2025-06-13 Берег Дона #4 – берег Дона #5

В тот день мы планировали посетить самый высокий берег Дона и доехать до горы Кобылья голова. По сравнению с первыми днями, набор и расстояние были довольно умеренными, чуть больше 900 метров набора и расстояние около 92 км. Терпимо, если велосипед исправен.

Утро прошло, как обычно. Проснулись, первый раз позавтракали, собрались и поехали. Традиционную общую фотку мы традиционно не сделали. Второй завтрак мы устроили в Перекопке через несколько километров. Самое прикольное, что там было два магазина на расстоянии 15 метров друг от друга и туча ос, которые летающие насекомые. Мы просто переходили из магазина в магазин, в одном  мороженка, в другом  булки.

Вода и булки/пирожки  наше все, особенно, вода в такую жару. Насчет жары – она начала спадать, да и мы, похоже, акклиматизировались. Порой даже стали мерзнуть. Макс остыл (не в том смысле, как можно было бы подумать, а том смысле, что уже не перегревался) и ожил, даже фоткать начал😂.

После пятнадцатикилометрового подъема и пятикилометрового спуска, мы прибыли в Новогригорьевскую.

Третий завтрак в Новогригорьевской

Там же, вид с другой стороны

Мы уже давно ехали по Волгоградской области. Вроде бы все то же самое, что и в Ростовской области, но есть нюансы. Волгоградская область выглядит намного беднее. Народу поменьше, дороги похуже.

Такие же поля с урожаем, за который еще предстоит биться

Вот только техника уже отвоевалась

Да и станицы выглядят полузаброшенными

И, конечно же, везде напоминания о ВОВ. С детства помню "Горячий снег", действие которого проходило как раз в этих местах. И фильм, и книгу. Георгий Жжёнов в фильме был просто великолепен. А по книге я писал сочинение в школе, в девятом или десятом классе.


Специально забрались на горку к этому мемориалу

По этой же дороге проходила какая-то гонка, и некоторые участники спрашивали у нас, нужно ли им туда подниматься. Наверное, за своих приняли, не обратив внимания, что мы груженые по самое не хочу😀. А вообще мрачные они какие-то, никто не здоровается. С другой стороны им тяжело, на всё и на всех наплевать, доехать бы.

Не знаю, как называется эта горка, но она необычная

Непонятная лужа, наверное, осталась со времен разлива Дона

Очередной магазин. В станице Сиротинская

Судя по названию "Хлеб", он был построен в советские времена. А теперь это обычный сельский магазин всякой всячины. Как раз то, что нам нужно.

Запишем в плюс магазину – беременная кошечка безмятежно дрыхнет на входе

Купил стакан садовой клубники за смешные деньги,
чтобы немного подразнить жену – она очень любит клубнику
 
Наверное, Андрей оценивает оставшееся расстояние.
По идее, совсем недалеко. Если по прямой 😕

На деле же еще оставалось крутить километров двадцать, затариться едой и водой на вечер и утро в Хмелевской, залезть на самую высокую горку на берегу Дона. А там уже и до стоянки недалеко.

Выехали из Хмелевской

Предводитель и Штурман едут, причем едут впереди, как им и положено, а вот я почему-то иду пешком.

На фотке на заднем плане нарисовано стадо коров. Как специалист по этим животным скажу, что в Волгоградской области они странные какие-то. Дикие что-ли. Во-первых, поджарые, худые, я бы сказал. А во-вторых, они в ужасе разбегаются при виде человеков, конкретно нас. Если посмотреть на коров в родном Башкортостане, то там они стоят или вальяжно валяются прямо на асфальте, там же гадят и тупо смотрят на машины, пытающиеся пролезть между ними. Как там у Гребенщикова? "Вол, исполненный очей".

Мда, недалеко. Только спуститься...

...и подняться

Откуда в Воронеже африканские названия? В смысле африканские термитники

Давай, Коля! Немного осталось

Уже видна Кобылья голова, а под ней у нас будет стоянка

Надо только подняться, чтобы потом съехать на самую высокую точку на берегу Дона😁

Добрались. Надо отметиться

На смену принципу "Я и не люблю фотки "Я на фоне" приходит другой "Не запостил, значит не было". Вот так и живем.

Позаимствовал пару видовых фоток у Павла

Есть на что посмотреть

Даже ссыкотно становится, если вниз смотреть

Групповая фотка, но без Предводителя. Где же он?

А вот он. Поломался

Поломка довольно серьезная, сломались зубчики на ролике заднего переключателя, цепь слетела и погнулась рамка переключателя. Соответственно, ехать иначе, как на самокате, невозможно. Сначала мы не поняли, что произошло, но тут подъехал Павел и описал все ужасы, случившиеся с его велосипедом. А мы потом долго наблюдали, как Предводитель передвигался. Даже местами бегом и даже быстрее нас.

Хорошо, что к месту ночевки был длинный спуск, поэтому Коля вполне себе нормально докатился. Ремонтироваться будем завтра. Макс aka Режиссер, оценив масштаб бедствия, пообещал все починить.

Вот она, Кобылья голова, во всей красе. 

Раскинул палатку и сходил искупался. Там рыбаки были, поэтому я заранее спросил, где тут у них снасти, чтобы на крючок не нацепиться. Все обошлось, вылез из воды посвежевшим и без крючков в организЬмах.

Солнце клонилось к закату,
День растворялся на дне,
Облако - белая вата
Меркло в ночной глубине,
Алексей Романков

Что-то меня на стихи пробило. На самом деле я вспомнил фразу из "Белого солнца пустыни" –  "Солнце клонилось к закату", думал, что она уникальная. А тут в поиске вывалилась целая туча произведений с таким началом.

Вечерние посиделки, до тех пор пока пиво не подошло к концу

На этом пожалуй, можно остановиться. Спокойной ночи.
ЗЫ. Мои ребра уже понемногу стали отходить, меньше болеть, поэтому из палатки я выбирался всего мннут за пять😃.

Трек живет здесь.

Продолжение следует...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

2025-09-05 Бревет по Ленинским местам Тверской губернии

2024-06-10 Турбаза "Шишки" – Косицкий бор

2025-08-09 Коферайд с элементами трофи