2017-05-02 Fisterra – Muxía. Последний ходовой день
Позвольте от моего имени присвоить NIKу звание Почетного Географа. Коля, Пифагор ты наш, звание Почетный Математик у тебя уже есть, будет еще одно звание. Это я к тому, что трек Фистерра – Мухия был просто великолепен. Все начиналось прекрасно, купание в бурном океане, спуски с горок.
Утром мы распрощались с гостеприимным отелем и поехали по запланированному треку. Лена с Глебом остались там еще на один день. Олег устроил им экскурсию в порт, где они смотрели на торги, а потом Глеб жарил себе мясо на обед. Но это отдельная история.
Если уж купаться, то только в неположенном месте. Купание больше походило на быстрое окунание организЬмов в воду, ибо волны были очень большие.
А после купания мы с Таней отстали на первой же горочке и, как положено, поехали по треку. Но одноклубни внезапно поменяли маршрут, нас они на перекрестке не подождали. Естественно, трек завел нас в непролазные колючие кусты, где Таня потеряла педаль, а потом вывел к Атлантическому океану и повел просто по воде. Недалеко от берега, но все же по океану. К сожалению, у нас нет навыков хождения по воде, как у Иисуса, поэтому пришлось выбираться на первую попавшуюся дорогу вдали от туристических маршрутов.
Замечу, что в глухих галисийских деревнях собаки обычно не привязаны и рады любому проезжающему велосипедисту. Приветственно гавкая, они бросаются встречать гостей.
Сначала дорога превратилась в заросшую колею, потом тропинку, а затем и тропинка исчезла. Вернее, она уперлась в колючий забор из кустов с какими-то желтыми цветочками. Метнулся туда, сюда – глухая колючая стена. Еле нашел какую-то щелочку и, как трактор, вломился в эти кусты, оставляя клочья одежды на ветках (насчет одежды – гипербола, конечно, но приятного мало). За этим забором возник еще один забор, густая трава, крутой склон и вот я выскочил на дорогу. Стою, жду Таню, смотрю как ко мне со стороны Мушии приближается пара велосипедистов. У них, наверное, по треку тоже была эта тропинка, потому что они спросили у меня насчет дороги через эти кусты. С трудом отговорил их не лезть в эти заросли (шутка, ха-ха). Тут из кустов на дорогу выбирается Таня: "Папа, я потеряла педаль!". Педаль слетела, только ось осталась. Я уже был на взводе: "Да, ладно, фиг с ней, поехали". А сам думаю, что ехать еще километров 20, если не больше. К счастью, дочь оказалась спокойней меня, вернулась и нашла эту злосчастную запчасть.
По этой дороге мы обогнули залив, в котором расположилось какое-то рыбное хозяйство. Там мы с Таней посидели немного, слегка отдохнули, я пытался дозвониться до Коли, еще надеясь догнать их. Заодно поговорили с парой азиатских туристов, которые шли в Фистерру и уточнили у нас направление. Странно, вроде бы туристический маршрут, а туристов нет вообще.
Тут, на наше счастье подвернулась школа серфингистов, в кафешке которой мы удачно пообедали. Местная una abuela, то бишь бабушка, проворно раскрыла зонтик над столиком, принесла пива мне и чаю Тане.
Подозревал, что порция будет большая, но чтобы кусок мяса просто накрыл тарелку... |
Таня вообще не смогла доесть свою порцию местного пирога, она им потом поужинала в Мушии.
После обеда, удачно избежав внимания местных собачек, мы двинулись дальше. Поначалу мы хотели заехать в деревню, как было нарисовано на карте, но решили не рисковать и объехали ее по самому краешку. И то там уже собралась толпа любопытствующих представителей семейства псовых. А один представитель вообще увидел нас метров за 500 и помчался к нам поприветствовать, бросив хозяина на произвол судьбы. Но мы успели от него оторваться и скрыться из поля зрения.
Но все равно нам пришлось проезжать, пожалуй, не проезжать, а проходить через какую-то деревню уже ближе к Мушии. Как там бесновались собаки. Таня испугалась конкретно, когда хозяйка с трудом удерживала собаку на цепи. Денис, который ехал соло, потом рассказывал, что его какая-то тварь куснула-таки.
В другой деревеньке на меня беззлобно гавкнула собака, на что я попытался пошутить: "¡Señora, este perro es espantoso!", чем вызвал у хозяйки бурю восторга.
– Ой, ослик, ослик! – закричали туристы.
– Туристы, – грустно подумал ослик.
Подъем мы организовали себе сами опять-таки благодаря Колиному треку. Ничего не подозревая, мы стали спускаться к океану. Лихо сбросив 80 метров высоты, я начал подозревать неладное. Подозрение усилилось, когда я огляделся вокруг и понял, что наверх по тропинке, проходящей по крутому каменистому склону, как вел нас трек, мы не проедем. Решили тошнить обратно, тем более, что это была бонусная петелька к пляжу. Зато какой был спуск замечательный, до 11,5% уклон доходил!
Интересный выезд на этот серпантин получился. У нас был выбор ехать дальше через деревню с многочисленными собаками или же срезать двухкилометровую петлю через какие-то дворы. Вроде бы дорога на карте есть, но факту она как-то захламлена, проходик узкий и копошится какой-то дяденька. В конце концов мы решились спросить у него что-то типа: "¿Podemos pasar aquí?". Кто спрашивал, я уж не помню. Вполне возможно, что я выдал эту фразу. Чай, не первый день ехали по Испании. Дяденька без удивления спросил: "Мушия? Проходите, я только собаку придержу".
Выдрал картинку из Гугла. Слева поворот в дворик с дяденькой, справа нарисована дорога в деревню |
Только что спустился с горки, жду Таню и фоткаю |
Вот кстати, вспомнился еще один пример корректного отношения к велосипедистам. Лечу по дороге с горки, одна полоса, скорость около 50 км/ч, ветер свистит в ушах. Внизу притормозил, чтобы подождать Таню и тут только заметил машину, которая все это время тихонько ехала за мной, не сигналя и не обгоняя. Только, когда я съехал на обочину и остановился, водитель объехал меня.
Паломников нет, столбиков с ракушкой нет, сколько еще ехать тоже непонятно. Какая же была радость, когда мы подъехали к какой-то деревеньке, а перед стоит ней знак "Muxía 12.5 км". А в паре километров от Мушии, возле деревеньки с чудным названием Oruxo, появились указатели Пути.
Почти доехали, всего два километра! Кстати, одноклубни где-то тут валялись на пляже, мы же не стали задерживаться |
Доехали, очередной нулевой километр! Осталось найти наш отель на берегу океана |
Не очень-то мы плутали. Нашли отель, служащий помог нам затащить в подсобку велосипеды, после чего мы с облегчением отправились в свой номер.
Вечером, как полагается, был праздничный ужин с местными деликатесами и винами.
В результате, в активе мы имеем чудный обед в одинокой галисийской кафешке на берегу океана, тучу обрадованных деревенских собак, которых хозяева еле удерживали, +10 км по побережью океана и +500 м набора высоты.
Комментарии
Отправить комментарий