2025-08-30 Поездка к журавлям на их родину

Краткое содержание:

Проехали через "Журавлиную родину," заказник в Талдомском районе. Редкий случай, но мне удалось увидеть этих самых журавлей, правда, очень издалека. По треку было заявлено два грязных участка. Самое прикольное, что они были абсолютно сухими и проезжались в седле. Только слегка забрызгал вел на первом участке. Вполне бы проехал на гревеле, но поехал на МТБ и правильно сделал. Грейдеры вытрясли душу. Заодно протестировал новые педали Assioma Pro MX-2. С ними все хорошо, правда, есть нюансы.

В качестве эпиграфа:

- Вообще-то я хотел жене шубу купить,
- Нет, нет. Шуба подождет.

Вообще-то мы с Лешей планировали замутить бревет на 300 км по новому маршруту из Сонково в Дубну, но не сложилось. По всем прогнозам в Сонково всю ночь должен был капать нехилый дождик. К тому же юго-западный ветер в порывах до 12-13 метров совсем не добавлял желания ехать. Поэтому в результате совместных усилий родился чудный маршрут от платформы им. Барсученко в Савелово и Дубну через "Журавлиную родину".

По треку было заявлено два грязных участка с говорящими названиями. Первый назывался "Спецучасток", а второй – "Лечебные грязи". Чтобы смягчить нанесенную мне душевную травму, Леша обещал показать мне нутрий в Орудьево. Народу на покатушку заявилось немного, только самые активные, в соседнем дружественном чате вообще испугались грязи😀.

Сразу оговорюсь, что я по большей части буду выкладывать фотки Павла и Дмитрия Жураковского aka GDT, ибо из меня фотограф так себе.

И вот мы втроем стартовали с Большой Волги, Андрей, Павел и я. По дороге в Вербилках прихватили Дмитрия. Я с ним был незнаком, но все остальные его уже знали. И вот мы выгрузились на платформе 75 км (уж по старинке ее так обзову, чтобы не забывалось), а там нас уже поджидали УЛЯ (Ульяна, Леша, Яковлев(ы)). Они, пока ждали нас, успели какую-то местную собачонку закидать сосисками до полусмерти. Спасаясь, бедный песик 🐶в ужасе бросился под электричку.

Первая остановка по требованию, в данном случае по моему, случилась буквально через километр-полтора от старта. Не понял, почему все пропустили такой склад покрышек разного типа. Пришлось свистеть и возвращать всех обратно, а то они разогнались под горку.

Запаски нужны? У нас их есть

Увидев эту фотку, в чате появился GDT с заявлением, что хочет поехать вслед за нами и попытается догнать нас. Но мы его ждать не стали, поехали дальше.

Тут где-то должны были быть нутрии, для которых были заготовлены морковки

Подражая Miley Cyrus

Нашли мы этих нутрий чуть дальше, правда, всего одну, которую Леша привычно забросал морковками. Нутрию видел издалека, фоток у меня нет. Видел только, как она хапнула морковку, но сразу проглотить ее не смогла.

GDT поделился нутриями с одной из своих покатушек

Спецучасток от Очево до Вербилок пролетели на одном дыхании, ибо он был сухой. Да я в общем-то не особо за него переживал, ибо песчано-торфяная почва высыхает довольно быстро. Я только слегка забрызгал велосипед, пока ехал рядом с Лешей и беседовал беседу. Судя по всему, в лесу немеряное количество грибов и бродят толпы грибников. Видел прикольную картинку: идет пара мужчин с ружьями и мешками грибов. Вот уж воистину "тихая охота".

В Вербилках потрясли яблоню, изобразили Ньютонов. Яблоки на ней очень вкусные, не первый раз ее трясем. А вот в лесу после Вербилок была неожиданная засада в виде пешки метров 100-150. 

Следующая остановка была в Самотовино, где мы затарились в "Пятерочке". Общим голосованием мы решили здесь слегка перекусить, а основной "обед" организовать в "Журавлиной родине".

Был еще грязный участок в районе Окаёмово. Оказывается, там добывают торф, поэтому дорога слегка грязновата.

Вполне проезжаемо по краешкам

Источник грязной дороги. Вернее, самосвалы, вывозящие продукцию

А потом грейдер внезапно высох и стал ровным. Я с таким кайфом ехал, даже оторвался ото всех. Скорость 22-23 км/ч по грейдеру держал вообще без напряга, вел сам катился. Злые языки могут сказать, что нам помогал попутный ветер. Если и помогал, то не очень сильно.


У меня почему-то отложилось в памяти, что на этом участке "Журавлиной родины" есть беседки. Я всем талдычил про них. На самом деле там были скамейки и мостики через канаву.

Но мы до них не добрались, расселись чуть дальше прямо на земле

Когда мы подъехали, то увидели группу экскурсантов, которым гид рассказывал про местные болотные достопримечательности.

Он, проходя мимо, предупредил нас насчет змей, типа осторожней будьте, ужи и гадюки косяками ходят. Да нам ли бояться змей, мы вообще их спасители. Чипы и Дейлы практически. В Самотовино на подъезде к "Пятерочке" какой-то дед помогал перейти дорогу маленькому ужонку. Этот бедолага на асфальте не мог зацепиться, извивался, а с места практически не двигался. В конце концов Андрей взял его в руки и отнес на обочину в траву. На грейдере в районе Окаемово я выгнал с дороги маленького ужа сантиметров 30. Зашипел на меня, паршивец. А вообще раздавленных змей, да и других животных на дорогах очень много. Жалко.

У меня сложилось впечатление, что этого гида я видел раньше и даже разговаривал с ним. Как-то я ехал районе Талдома в сторону Поречья (скорее всего, это был 2021-08-27 Бревет в Углич) и догнал группу в полосатых купальниках туристов на велосипедах во главе с руководителем. Мы с ним тогда поболтали на птичьи темы, он меня пригласил на экскурсию как раз в те места.

Отдыхали довольно долго, куда нам торопиться


Пока все отдыхали, Павел успел наделать чудных кадров

Я принимал непосредственное участие съемке этого шедевра в качестве массовки. С третьего дубля получилось

Следующую остановку мы сделали на смотровой площадке между Разореново-Семеново и Ермолино. Что интересно, мы были не одни, то там, то сям люди подъезжали на машинах, доставали бинокли, что-то высматривали. Встретили давешнюю экскурсию.

Смотровая площадка

Самое удивительное то, что мы увидели этих самых журавлей. Поле рядом со смотровой площадкой распахали, поэтому они перенесли свою тусовку ближе к лесу. Очень далеко, но мы увидели, как они взлетели, пролетели немного и опять приземлились. Фотки, конечно, на таком расстоянии ничего не запечатлели. Хотя у Павла на видео видны какие-то точки, символизирующие летящих птиц. ОК, галочку поставили.

Выехали к Ермолино, причём мы с Павлом оторвались от всех, погнавшись за каким-то велосипедистом в жёлтой майке лидера. Не догнали, но хоть согрелись.

В "Пятерочке" в Ермолино пополнили запасы воды и провианта и повернули в сторону Кимр. Как здорово, что мы не поехали 300 км, померли бы на полпути, ибо ветер был уверенный и прямо в морду. Я решил не выпендриваться и позволил себе посидеть на колесе у Леши.

В Игнатово решили подождать Диму GDT, который потихоньку догонял нас. Бодро свернули с дороги на тропинку к берегу Хотчи. Этот заход оказался неудачным, пришлось вернуться из-за высокой травы и репейников.

Награда нашла героя

Второй раз мы выехали к реке более удачно, даже место для купания нашлось, чем и воспользовался Андрей. Шутка дня: "Андрей, клюет?" А потом мы выложили в "Телегу" свои координаты и расслабились на солнце. Дмитрий провалился в сон так, что пришлось будить его. Кстати, жарко было, я даже пожалел, что надел джерси с длинным рукавом. 

Вылезли обратно на дорогу, стали ждать догоняющих. Как выяснилось, их оказалось двое. Первым подъехал Стас, он слегка припозднился со стартом. Минут через 5-10 и Дима подъехал. Теперь мы в полном составе. 

Фотосессия в Маклаково

В Маклаково около магазина Леша опять начал закидывать оставшимися сосисками местных котов. Эти хоть под машину в ужасе не бросались. А один котяра от сосисок гордо отказался, ибо в нес зубах мышь.

Спецучасток "Лечебные грязи" к моему величайшему изумлению был просто прекрасен. Я даже сначала не понял, что мы его уже проехали. Обычно поляна при съезде со стороны Овсянниково залита водой и разбита квадриками. При выезде на асфальт я объявил Леше благодарность с занесением в личное дело за красивый маршрут и даже не отозвал ее потом, как я это обычно делаю.

В Кимрах заехали на автомойку помыть велосипеды, там же расстались с УЛЯ. На Савеловском вокзале попрощались со Стасом и Дмитриями, после чего оставшиеся участники покатушки под руководством сначала Павла, а затем Андрея, двинулись в Дубну. Я скромно сидел на колесе всю дорогу.

Пока мы ехали, GDT успел сфоткать закат

Стал просматривать трек в Страве и обнаружил, что мы попали в десятку лидеров местного сегмента.

Попали в Страву

Как сложно выбрать на чем ехать, если у тебя больше одного велосипеда. В конце концов я выбрал свой заслуженный МТБ Merida TFS 900 2013 года. Не прогадал, кстати. По ходу дела Леша обратил внимание на то, что передняя вилка у меня почти не работает. Ну да, с 2013 года она обслуживалась один раз. Надо бы отдать в сервис, пусть хоть подкачают.

Опробовал недавно приобретенные педали Assioma Pro MX-2. Как говорит мой земляк Дима Шарыгин: "Каждый километр должен быть учтен и запротоколирован". От себя добавлю "... и каждый ватт". Теперь у меня все велы оборудованы мощемером. Только мне показалось, что педали встегиваются как-то по другому, не могу сразу найти контакт. А может это башмаки такие. Хотя эти же башмаки в старые Shimano M540 встегиваются на ура. Обвешал велы электроникой, как киборг. Мало того, что надо заряжать переклюки, шифтеры, телефоны и фонарики, теперь еще и педали. 

Педали красивые, даже жалко их таскать по всяким "говнам"

2025-08-30 Поездка к журавлям на их родину 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

2025-09-05 Бревет по Ленинским местам Тверской губернии

2024-06-10 Турбаза "Шишки" – Косицкий бор

2025-08-09 Коферайд с элементами трофи