В этот день сначала нас ждал высокий перевал, а затем длинный спуск и равнина до самой Саррии.
 |
Традиционная фотка перед альбергом Эль Пасо |
 |
Холодно, на траве серебрится иней, но погода прекрасная, светит солнышко, ветра нет – великолепно |
 |
Почти альпийский пейзаж с коровками, только заснеженные горы были раньше |
 |
Те же коровки, только крупным планом
|
Слегка потеплело, ехать стало легче, но через пять километров начался хороший, уверенный подъем. "Одноклубни" уже давно уехали вперед, а мы медленно ползли вверх.
 |
Пешком – налево, на велосипеде – прямо |
 |
Уже видна наша цель – деревушка La Laguna |
 |
Как прекрасна наша саванна с высоты птичьего полета |
К сожалению, ни одна фотография, ни одно видео не передает той красоты, которая предстает перед нами. А также ни одна фотка не передает уклон дороги
.
 |
Все ближе и ближе минута блаженства. Мы еще не знали, что дальше дорога будет петлять |
 |
Место отдыха и питьевой источник |
Уже не знаю, можно ли эту воду пить. Обычно имеется табличка "Agua potable", если воду можно пить. В правом нижнем углу виден кусочек ванны для омовений. Вот уж ей вряд ли кто пользуется.
 |
Сухие цифры нашего пути – набор высоты 513 метров на 10 км трека |
 |
Los Caballeros |
Вот только не знаю, просто так они катаются или идут в Сантьяго, но на лошадях тоже можно. Всадникам нужно проехать всего 100 километров, как пешеходам
 |
Перекусили в баре, отдохнули и двинулись дальше в O Cebreiro |
Кстати, пришлось выбегать и убирать велосипеды, когда на улице начал истошно сигналить трактор. Дяденька очень извинялся, что побеспокоил, я тоже извинился. Это я веду к тому, как уважительно на Пути относятся к туристам. Да и не только на Пути.
 |
La Laguna, вид сверху. По тропе бредут пилигримы, а мы смотрим на них с шоссе |
 |
Подъем продолжается, но после перекуса ехать и идти стало намного легче. Перевал (там, где грузовик), осталось совсем немного |
 |
Те пилигримы уже практически добрались до вершины
|
|
Кстати, по этому перевалу проходит граница провинций Кастилия-Леон и Галисия. На границе рядом с тропой стоит памятная стела, которую мы с шоссе не видели, а те пилигримы наверняка проходили мимо нее и может быть даже положили по камушку.
 |
За километр пути мы набрали 100 высоты. Фотка совершенно случайно сделана на границе двух провинций |
 |
Стела на въезде в О'Себрейро, названная на карте по-испански просто Monolito |
 |
Туристическая деревенька-музей О'Себрейро, стилизованная под галисийскую старину |
 |
Избушка галисийцев |
 |
Тесновато было им, прямо скажем. А под потолком, наверное, висели хамоны |
 |
Прощальный взгляд назад |
Самая трудная, но и самая интересная, часть завершена. Таких видов больше у нас не будет. Остался небольшой подъем, а потом длинный спуск к Саррии, как я уже говорил.
 |
Начинается спуск... |
 |
... и опять подъем, а потом опять спуск, опять подъем |
 |
Последние видовые фотки. Потом будет почти всегда асфальт до самого отеля
|
|
 |
Промежуточная высота. Пилигрим, снимающий шляпу, чтобы вздохнуть с облегчением. Взобрался |
 |
И мы отдохнули рядом с ним |
 |
До цели осталось совсем немного, всего 34 км |
В этом месте нас обогнал парень-испанец. Тоже ехал до Саррии. Мы его еще несколько раз будем догонять. Вообще пешеходы и велосипедисты как-то группируются по скорости передвижения. Интересно встречать на Пути знакомые уже лица, переброситься парой слов, даже не зная языка. Улыбка и испанский жестовый всегда выручат.
 |
Это последняя вершина на сегодня и в этом походе вообще. Дальше будут в лучшем случае горочки |
 |
El perro espantoso, то бишь собака страшная |
Захожу в бар. Перед стойкой сидит парень, я к нему обращаюсь, типа: "Una cerveza, por favor". Он откровенно ржет: "Жди, вон хозяйка ходит". Оказалось, что это тот парень, который нас обогнал. Без шлема я его не узнал. Посмеялись вместе.
А дальше начался долгожданный длинный спуск. 20 км можно лететь не останавливаясь, если ехать по шоссе. Но мы не искали легких путей.
 |
Я уже въехал, Таня еще спускается вдали |
Если не тормозить на спуске, то в следующую горку можно влететь, не крутя педали. Но по тропе не всегда разгонишься, иногда она напоминает трассу для даунхилла.
 |
До цели осталось 142 км |
 |
Красиво, когда попадаешь в такой зеленый тоннель. Особенно часто такие коридоры будут встречаться после Саррии |
 |
В закатном солнце облака выглядят мрачновато |
Где-то по дороге встретили давешнего парня. Он сидел и болтал за рюмкой чая с местными жителями под навесом бара. Не уверен, что в его посуде был чай, но то, что у него была рюмка – это точно
. Помахали друг другу ручками.
Въехали в Саррию. Туристический центр, толпы пилигримов и им сочувствующие. От Саррии до Сантьяго чуть больше 100 км, поэтому отсюда начинается самый массовый маршрут пилигримов в Сантьяго де Компостела на этом Пути. Отпущение грехов (частично) и компостела гарантированы
. Кстати, ближайшее полное отпущение грехов будет возможно только в 2021 году. Это случается в тот год, когда 25 июля приходится на воскресенье. Краткая историческая справка
Паломничество в Сантьяго получило дополнительный импульс, когда в 1119 году ему была дарована привилегия «jubileo» – привилегия священного года, заключающаяся в полном отпущении грехов, Прощении. В булле («Bula Regis») Папы римского Александра III, изданной в XII веке, говорится об отпущении всех грехов, вне зависимости от их тяжести, через «jubileo». Это особая милость, дарованная Богом паломникам, пришедшим в Cобор Святого Иакова в священный год, который случается каждые 6, 5, 6 и 11 лет, когда 25 июля, день великомученика святого Иакова, выпадает на воскресенье.
Вечер запомнился душем в альберге, в который надо было идти через дворик. Не очень приятно по холоду скакать полуголым. Уверенно похолодало, в ресторан ужинать мы уже бежали бодрячком.
 |
Культурный центр и собор в Саррии |
Это все, что нам удалось посмотреть, когда мы шли ужинать в ресторан. Ресторан, надо заметить, был так себе.
Комментарии
Отправить комментарий