2017-04-25 León – El Rabanal del Camino. Первый ходовой день
С утра начали лихорадочно собираться. Мы с Таней даже позавтракать не успели. Начались первые сюрпризы. На вопрос, где налить воды, девушка за стойкой с удивлением показала на туалет. У них вся вода в кранах – питьевая. Так же с вечера не был решен вопрос походной связи с Леной, в результате чего мы с ней слегка поругались.
С трудом собрались, я прикрутил злосчастные педали, и мы выдвинулись, доехали до собора, где сфотографировались.
От собора мы вроде бы стартовали вместе, но на первом же перекрестке отстали от группы. Больше наша группа нам с Таней на глаза не попадалась.
Мы с Таней изначально планировали посмотреть и сфоткать Casa Botines – один из трех проектов Антонио Гауди, реализованных им за пределами Каталонии. Кстати, забегая вперед, скажу, что два из них нам удалось посмотреть.
Взято отсюдаДом с трудом влез в кадр, так как улочки узкие, далеко не отойдешь. В качестве констатации факта, а не претензии, скажу, что это проблема всех посещенных нами городов. Вернее, их исторических частей.
Немного поплутали по городу, заехали в какие-то гаражи или промзону. По ходу движения у меня отвалился багажник, тоже потеря времени. В конце концов мы выбрались из Леона, за что отдельное спасибо тому работяге из гаражей, который показал нам правильное направление.
Это нас с Таней сфоткали проходящие мимо путешественники. Сами предложили. Мужчина фотографировал, а девушка кричала "Cheese".
Ветер усилился довольно заметно, причем, он, как обычно, дул нам в лицо. Можно подумать, что он когда-то бывает попутным
. Пожалуй, этот день был самым ветреным за всю поездку. Ехали очень медленно, с трудом обгоняя улиток, и говорили всем пешеходам священную фразу "Buen Camino", чтобы услышать в ответ "Camino!".
Примечательная деревенька... |
...с вот такими скамеечками и краником |
Попутчики |
Началась "дорога, вымощенная желтым кирпичом" |
Указатель Пути |
Здесь мы еще пытались догнать основную группу, я даже позвонил Коле, истратив последние деньги на телефоне. В результате мы с Таней приняли решение догнать группу напрямую по шоссе. Это была ошибка, в результате которой мы не заехали в Hospital de Órbigo и не проехали по длинному мосту Puente de О́rbigo, построенному в XIII веке. Также этот мост имеет название Puente de Paso Honroso в память о рыцарском турнире Paso Honroso, прошедшем на мосту в 1434 году.
Надо заметить, что равнины Леона соответствуют нашей Дмитровской гряде, особо не расслабишься. Помнится, медленно ползу в горку, полтора километра. Доехал до вершины, а Тани нет. Ждал пять минут, десять. Потом начал волноваться, поехал вниз и, проехав метров 600 под горку, увидел ее, вернее, она меня окликнула. Оказывается, после привала Таня замешкалась, отстала и свернула не туда, знаков Пути нет, стала расспрашивать местных жителей, куда ехать. Короче говоря, заблудилась в трех соснах, вернее, в трех акациях, как говорят у нас в Испании
.
Опять в гору. Ехать без завтрака довольно тяжело. Хорошо, что я хоть взял из дома конфет наподобие сникерсов, но на одних конфетах далеко не уедешь. Но, тем не менее, потихоньку добрели до Асторги (Astorga).
И вот уже виднеется Асторга, на которую возлагалось столько надежд |
Въехали в Асторгу. Осталось только найти место для отдыха и обеда |
Такой же, как мы, бедолага. Ему с чемоданом, наверное, еще тяжелее, чем нам |
Комментарий от Тани:
Я потом спросил, о чем они беседовали. Таня удивленно посмотрела на меня:– А ты не понял? Там же было все просто! ¡Qué bonita! – как красиво! А потом он спрашивал откуда мы и куда едем.
Взято отсюда.
Все кафешки закрыты до 19 часов! Поесть негде. Нашли на площади Испании какую-то кафешку, взяли пива мне и чаю Тане. Первый раз попробовали bocadillo. Этот испанский бутерброд еще успеет надоесть, но тогда это было в диковинку. Так прошло наше первое знакомство с испанской сиестой.
![]() |
Взял у Виталика фотку погрызанного бокадильо, как пример |
В этой же кафешке я обратил внимание на дядечку на велике Dahon с маленькими колесиками. Как на этом можно ехать на такие расстояния? Все оказалось проще – это электровелосипед. Этот дядечка еще и завтра будет ехать с нами, то отставая, то обгоняя нас.
К слову, больше такой ошибки, как выезд без завтрака, мы не совершали. Завтрак в 8-00 и обед ближе 12-13 часам, иначе все закроется, а по ходу движения мы старались делать небольшие перекусы.
Ветер усилился до такой силы, что велосипед под горку даже и не думал разгоняться, приходилось подкручивать, чтобы хоть как-то ехать. А после Асторги начался небольшой, но уверенный подъем. Так и ползли в гору, с завистью смотря, как другие bicigrinos налегке с гиканьем обгоняли нас. Дяденька из кафешки тоже обогнал нас в гору. Ему-то крутить педали можно по минимуму.
Отдыхали и смотрели, как я говорил, на других велосипедистов, проезжавших мимо |
Кстати, я нашел кадр с этим местом в фильме Эмилио Эстевеза "The Way" 2010 года |
И колокольня есть, и указатель. Даже дорожный знак ограничения скорости присутствует. Только они идут в обратную сторону, в Асторгу. Вообще надо сказать, фильм "Путь" мне очень понравился. Я иногда пересматриваю его. Приятно смотреть фильм и узнавать места, по которым ехал или шел, толкая велосипед.
Я не помню точно, но вроде бы в этой деревушке произошла примечательная история. Комментарий от Тани:
Уже под вечер, когда совсем стемнело мы добрались до El Rabanal del Camino. На этих последних километрах мы совсем выбились из сил и просто ползли. Под конец я еще мог ехать, а Таня уже шла. Без сил уселись на камушек перед альбергом Nuestra Señora del Pilar. Вот он альберг, но все закрыто. Стали названивать, кому попало. Слава богу, выбежал Виталик и проводил нас внутрь.
Вот нашел у Виталика несколько фоток того вечера, ибо сам я что-то фотографировать был не в состоянии.
На самом деле, это был всего лишь салатик с тунцом перед куском мяса. Андрей поделился своей порцией мяса, которую не смог съесть, а потом я еще и свою порцию одолел. Под вино все это пролетело просто на ура.
Снаружи завывает ветер, а в альберге тепло, уютно, подают вкусный ужин в хорошей компании. Да еще в придачу ко всему, нам как почетным пилигримам в конце вечера хозяйка еще и по рюмочке orujo налила.
Надо сказать, что почти каждый вечер в альбергах заканчивался дружескими посиделками и разговорами с другими пилигримами.
Судя по всему, Денис уже угощает кого-то сигарой |
Трек первого ходового дня.
Комментарии
Отправить комментарий