потом мы просто тащили велы по песку. Под горку было легче, в горку получалось совсем тяжко |
Хотел сделать фотку, как глубоко велосипед увяз в песке. Закопал его немного, но все равно пришлось придерживать его одной рукой |
В этих воронках живут муравьиные львы. Их там много |
Этапы большого пути показаны в этом коротком видео
С трудом выбрались на нормальный асфальт. Сначала пески, потом брод, затем долго куролесили по какому-то СНТ с объездами и подъемами. Сидя в автобусной остановке и попивая водичку, мы общим решением постановили к Могучему дубу, заявленному на треке, не ехать. Это было верным решением, ибо к нему вела какая-то грунтовка, а я им с некоторых пор перестал доверять, ибо они могут превратиться в песчаный ад.
Пока мы корячились в песках, умные люди грамотно проводили время |
До границы Вёшенской мы с Максом летели, как боги. Вернее, я был богом, а Макс сидел у меня на колесе. Остальные тоже ехали, но как-то слегка помедленнее. Предводитель, судя по всему, вообще релаксировал. Посмотрел по карте, там был небольшой уклон плюс попутный ветер. Ну да, мы же туда ехали в горку и против ветра. Только попутный ветер слегка поутих.
Почти приехали |
И вот мы въехали в Вёшенскую. Щас кину булыжник в огород Режиссера, то бишь Макса. Ненависть к городскому движению у него доходит до абсурда. Это оправдано в городе, а тут станица, поселок городского типа. Вместо того, чтобы вести нас кратчайшим путем в отель, он проложил маршрут так, что мы ехали какими-то убитыми асфальтами, а потом еще и в тупик уперлись. Все равно пришлось выехать на кратчайшую дорогу, т.е. нормальный асфальт. И площадь с Лениным тут же оказалась.
Ленин Вёшенский |
Устроились в гостинице, оплатили, все прошло просто прекрасно, только пришлось долго заполнять какой-то формуляр. Попутно договорился с администраторм о постирушке. Зашел в номер, залез в душ, смыл с себя все. На поддоне остался толстый слой песка😀.
Утверждается, что воду можно просто пить |
Потом мы пошли с Павлом ужинать в какую-то харчевню, которую нам все расписывали как расчудесную. Так себе кафешка, надо сказать. Павлу курицу принесли недожаренную, но заменили по его требованию. Получилось, что он съел полторы порции еды😁. Поужинали, но осталась какая-то незавершенность.
Поправка от Павла:
Попросили Макса купить нам пива, он как раз шел в сторону Магнита. Он вроде бы согласился, но потом он изменил свое решение по причине удаленности Магнита. Он такой непостоянный. Пришлось нам самим искать по Яндекс Картам магазин, в котором можно затариться напитками. Уф, затарились, успели.
Потом мы с Павлом долго бродили по станице, а закончили тем, что сделали по несколько снимков шолоховских героев "Тихого Дона".
Аксинья и Григорий у Павла получились лучше. Взял его фотку |
Вечером я пригласил желаюших в свой номер посидеть и полюбоваться видами Тихого Дона, как и обещал при подготовке к походу.
Макс почему-то не пришел, Предводитель завалился спать, а мы прекрасно посидели на балконе за разговорами с пивом и чипсами.
Перед сном сделал несколько снимков и пошел спать |
Трек находится здесь.
Продолжение следует...
Комментарии
Отправить комментарий