2018-06-11 Furadouro – Porto

Лайтовый был этап, всего 45 км пути и 200 метров набора. В этот день мы приехали в Порту и устроили полудневку.

Хозяин хостела нас любезно сфотографировал. Когда еще запечатлеемся все вместе

Приятный был хостел: стильные номера, приветливый хозяин. Я у него ключ попросил, чтобы подтянуть свой "Брукс". Кстати, с ключом для "Брукса" случилась та же проблема, что и с педалями и эксцентриками в Леоне в 2017 году. Всю дорогу искал этот ключ, думал, что оставил его в Дубне. Естественно, по приезде в Дубну я его обнаружил в нарамной сумке у Тани. А еще в хостеле можно было делать свежевыжатый сок из апельсинов или просто так их лопать. Коробка с данными фруктами стояла беспризорной на кухне на первом этаже. Бери сколько хочешь, но мы как-то застеснялись.

Выехав из Фурадору, мы сразу попали на Лесную улицу (это мой вольный перевод названия Rua Florestal). Проехав по ней, свернули на проспект НАТО. Название-то какое говорящее. Там действительно находится военная авиабаза Овара. Мы спокойно проехали мимо, видели какие-то проволочные заборы, но никто нас не останавливал. Даже в какой-то момент проехали сквозь нее, как я потом посмотрел по карте.

Дорога на южный пляж

Как мне показалось, в Португалии культ керамической плитки. Даже указатели вдоль дороги в сосновом лесу выложены плиткой. Кстати, вот по этой улице мы проехали через авиабазу Ovar.

Национальная рыбацкая лодка с каким-то гордым португальским названием. Рядом расположен одноименный экологический парк

Ну, конечно же, какой лось из "Велодубны" проедет мимо этого чуда, не помахав веслами

Намахавшись веслами, мы свернули к побережью в городок Эшмориш и поехали по тамошней набережной. Городок закончился, а трек – нет. Вот здесь нас ждало новое приключение – езда по деревянным дорожкам национального заповедника Barrinha de Esmoriz в сторону городка Эшпиньо. Правда, ближе к выезду нам какой-то мужчина указал на недопустимость таких поездок. Однако на въезде никаких запрещающих знаков не было. Они были с другой стороны, как мы потом убедились. Ну ладно, все закончилось хорошо, только вот Таня сломала зеркало заднего вида. Не вписалась в поворот и задела рулем за ограждение. Инженеры "CatEye" тоже хороши – сделали зеркало на хлипкой пластмассовой палочке.

Несколько километров до следующего городка. Нам туда


Как ни странно, но этого мостика, как и части деревянных дорожек, нет картах. Ни на картах "Гугла", ни на картах "Яндекса". Наверное, они имееют стратегическое значение и на картах не рисуются 

Вдоль дорожек сделаны указатели и информационные стенды. Настоятельно рекомендуется не ходить по дюнам, чтобы не вытаптывать растения, сдерживающие дюны.

Что-то про местную флору
Дорожки достаточно широкие, на вид очень прочные, нигде нет сломанных досок. Везде есть перила и указатели. Короче, ехать можно, не заблудишься.

Указатель на пляж и аэродром

Мы воспользовались указателем и поехали на пляж купаться. Это было второе эпическое купание дубненских лосей. Более подробно можно посмотреть в опубликованном ранее видео.

Подробности купания – в опубликованном ранее видео

Опять рыбацкая лодка, действующий экземпляр

Заросли черемухи душистой тростника вдоль дорожки

Как сказал Виталик, без утреннего кофе он ехать дальше не может. Правда, это был уже обеденный кофе, но нам и ехать оставалось недалеко

Кстати, мы сели с южной стороны кафешки, закрывшись таким образом от холодного северного ветра. На солнце было даже жарко. Вообще, встречный ветер сопровождал нас по всему побережью Португалии и Испании, пока мы не свернули в сторону Виго. При этом он всегда был холодным и сильным, аж пальмы гнулись. В какой-то момент внезапный боковый порыв ветра реально чуть не сшиб меня. Как сказала Таня, нужно просто отрешиться от него. Ну, ползешь ты со скоростью 10-12 км/ч, да и ладно. Главное, что едешь.

В Порту нас ведет красная ковровая велосипедная дорожка

И вот мы въехали в Порту. Правда, по нему еще колесить несколько километров, но это уже неважно

Из Википедии:
По́рту (порт. Porto ['poɾtu]) – второй по величине (после Лиссабона) город в Португалии, центр одноимённого округа и муниципалитета. Является центром крупной городской агломерации Большой Порту.
...
Порту расположен в 320 км к северу от Лиссабона. Исторический центр Порту расположен на правом берегу реки Дору, в нескольких километрах от места её впадения в Атлантический океан. Центр города объявлен ЮНЕСКО Всемирным культурным достоянием.
Ну и конечно же, нужно упомянуть портвейн:
Портве́йн (от нем. Portwein – вино из Порту), по́рто (от порт. Porto) – креплёное вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Дору. Согласно международному маркетинговому праву, название «портвейн» имеют право носить только напитки, произведенные в обозначенном регионе долины Дору по установленной технологии.
Слово «портвейн» происходит от названия одного из главных портов Португалии – Порту. Через данный порт экспортировали крепкие вина, изготавливаемые из винограда, растущего в долине реки Дору. В Англии их называли «вино-порто» или «порто-вино».
Остановились втроем с Андреем и Таней на набережной, чтобы подождать Колю, у которого что-то отвалилось от велосипеда, типа калипер открутился. Что удивительно, он все винтики нашел на дороге. А мы тем временем смотрели, как местный дяденька ловил рыбу. Я посмотрел на его снасть – голый крючок с куском хлеба. Дергал-дергал, вдруг так ловко выловил рыбину! Не знаю названия это рыбины, но она довольно крупная. Я спросил разрешения сфоткать его с уловом и сделал несколько снимков. А потом уже его жена выскочила из машины с пакетом, в который они и засунули рыбку. Ужин, наверное, себе обеспечили.

Местные рыбаки необыкновенно удачливы

Почти добрались до смотровой площадки. Мимо проезжали кабинки фуникулера, но нам с нашими велосипедами пришлось самостоятельно карабкаться по узким крутым улочкам. Да и на саму смотровую площадку ведет достаточно крутой подъем. А вот Лена с Глебом прокатились на нем.

 Один из двух фуникулеров Порту, который везет пассажиров прямо на смотровую площадку

Вид на Понти-ди-Дон-Луиш I – автомобильный и железнодорожный арочный мост, соединяющий города Порту и Вила-Нова-ди-Гая. Сверху едет метро и идут люди, а внизу – автомобильный мост. И мы прошлись по верхней части

"Велодубна" в Порту. Денис уже уехал в хостел, Таня фоткаться отказалась, пришлось просить какого-то парня, чтобы он нас сфоткал

Оттуда мы приехали – слева набережная, по которой мы въехали в Порту

Коля на фоне наземного метро Порту. В верхнем левом углу – смотровая площадка, с которой мы только что спустились

Остатки крепостной стены. Ее мы тоже видели со смотровой площадки. Рядом проходит фуникулер, но что-то я не видел вагончиков. А может, просто не обратил внимания

Все, нафоткался. Хотелось скорее в хостел помыться, отдохнуть слегка. На вечер была запланирована встреча с Леной. Мы только приехали, а они уже на следующий день выдвигались на Путь.

После моста мы дружно двинулись искать и нашли-таки наш хостел Rivoli Cinema, который был совсем недалеко. С трудом затащили велосипеды в подсобку, обустроились. Кстати, прикольный хостел. Вполне себе приличный, чистый хостел, только горячая вода в душе скорее слегка теплая, чем горячая. По позиционированию он рассчитан на молодежный контингент и, соответственно, оборудован современно. Большой зал с телевизорами, диванами, компьютерами, на полу подушки для любителей просмотра телепередач лежа. Вдобавок раскрашен постерами и афишами к разным фильмам.

Всего 45 км и набор 201 м

Помылись, переоделись и побежали с Таней на встречу с Леной и Глебом. У них апартаменты были совсем недалеко, но у меня воспалился топографический кретинизм – еле нашли даже с картой. Встретились, пообщались, обменялись впечатлениями. Глеб остался в номере, а мы втроем пошли ужинать.

Взяли ногу осьминога в качестве морепродукта. По сравнению с теми крохотными осьминожками (pulpitos), что нам подавали в Виго, она просто огромная.

Ужинаем ногой гигантского осьминога

После ужина Таня пошла бродить по Порту, а мы с Леной заглянули в местный супермаркет купить вина на вечер.

Вино под местную закуску пролетело просто на ура

Прекрасные вина на мой неискушенный вкус

Портвейн, купленный в Порту, дорогого стоит

Стоил то ли восемь евро, то ли пять. Не помню. Зато запомнил, что подарочный набор из трех малюсеньких бутылочек портвейна стоил 5 евро, потому что на следующий день на экскурсии этот же набор стоил 8 евро в сувенирном магазинчике.

Вот с ним я и вернулся в хостел. Правда, там возникла заминка, ибо двери были закрыты, а никаких ключей нам не выдали. С трудом уловил слабый сигнал Wi-Fi и через него прокричал соратникам просьбу открыть мне двери, обещал напоить их отменным портвейном за эту услугу.

Вот так закончился еще один день нашего Португальского Пути.

Трек находится здесь.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

2024-05-18 На Волгу в хорошую погоду

2024-04-28 ПВД Ржев – Волоколамск

2024-06-01 Традиционный пельменный бревет 200 км