2018-06-05 День в Лиссабоне

Первый день в Лиссабоне начался с прогулки, вернее с поиска места, где можно позавтракать. Втроем с Колей и Андреем обежали один квартал, восхитились горочками, слегка перекусили в МакДональдсе и вернулись в отель будить остальных товарищей.

Вот такие они, лиссабонские животные

После завтрака принялись собирать велосипеды, удобно расположившись на террасе. Тут мне пришлось выслушать ругань хозяйки по поводу частной собственности в самых грубых русских выражениях. Типа, мы стали собирать велы не на ее территории и у нее будут проблемы с этой загаженной террасой. Или это было после прогулки? Да ладно, фиг с ней.


И вот мы целенаправленно двинулись на прогулку, причем по треку, который Коля приготовил на завтра, типа проездом на велах. Первым пунктом экскурсии у нас была смотровая площадка. И первый же подъемчик отбил охоту кататься по старому Лиссабону. Конечно, поначалу Коля хорохорился, показывая на улочки: "Какой хороший подъем, вот бы на велосипеде въехать!" Но быстро утомился и согласился с утверждением, что лучше пешая прогулка сегодня, чем велопокатушка завтра.

Так вот ты какой, Лиссабон!

Статуя Кришту-Рей чуть покрупнее

Из Википедии:
Христос-Царь (порт. Cristo Rei)  статуя Иисуса Христа в португальской Алмаде. Основание статуи находится на высоте 113 м над уровнем реки Тежу. Портик имеет высоту 75 метров, само изваяние Христа высотой в 28 метров.
Статуя Христа была построена в 1949-1959 гг. и открыта 17 мая 1959 года. Создание статуи было одобрено на португальской конференции Епископата, проведённой в Фатиме 20 апреля 1940 года, как мольба к Богу спасти Португалию от вовлечения во Вторую мировую войну. Она была построена на народные пожертвования, в основном на деньги женщин. Португалия не участвовала во Второй мировой войне, поэтому женщины жертвовали деньги на статую Христа, так как он спас от смерти их сыновей, мужей и отцов, не допустив участия Португалии в военных действиях.
Просто какой-то переулочек

Все дружно представили, что было бы, если бы выпал снег. Это была бы катастрофа, ибо даже после дождя плитка, которой облицованы все улицы, становится просто катком. Как они там ходят?


Плиткой облицованы улицы и стены

Дома, целиком облицованные португальской плиткой. И горки, горки...

Два килограмма черешни за 4,5 евро

Тут же помыли ее из поливального шланга. Хоть это было трудно, но мы справились с ней довольно быстро.

Забрели на смотровую площадку на набережной

С трудом сориентировавшись на местности, поминутно заглядывая в навигаторы и прочие смартфоны, мы наконец дошли до центрального собора, где и приобрели креденсиали. Все, мы теперь настоящие bicigrinos! Можно возвращаться и готовиться к путешествию.

Зашли потихоньку, где-то сбоку купили креденсиали

Ну, а теперь португальская фишка  старинные лиссабонские трамваи! Они действительно старинные, отделанные деревом. Причем мы ехали на рейсовом трамвайчике вместе с местными жителями. Самое интересное, что к остановке подошли два трамвая, рейсовый и туристический.

Туристический трамвай

Вроде бы мы хотели метнуться в туристический, но водительница местного трамвая зазвала нас к себе, объяснив это тем, что у нее все то же самое за 2 евро, что и в туристическом за 14 евро. Конечно, в туристическом трамвайчике можно сесть, послушать аудиогида. Но что-то теряется в плане духа и неповторимости города. Да к тому же на конечной остановке водительница высадила всех из трамвая, но нам разрешила проехать полный круг. Специально позвала обратно в свое транспортное средство: "Эй, русские, давай обратно!"

Внутри рейсового трамвая

За нами по узким улочкам ехал туристический трамвай. Улочки реально узкие, даже стремно иногда.

Сзади едут туристы

Чтобы уж совсем проникнуться духом Португалии, было решено на ужин попробовать сардины с белым вином и портвейн на десерт. За сардины взялся Виталик, который все это приготовил и оформил.

Было вкусно

Из кухни мы переместились на террасу, где дружеский ужин перешел в интернациональное гульбище, к которому присоединилась хозяйка и две девчонки-казашки из Германии с родины Карла Маркса. В результате мы с Виталиком побежали к метро в магазин, где продавец долго искал портвейн аж где-то на антресолях. А завтра ведь ехать в Синтру с набором 1400 м.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

2024-05-18 На Волгу в хорошую погоду

2024-04-28 ПВД Ржев – Волоколамск

2024-06-01 Традиционный пельменный бревет 200 км